突发!国内新增9例本土感染,全员不得外出

2021
03/31

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 国家卫健委、云南卫健委

整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 仲盈

新增6例本土确诊,3例无症状



刚刚,国家卫健委发布消息,3月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,其中境外输入病例5例(广东2例,福建1例,河南1例,陕西1例),本土病例6例(均在云南);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在内蒙古)。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者8例,其中境外输入5例,本土3例(均在云南);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察14例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者255例(境外输入252例)。


病例详情公布,为常规核酸检测发现


今天早上,云南省卫健委发布消息:



2021年3月29日,瑞丽市对重点人群进行常规核酸检测时发现1人核酸阳性,立即开展调查和处置;随后通过重点人群核酸检测及密切接触者排查,发现8人核酸检测结果阳性。


9人均用负压救护车转运至定点医疗机构。30日结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,6人诊断为新冠肺炎确诊病例、3人诊断为新冠肺炎无症状感染者。其他人员的排查工作仍在紧张进行中。


详情如下:


新增3例无症状感染者信息:


无症状感染者1:男,24岁,缅甸籍


无症状感染者2:女,28岁,缅甸籍


无症状感染者3:男,27岁,缅甸籍


新增6例确诊病例信息:


确诊病例1:女,33岁,中国籍;轻型


确诊病例2:女,35岁,中国籍;轻型


确诊病例3:男,22岁,中国籍;轻型


确诊病例4:女,30岁,缅甸籍;轻型


确诊病例5:女,42岁,中国籍;轻型


确诊病例6:女,33岁,中国籍;普通型


瑞丽召开新闻发布会,通报疫情情况


今天上午(3月31日)瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。


发布会通报:



 

一、疫情基本情况


2021年3月28日上午,瑞丽市对姐告玉城重点人群开展例行核酸检测采样,29日凌晨2时许,报告1例缅籍人员核酸检测呈阳性,复核核酸阳性。


我市立即对姐告玉城所在地国门社区进行全员核酸检测采样,截至3月30日24时,采集核酸样本26000份,累计发现阳性样本9例。


二、采取的工作措施


(一)立即采取隔离措施。在接到报告后,我市迅速将核酸检测阳性人员用负压车转送至定点治疗医院—瑞丽中傣医院新院区进行隔离诊治,并对确诊病例居住的场所进行全面消杀。


(二)迅速开展流调工作。疾控部门密切关注病人治疗恢复情况,进一步完善流行病学调查资料,公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至3月31日8时,初步排查密接及次密接人员317人,均已进行集中隔离医学观察。


(三)有序实施小区封闭管理。3月30日9时30分,对姐告国门社区进行封闭管理,姐告大桥禁止车辆人员通行。3月30日下午有序对核酸检测呈阳性人员在瑞丽活动、居住的重点区域进行封闭管理。


(四)迅速开展核酸检测。29日至30日对姐告国门社区和相关重点场所开展核酸采样检测。31日上午8时起,对瑞丽主城区7个社区开展全员核酸采样检测,计划到今天晚上24时前全部完成核酸采样。


(五)加强交通管制。3月30日22时起,对离开瑞丽的车辆、人员进行交通管制,原则上不进不出;确需离开瑞丽的人员须持72小时以内核酸检测阴性报告。对进入瑞丽的人员、车辆原则上就地劝返。待全员核酸检测完成后,视情决定是否继续实施交通管制。


(六)增强应急能力。从德宏州及周边州市抽调医务人员1800余人,组成采样、流调队伍,投入到核酸采样检测和流调工作。全市新增隔离酒店房间635个,并根据隔离工作需要及时增加。


(七)全面强化边境管控。全市边境一线共设置封控点506个,投入力量3902人,切实压实各单位责任,严防死守。


三、下一步工作重点


下一步,瑞丽市将采取有效措施,做好疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。


(一)对目前已确诊病例、无症状感染者全力开展救治,争取早日康复。


(二)进一步开展流调溯源工作,全面查找密接者、次密接者,第一时间隔离转运、封闭管理。


(三)加强定点收治医院感控工作,做好集中隔离点防控和安保工作,防范二次感染。


(四)统筹做好居家隔离管理工作,加强物资保障供应,确保广大市民生活不受影响。


(五)加强社区网格排查管控工作,做好社会面巡逻防范工作,确保社会平稳有序。


(六)做好疫苗接种工作,待全员检测完毕后,及时向国家卫健委请示报告,集中疫苗、集中时间、集中人力做好瑞丽全员疫苗接种工作。


8时起,瑞丽市市区全员核酸检测,

无特殊原因不得外出


3月31日,云南瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布关于开展瑞丽市市区全员核酸检测的通告,详情如下:



 

为保障全市各族人民群众生命健康安全,根据国家有关法律法规规定,瑞丽市疫情防控指挥部决定开展市区居民全员核酸检测工作。现将有关事宜通知如下:


一、从2021年3月31日8时起,全面开展市区全员新冠肺炎疫情核酸检测,确保不漏一人。检测费用由政府承担。


二、市区所有居民进行居家隔离,时间暂定一周,无特殊原因不得外出。特殊情况需要外出的,需经所在社区同意后方可外出。


三、居家隔离期间,除超市、药店、农贸市场外,其他经营场所一律停业。各类经营场所、各行业恢复时间由市指挥部另行通知。


四、居家隔离期间,每户居民凭网格负责人开具的出行证明,可安排1名人员外出采购生活物品。外出人员要严格做好个人防护,减少非必要外出。


单位家属区、商品房小区等有集中管理的居住区,由小区门卫做好登记,体温检测、扫码出入。


五、运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的货物车辆,由入城卡点进行检查、测温后,凭国务院行程码或云南健康码绿码放行。


六、严厉打击非法偷越国(边)境及组织者、容留者。居民要自觉履行法律义务,配合支持新冠肺炎核酸检测工作。对拒不执行检测工作决定,干扰、阻碍检测工作的,依法追究法律责任。


七、2021年3月14日0时后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。


瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2021年3月31日

疫情反复,新冠疫苗必须打起来


有人认为,我国当下的新冠疫情比较平稳,大家也都恢复了正常生活,没必要非得接种疫苗了吧?


但事实并非如此简单,新冠病毒依然在全球范围内肆虐,虽然我国控制的非常平稳,但无法独善其身,并不能排除疫情反复的可能。


新冠病毒将会长期陪伴人类,接种疫苗是预防控制疫情传播最经济、最有效、最方便的方法。只有全民接种,才能顺利建立起免疫屏障。


因此,大家应该正确认识疫苗接种的必要性,主动接种。尽早接种,就能更早多一份安全保障!


据国家卫健委最新消息,截至2021年3月29日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗11096.2万剂次。



 
 
 
 

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    



 
  END    

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瑞丽市,新增,疫情,疫苗,本土,感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!