真相大白!护士举报医生开药提成,调查结果出来了!

2021
03/31

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

导读

应该感到庆幸和欣慰的是,这件事情,官方并没有被举报的护士“先入为主”的对医生进行“有罪推定”,而是客观的实事求是的对双方负责任的进行了调查,这是值得称道的!

前不久,河北某人民医院急诊科的一名护士在政务平台上投诉,称河北某人民医院急诊医生多开提成药,在一袋盐水里加7、8支提成药,之前向医院相关领导反映,但都没有得到回应。   希望相关部门能够彻底查一下。  
 
 
近日,当地卫生健康局对这件事公开进行了回应。  
回应中称收到这起文件后,已经专门成立了调查小组进行核实。经调查核实,该人民医院的药品是通过采购平台采购的,不存在提成药的问题,医生也是按照规定开处方药。同时经过调查小组对急诊科近两个月的病例进行审核,没有发现超量使用药品的现象。另外就是经过对急诊科当日在岗的医护人员进行调查了解后,没有发现存在提成药现象。  
 
也就是说,这件事从头到尾就是一个子虚乌有的滥用举报污蔑他人的事件。  
有人认为在这其中肯定会存在一定的误会,回头医院也可以把当事人双方叫到一起,好好沟通一下。  
也有网友认为,如果这名护士是借着正能量的名义来做这件事,那么医院就应该对她进行处理。如果真的如护士所说,有个别医生存在超量开药的行为,那么就应该对涉事医生进行处理。  
近年来,悄悄流行了一股网上举报的风气。这两年,全国发生了多起举报医生的事件。  
但其中有的属实,有的为虚。
 
 
虽然这些举报者不能全都确定是恶意的故意为之,但起码可以确定没有任何善意的成分。  
 
这些毫无真凭实据,仅凭自己臆测就信口雌黄的毫不负责任的举报,如同一场倒春寒,冷了大家的热心凉了大家的热情,让彼此变得像刺猬,不敢互相靠近,不敢互相相信,即使是最该精诚合作的同事,也不敢推心置腹。大家没有了真性情,都成了装在套子里的人,小心翼翼。  
并不是说不可以举报,但是不能诬告。举报可以,至少要拿出真凭实据!  
事实上,拿着真凭实据举报回扣的事件并不少见。  
2019年5月,海南省万宁市和乐卫生院一在职医生举报自己和同事开药拿回扣。除了实名举报信,他还放出了自己此前收受回扣的清单。  
举报引发关注后,万宁市卫健委表示将对该举报进行深入调查,同时决定对和乐中心卫生院院长唐某某、药房负责人李某某作出停职审查处理。  
 
 
2018年7月,深圳龙华区人民医院急诊科高主任实名举报该院12个科室集体收取药品、耗材回扣,同时向采访记者提供了拍摄于院麻醉科值班房的收回扣现场视频。  
高医生表示,给医生的回扣都是发现金,受贿款有人统一管理,还有详细的明细表记录各项金额,并且有医生签名。舆论发酵后,相关部门成立专项调查组进驻该院,开展调查。最终,该院麻醉科两位医生因涉嫌收受供应商回扣被停职。  
 
有证据,有真相,才能去举报贪赃枉法之人,假借正义报私仇,可就真成滑稽小丑了。  
其实体制内这种小动作多了去了,一些人急功近利,横向没有上升通道,只能纵向找机会,纵向又按资排辈儿。有的时候为了抢个位置,人脑袋打出狗脑袋来,造谣举报其实是司空见惯。还有一些人,见不到别人的好,内心畸形,做出些疯狂失智举动,让人难以理解。  
这件事也给了我们临床医生一个启示,那就是要洁身自好,要经得住考验,做人做事不能给人小辫子,不能嘴上一套心里一套,当面一套背后一套。天网恢恢疏而不漏,党纪国法不会冤枉一个好人,更不会放过一个坏人。  
 
确实,近年来医疗反腐,国家出手!医疗反腐覆盖面进一步扩大,从各大公立医院,到临床试验机构、医药研究所,再到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,相关工作人员均被列入严查范围。  
国家相关监管部门也多次发文,强调医药反腐领域的整治需加强。监督举报确实是每个公民的权利。  
但是监督也好,举报也罢,不是鸡蛋里挑骨头!   有些人所谓的举报,实际上就是以正义之名而泄私愤假公济私。   同事之间,冤家宜解不宜结,应该互相尊重,彼此理解和包容。做人做事要合乎理,也要合乎情,不能没有温度。  
应该感到庆幸和欣慰的是,这件事情,官方并没有被举报的护士“先入为主”的对医生进行“有罪推定”,而是客观的实事求是的对双方负责任的进行了调查,这是值得称道的!  
只有基于事实的举报才是真正的正义之举。   否则,当你别有目的时,你射出去的子弹,很有可能会弹回来毙死你自己。  
 
没有事实依据就胡乱举报他人,是连普通法盲的老百姓都干不出来的事,是严重的违法行为。所以,一定要三思再后行。因为,如果包容不再是包容者的通行证,那么,恶意举报,一定是举报者的墓志铭。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
举报者,护士,医生,举报,调查,回扣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!