【期刊导读】我国大型多中心研究:年轻肝癌患者肝切除术后的复发率更高

2021
04/06

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

在许多国际指南中,对于慢性HBV感染人群不建议40岁以下男性患者和50岁以下女性患者筛查和监测肝癌,HBV感染的AYAs患者很少接受半年或一年一次的肝癌定期监测,相当一部分AYAs患者诊断时已为晚期。



编者按:肝癌多发生在中老年人群中,但其发病高峰年龄与各种病因因素有关。例如,HBV相关肝癌的平均发病年龄为50-55岁,HCV相关肝癌的平均发病年龄则是61-64岁。有研究显示相当一部分HBV相关肝癌不会并发肝硬化,且在年轻患者(AYAs)中更为常见。一般情况下,与年长的肝癌患者(OAs)相比,AYAs肝癌患者的临床病理特征表现为:肿瘤分期更晚、诊断更晚、可切除性更低、预后更差。然而,在可切除的肝癌患者中,既往仅有少数研究考察了AYAs和OAs肝切除后的临床特征和长期预后是否存在差异,结论还存在争议。

近日,浙江省人民医院杨田教授团队和黄东胜教授团队发表的一项大型多中心研究证实:与年长≥ 40岁)肝癌患者相比,年轻(13-39岁)的肝癌患者在肝切除术后的复发率更高,提示需要加强对年轻患者术后复发的管理和监测。

研究方法

在中国多中心数据库中,根据美国国家癌症研究所对年龄的最新的定义,将患者分为AYA(13-39岁)和OA(年龄 ≥ 40岁)。比较患者的临床特征、围手术期结局、总生存期(OS)和复发时间(TTR,定义为从手术到肿瘤复发或新肝癌发生的时间)。采用多变量cox回归分析来确定年龄对OS和TTR的影响。

患者特征

最终纳入1952例接受了肝切除术的肝癌患者,中位年龄52(13-90)岁,354例(22.2%)为AYAs。

研究结果

0

1

AYAs中具有晚期肿瘤病理学特征的患者比例明显高于OAs

OAs相比,AYAs很少发生肝硬化,但很可能具有晚期肿瘤病理学特征。AYAs患者中肿瘤大小 > 5 cm、多发性肿瘤、微血管侵犯、肿瘤分化差、BCLC C期的比例均显著高于OAs患者(47.5% vs. 41.3%;19.5% vs. 15.0%;42.9% vs. 35.1%;64.1% vs. 57.3%;33.9% vs. 27.3%;P值均 < 0.05)。

0

2

与OAs患者相比,AYAs患者的复发率更高,肿瘤特异性死亡率更高

AYAs和OAs的术后发病率和死亡率相似。但与OAs患者相比,AYAs患者超出米兰标准的复发率更高(38.1% vs. 30.2%,P = 0.004)。AYAs患者中肿瘤特异性死亡率更高(41.0% vs. 33.8%,P = 0.011)。而OAs患者中非肿瘤特异性死亡率更高(11.0% vs. 6.1%,P = 0.006)。

0

3

OAs患者相比,AYAs的OS率与其相似,但TTR率明显更高

AYAs患者和OAs患者1、3、5和10年的OS率分别是83.2% vs. 91.9%、67.2% vs. 75%、57.7% vs. 63.1%、45.1% vs. 37.2%(P = 0.305),无统计学差异。AYAs患者1、3、5和10年的TTR率比OAs患者明显更高(36.8% vs. 23.5%,50.1% vs. 43.4%,56.8% vs. 53.4%,73.6% vs. 71.9%;P = 0.029)。

0

4

年轻(<40岁)与较短的TTR独立相关

多因素分析发现,年轻(< 40岁)与较短的TTR独立相关(HR:1.35, 95% CI: 1.08-1.69, P = 0.009)。


   肝霖君有话说

在这项大型多中心研究中,AYAs患者虽比OAs有较少的肝硬化或门脉高压背景,但有侵袭性肿瘤特征的患者比例更高。尽管AYAs患者的短期预后、OS与OAs患者相似,但在肝癌根治性切除术后,AYAs患者的复发率明显高于OAs患者。

在许多国际指南中,对于慢性HBV感染人群不建议40岁以下男性患者和50岁以下女性患者筛查和监测肝癌,HBV感染的AYAs患者很少接受半年或一年一次的肝癌定期监测,相当一部分AYAs患者诊断时已为晚期。我国是乙肝大国,HBV相关肝癌更为常见,且年轻化。因此,年轻HBV患者不仅要加强肝癌的筛查,对于肝癌术后患者还需加强对术后复发的监测。

参考文献: 

Diao YK, Liu JW, Wu H, et al. Long-term oncologic outcomes of liver resection for hepatocellular carcinoma in adolescents and young adults: A multicenter study from A hepatitis B virus-endemic area[J]. Am J Surg, 2021.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复发率,肝切除,肿瘤,特征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!