Am J Clin Nutr:脂肪质量和无脂肪质量与总死亡率

2021
03/31

+
分享
评论
Dr.Sun N & H
A-
A+

体重指数(BMI)与死亡率之间的关联已得到广泛研究,大多数研究表明,BMI高或低的人比相对体重中等水平的参与者早死亡。BMI作为死亡率预测因子的主要局限性在于它不能区分脂肪质量和无脂肪质量。事实上,一些研究表明,BMI与总死亡率之间的联系可能与脂肪质量指数(脂肪质量/身高2)与死亡率之间的J形关联以及无脂肪质量指数(无脂肪质量/身高2)与死亡率之间的反向J形关联解离,并倾向于与高无脂肪质量值达到平衡。虽然这些发现在>20年之前首次得到证实,但身体成分仍然具有重要的临床和公共卫生相关性,因为脂肪质量过剩和无脂肪质量不足是产生重大慢性病的重要危险因素。确定与死亡率相关的身体成分方面对于制定有针对性和有效的干预措施至关重要。例如,通过能量限制和耐力运动可以降低脂肪质量,而无脂肪质量的丢失可以通过抗阻训练来预防。

近日,发表在The American Journal of Clinical Nutrition杂志上的一项研究,来自德国雷根斯堡大学的研究人员检查了身体脂肪质量和无脂肪质量与死亡风险之间的关系。

研究人员以来自7项前瞻性队列包括16155名年龄在20至93岁之间(中位数,44岁)的个体的汇总数据,使用Cox回归和限制性立方样条来评价身体成分与总死亡率的关系的风险比(HRs)和95%置信区间(95% CIs),身体成分通过生物电阻抗分析测量。根据年龄、学习、性别、种族、糖尿病史、教育、吸烟、体力活动和饮酒情况进行了校正。

研究结果显示,在14年(范围,3-21年)的中位随访期间,确认了1347例死亡。低脂肪质量的参与者往往具有较高的教育水平、更积极的体力活动,与那些高脂肪质量参与者相比较有糖尿病史的可能性更低。相比之下,低无脂肪质量的参与者比高无脂肪质量的参与者更有可能当前吸烟、饮酒量更高、体力活动不活跃。在对脂肪质量和无脂肪质量进行相互校正后,脂肪质量表现出与死亡率呈J形关联(总P值<0.001;非线性P = 0.003)。以7.3kg/m2的脂肪质量指数作为参考,13.0 kg/m2的高脂肪质量指数与1.56(95%CI:1.30,1.87)的风险比(HR)相关。相比之下,无脂肪质量与死亡率呈反相关(总P值<0.001;非线性P =0.001)。与16.1 kg/m2的低无脂肪质量指数相比,21.9 kg/m2的高无脂肪质量与0.70(95% CI: 0.56,0.87)的风险比(HR)相关。


Cox比例风险回归模型的样条函数,对应95% CIs,显示脂肪质量指数(kg/m2)和无脂肪质量指数(kg/m2)与总死亡率(n = 16,155)之间的关系。

Cox比例风险回归模型的线性和样条函数,对应95% CIs,显示脂肪质量指数(kg/m2)、无脂肪质量指数(kg/m2)和BMI(kg/m2)与<65岁和≥65岁的参与者的总死亡率之间的关系。

Cox比例风险回归模型的样条函数,显示身体质量指数(kg/m2)、脂肪质量指数(kg/m2)和无脂肪质量指数(kg/m2)与总死亡率(n = 16,155)之间的关系。全部数值经过z变换。

研究人员指出,过量的脂肪质量与死亡率风险增加之间关系的病理生理基础已经充分确立。肥胖症可能致命的长期医学并发症包括高血压、2型糖尿病、心血管疾病、肺病和癌症。可能的病因途径包括胰岛素抵抗、脂质异常、荷尔蒙紊乱和慢性炎症。相比之下,能够合理调和高无脂肪质量对死亡风险的明显保护作用的生物学机制包括骨骼肌细胞产生、表达和释放肌肉因子的能力,如肌肉生长抑制素、IL-6、IL-7、IL-15、胰岛素样生长因子-1或鸢尾素。肌肉因子刺激肌肉生长,上调脂肪氧化和白色脂肪组织变棕色,通过激活AMP活化蛋白激酶提高胰岛素敏感性,并诱导抗炎活性。

这项研究的发现显示了脂肪质量和无脂肪质量与死亡率呈相反的关联性。过量的脂肪质量与死亡率风险增加有关,而高无脂肪质量可防止死亡风险。这项研究结果具有重大的临床和公共卫生影响,因为它们确认并扩展了先前的研究,表明身体成分为个体的死亡风险提供了重要的预测信息,BMI不能提供。因此,考虑脂肪质量和无脂肪质量,并强调健康的身体成分的重要性应该具有重要益处,而不是只关注体重。应鼓励人们采取健康的饮食,并从事轻到中度的体力活动,包括抗阻训练,以减少脂肪质量和预防肌肉质量的丢失。

原始出处:

Anja M Sedlmeier  1 , Sebastian E Baumeister et al. Relation of body fat mass and fat-free mass to total mortality: results from 7 prospective cohort studies. Am J Clin Nutr. 2021 Mar 11;113(3):639-646.  doi: 10.1093/ajcn/nqaa339.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!