肝脏硬化时有4个征兆,别等肝脏“报废”了才知道,4类人要当心

2021
03/31

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

  “肝硬化”想必大家应该都听说过,从字面上来看,似乎该疾病就只是肝脏变“硬”了而已!

  殊不知,肝硬化是一种相当危险和严重的慢性、进行性肝脏疾病,它并不会单独直接出现在肝脏上,而是患者原本就有一种或多种肝脏疾病,在其他肝病反复作用、伤害肝细胞的情况下,肝脏逐渐变形、变硬,最终发展为了肝硬化!

  由于肝脏的代偿功能比较强,所以在肝硬化的早期患者可没有任何明显或典型症状。但是,这种情况并不会持续太久,一旦肝硬化进展到失代偿期,患者就可出现多个身体功能异常。

  后期可能会有腹水、癌变等表现,即便是肝硬化没有发展为癌变,晚期肝硬化患者还可能会突发肝性脑病、上消化道大出血,最终因这类急症而走向死亡!

  就临床掌握的资料来看,长期患病毒性肝炎、长期大量酗酒、有营养吸收障碍、长期接触工业毒物或药物等四大类人群,就是肝硬化的高危者。

  如果近期反复有以下几个身体不适找上门,当心就是肝脏在向你求救的信号:

  1、消化道症状:学过生物的朋友应该都还记得身体消化系统的运转过程,肝脏虽然不是直接消化和吸收营养的器官,但它也是食物消化和吸收不能缺少的环节。其既负责分泌出胆汁,又负责将吸收进入血液中的营养再次合成与储存。

  所以,当肝硬化影响肝脏功能后,患者首先就会出现消化道症状,常见的表现有食欲减退、腹胀、胃肠功能紊乱等。甚至是肝硬化患者后期还可能会合并肝源性糖尿病,出现多食症状表现;

  2、消瘦和乏力:除了肝癌会导致患者消瘦、进行性乏力之外,肝硬化同样也会诱发这类表现。之所以会如此,是因为肝硬化削弱了肝脏功能,同时该疾病还可能会合并胃肠道淤血、门静脉高压等多个问题,导致患者出现吸收不良综合征。

  受体内营养供给不足的影响,患者会变得越来越瘦,同时还可出现进行性乏力、持续疲劳等异常表现;

  3、出血倾向:血液循环系统的运转,离不开人体自带的溶血和凝血系统。肝脏也是凝血功能中的一环,它负责生成各种凝血因子。

  而在肝硬化出现之后,患者肝脏功能就会持续走低,继而影响到凝血因子生成,患者可因此出现不同程度的凝血障碍及贫血表现,比如患者会反复流鼻血、有鼻衄、紫癜、皮下瘀斑、牙龈出血等;

  4、肝病面容:肝脏是机体平衡内分泌的器官之一,当肝功能下降之后,患者就可出现内分泌代谢紊乱,比如酪氨酸会在酪氨酸酶的刺激下形成黑色素,而由于雌激素无法在患者体内灭活,所以雌激素又会持续刺激黑色素在患者面部沉积,继而出现面色黯淡无光泽、黑眼圈等异常表现。

  肝硬化合并肾上腺皮质功能紊乱的患者,在口唇黏膜处也可看到明显色素沉积!

  除了以上四个典型症状表现外,肝硬化还可能会合并低蛋白血症、腹腔积液、肝源性胸腔积液、脾功能亢进、肝区疼痛等多个症状。如果自己属于肝硬化高危人群,本就应定期对肝脏进行筛查。一旦出现以上几个症状,更是需要第一时间就医进行相关检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
功能紊乱,肝硬化,征兆,症状,表现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!