癌症是“抠”出来的,4件事不要“舍不得”,节俭过度反而不好

2021
03/31

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

中国人一向有“省吃俭用”的传统美德,尤其是一些老年人,由于过惯了苦日子,生活中更是极尽所能的“节省”,舍不得吃、舍不得穿,所有的物品是用了又用,舍不得扔掉。

殊不知,生活中过于节俭,虽说省下了一些钱,却也可能带来健康隐患,甚至使癌症趁虚而入,可谓是得不偿失。

医生提醒,以下4件事千万不要“舍不得”,否则最终受伤的只会是你自己!

一、剩菜舍不得扔

对于前一天吃不完的饭菜,许多人习惯于将它放进冰箱,后一天,甚至后面几天继续吃。其实,剩菜剩饭放置的时间越久,生成的亚硝酸盐会越多。

偶尔吃一次剩菜对健康没有太大危害,但如果长期吃剩菜,势必摄入过量的亚硝酸盐,这些亚硝酸盐在进入人体后,可转化为亚硝胺,这是一种致癌性很强的物质,可增加胃癌、肝癌等癌症的发病风险。

因此,建议做饭时吃多少做多少,尽量不要剩饭剩菜,对于久放的剩菜剩饭一定要果断扔掉。

二、变质、发霉的食物舍不得扔

许多人食物变质、发霉后舍不得扔掉,将腐烂或发霉的部分去除,吃剩下看起来完好的部分。殊不知,就算是看起来完好的部分,也藏着许多肉眼无法看见的霉菌,吃入腹中,一样会危害健康。

这其中,黄曲霉素就是一种危害性很大的霉菌,它不仅会引起中毒反应,还可诱发癌症。因此,家里有腐烂的水果、发霉的花生、瓜子等食物,为了健康着想,一定要及时扔掉。

三、久放的食用油舍不得扔

食用油是生活中的必须品,炒菜时离不了它,但食用油是有保质期限的,不可以久放。

尤其是食用油开封之后,接触空气后可被氧化,出现酸败,其中含有的不饱和脂肪酸、维生素E等营养成分也遭到了破坏,这样的油在加热之后,可生成“环氧丙醛”,这是一种致癌物,如果长期摄入,会诱发胃癌等癌症。

因此,建议用油量不大的家庭选择购买小包装的食用油,装食用油的油壶也要定期清洁,可使用鸡蛋壳、白醋等清除其中的油垢。

四、炒菜时舍不得开油烟机

厨房油烟中含有苯并芘等致癌物,如果长期吸入,可损伤肺部,诱发肺癌。因此,炒菜时一定不要舍不得开启抽油烟机,以免吸入过多的油烟而危害健康。

同时,炒菜时要开启厨房的窗户,保持良好的通风环境,并定期清洁抽油烟机。

还要注意的是,炒完菜后,空气中还有残留的油烟,应让抽油烟机继续运行20分钟之后再关闭,避免吸入残留的油烟。做菜时要避免油煎、油炸、爆炸等烹饪方式,同时要注意热锅冷油。

总而言之,节俭虽说是一个好习惯,但有时候过于节俭却并非好事,如果你在生活中也有上述的几种情况,一定要及时纠正。

此外,如果家中有老年人的,也要为老年人普及相关的知识,养成科学、合理的生活习惯,避免健康受损。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抽油烟机,亚硝酸盐,食用油,老年人,致癌物,节俭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!