37岁血压一直“正常”,突发脑梗死?医生找到祸根----还是高血压

2021
03/31

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

郑先生,今年37岁,因为父母都有高血压,自己也特别在意,从30岁开始就时不时的测量血压;还真不错,每次测量血压都在140/90以内,甚是欣慰!

3月10晚上6点多,郑先生正在吃饭的时候,突然拿不住筷子,说话也不清楚,同时右侧肢体明显没有力气,没有头晕、头痛,没有耳鸣、复视,没有意识丧失、饮水呛咳、四肢抽搐,无胸闷、心悸等不适,家属开车感觉把他送到医院。

晚上7:10郑先生到了医院急诊科,测血压126/76mmHg,头颅CT: 急性脑梗死。

心电图未见异常,血糖正常,血脂正常;郑先生平时也不抽烟,很少喝酒,为什么好好的就发生脑梗死了?

虽然不是所有的脑梗死都有高血压、糖尿病、高脂血症、抽烟喝酒,但大多数还是有高危因素的。正当大家疑惑的时候,因为抽血原因,测量血压的袖带从右侧换到左胳膊。

当监护测量左侧血压的时候,护士发现血压是170/100。

护士还以为测量错了,就从新测量一次,还是172/102左右;于是又换成水银血压计手测量一个,还是这个水平。

我们分析是不是紧张的,血压高了?

我们再测一个右侧,当我们再测量右侧的时候,发现血压并不高,还是130/80左右;经过反复多次测量,我们发现郑先生左侧血压比右侧血压明显高的多。

这也解释了,为什么郑先生一直认为自己的没有高血压,而是突然脑梗死的原因,因为郑先生本身就是实实在在的高血压!

170/100的血压,已经是2级高血压,长期不控制,肯定会加重血管动脉硬化,增加脑梗死的风险,现在我们就不会觉得郑先生好好的就发生脑梗死了。

因为高血压就是罪魁祸首!

郑先生长期测量血压,可是他一直只测量右侧血压,自认为自己血压正常,也从不控制,导致了高血压恶化,引起脑梗死。

后经血管超声检查,发现郑先生的右侧胳膊血管畸形,严重影响血流,自然测量的血压结果偏低一些。

这也是为什么我们每天科普,测量血压一定要两侧都测量,以高一侧的为准!

一般来说,因为生理解剖的原因,左侧上臂和右侧上臂所测得的血压数值有一定差异,但一般不会超过10 mmHg。

有人认为因为锁骨下动脉起源不同,一定是右侧上臂血压高于左侧血压,这也不一定。

实际情况左侧可以高于右侧,也可右侧高于左侧。

当我们开始测量血压时,应该同时测量左侧上臂和右侧上臂,基本上确认哪一侧高,以后再测量时以较高一侧为准。

无论是否患有高血压,如果两侧血压测量数值差值过大,超过10 mmHg尤其是超过20 mmHg,有可能是病理状态。

如果发现两侧血压差别过大,可能会存在某些疾病。如年轻人可能因先天畸形、多发性大动脉炎所导致,中老年人更多见于锁骨下动脉动脉等血管粥样硬化性疾病所致的动脉狭窄,也要应予重视。

比如说发现左侧上臂和右侧上臂血压差距过大,在做锁骨下彩超的同时也可以考虑查颈动脉彩超、肾动脉彩超、甚至胸部CT以明确。

随着年龄的增加,对于中老年高血压患者而言,导致左右差异较大的最常见原因是动脉粥样硬化。因此,同时测量左右两侧非常重要。

所以,一定要记住测量两侧血压,以高一侧为准!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗死,高血压,测量,动脉,彩超,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!