警惕高血压!(上)

2021
03/31

+
分享
评论
河北医大二院
A-
A+
 


作者/冯俊艳   编绘/郭思


警惕高血压!(上)

高血压对人体的危害是什么?

 


什么是高血压呢?

在未使用降压药物的情况下,非同日多次重复测量诊室血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。患者既往有高血压病史,目前正在使用降压药物,血压虽低于140/90mmHg仍诊断为高血压。 

注意:确诊高血压时需要测量2~3次诊室血压,间隔1~4周;每次测量时连续测量3次,间隔1分钟,取后2次测量的平均值


测量血压的注意事项


 

•被测者测量前30分钟内应避免剧烈运动、进食、吸烟、喝咖啡或茶,避免服用影响血压的药物。

•排空二便,精神放松,至少安静休息5分钟。•测量时保持安静不说话。

•身体姿势:靠背坐,双脚平置不交叉。

•测压的上臂应当有支托,如果所测手臂没有用物体支撑,这就等同于在运动,导致血压和心率均提高。


发生高血压的原因是什么?

 


1.高钠低钾膳食

2.超重和肥胖

3.饮酒无度

4.缺乏运动

5.吸烟

6.睡眠不足

7.紧张压力大


血压高了该怎么办?

国际高血压学会全球血压实践指南:

1

对于不合并心脑血管疾病、慢性肾病、糖尿病和以高血压为介导的靶器官损害的一级高血压患者首先采用改变生活方式的治疗,3-6个月血压仍未得到良好控制,应启动药物治疗。

2

对于合并心脑血管疾病、慢性肾病、糖尿病和以高血压为介导的靶器官损害的一级高血压患者立即启动药物治疗。

3

对于二级高血压患者应立即启动药物治疗。



高血压患者的生活干预

主要措施包括:

1

减少钠盐摄入,增加钾摄入,每人每日食盐摄入量逐步降至 < 6g( Ⅰ,B)

2


 合理膳食,平衡膳食( Ⅰ,A) ;

3


 控制体重,使 BMI < 24; 腰围: 男性 < 90cm; 女性 < 85cm( Ⅰ, B)

4


 不吸烟,彻底戒烟,避免被动吸烟( Ⅰ,C)

 不饮或限制饮酒( Ⅰ,B)

5


 增加运动,中等强度; 每周 4 ~ 7 次; 每次持续 30 ~ 60 分钟(Ⅰ,A)

6

 减轻精神压力,保持心理平衡( Ⅱa,C)


生活干预--减钠增钾

钠的高摄入量伴随脑卒中风险性增加,同时钾的摄入量增多可能伴随脑卒中风险性降低,建议降低钠的摄入量和增加钾的摄入量,推荐成人食盐摄入应低于6克/天,钾的摄入量应至3150mg/天。

限盐措施    

1.减少烹调用盐及含钠高的调味品,如:酱油、黄酱、味精 ;( 20ml酱油中含3g盐,10g黄酱中含1.5g盐)。

2.避免或减少含钠盐量较高的加工食品,如:咸菜、腐乳、火腿、各类炒货和腌制品; (一块4cm见方的腐乳含盐量5g)。

3.建议在烹调时尽可能使用定量盐 勺,以起到警示的作用

提高钾盐的措施:

  1. 增加富钾食物( 新鲜蔬菜、水果和豆类) 的摄入量;

  2. 肾功能良好者可选择低钠富钾替代盐,不建议服用钾补充剂( 包括药物) 来降低血压,肾功能不全者补钾前应咨询医生。


生活干预--合理饮食

 

建议每日饮食多样化,使营养和能量的摄入趋于合理;饮食以富含钾镁钙等微量元素、优质蛋白质和纤维素为主的水果、蔬菜、全谷物、大豆、坚果和低脂( 或脱脂) 乳制品及含有饱和脂肪和胆固醇水平低的禽肉、鱼、和红肉等。

避免油脂摄入过多的措施:

  1. 减少动物食品和动物油摄入:饱和脂肪酸主要存在于肥肉和动物内脏中。

  2. 减少反式脂肪酸摄入:主要来源为含人造奶油食品,包括各类西式糕点、巧克力派、咖啡伴侣、薯条薯片等。

  3. 少吃油炸食品。

  4. 提倡吃植物油尤其橄榄油。


生活干预--控制体重

 

肥胖与高血压有什么关系呢?

  1. 腰围大于正常者发生高血压的风险是正常者的4倍以上。

  2. n体重指数大于24者,发生高血压的风险是正常的3-4倍。

  3. n平均体重减轻5.1kg,收缩压和舒张压平均下降4.4和3.6mmHg。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾病,药物治疗,高血压,体重,测量,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!