【护士长经验说】且说“忙”字

2021
03/30

+
分享
评论
浙大二院护理部
A-
A+

护士长经验说

第二期

29511617095600476  

“忙”字由树心旁与“亡”字组成,而这个树心旁主要用于表达人的内心情感世界。例如恨、悔、惊、惧、怯、恼、愤、怕、忧等字的字义都是表示内心情感,“忙”字也不例外,它意味着人内心情感的“凋亡”。从这层意义上讲,“忙人”是指内心世界失去活力的人或迷失心智的人,“忙人”心情浮躁,他们往往不重视思考和做事质量,耗时很多却事倍功半。

都说我们护士长是“忙人”,相信你也认同吧!每天马不停蹄,应接不暇,病房、门诊、会议室;病人、陪护、闹事者;查房、讲课、抓教学;标书、论文、科研急。做不完的工作,理不完的事务。但是,我们护士长内心世界强大无比,心智成熟有佳。我们有忖量之脑、洞察之眼、善辩之嘴、倾听之耳、勤劳之手!我们是忙而不乱的行家里手。

我们忙而思考着 

古希腊伟大的哲学家柏拉图说得好:“思维是灵魂的自我谈话。”

思维是对内心情感和信息的处理过程,不可否认,思维就是我们内心深处的思想碰撞,在这个过程中,它会对相关情感和信息进行接收、加工、储备、传递。

我们护士长内心世界生命力强大,我们忙碌在各自的病房、门诊和各个平台科室,用我们敏锐的洞察力接收来自临床一线的相关信息,并将这些信息进行梳理、总结、加工,形成自己行动的依据,推动科室创新改革,推动护理学科发展。鲜活的实例是我们护士长善于思考的真实写照。“气悬浮可降解转运垫”的诞生、“一种量控湿化加温喉造口过滤保护罩”的临床应用、“重症监护中人工气道气囊压力智能管理系统”的开发、“病区应急实时报警定位系统”的推广应用,这些都是护士长们在日常忙碌的护理工作中接收到无数条信息后,进行“加工”的产品。我们每天在灵魂中“自我谈话”---思考!思考产生这些问题的根本原因;思考如何来解决这些问题;思考一种解决问题的最好方法。思考永不懈怠;思考永不停止。我们的信念是办法一定比困难多,总有一天我们的思考会成就我们每个人的梦想。

会思考的人魅力无穷;会思考的人与众不同,这就是我们护士长。

我们忙而计划着

《礼记·中庸》记载:“凡事预则立,不预则废。”

做任何事情,如果事前有准备就会成功,反之就可能失败。有了对未来的科学预见,才能指导自己的具体行动,促使事物向人们所期望的方向发展。如果只顾眼前的行动,不顾长远的结果,必然会走向失败。

我们护士长运筹帷幄,决胜千里之外。我们有以时间为轴的日计划、周计划、月计划、年计划;有以人才培养为轴的护士能级培养计划、组长培养计划、专科护士培养计划;有以教学为轴的新入职护士培养计划、低年资护士和高年资护士培养计划;有以科研为轴的论文和课题计划;有以护理安全为轴的控制差错、不良事件和护理事故的计划等。所有这些计划,不会因护士长的忙而忽略,更不会因为护士长的忙而草率了事。有了周密的计划,目标就能实现,因为计划是实现目标的桥梁。有计划的工作即使紧张,也井然有序;有计划的工作即使繁忙,也会变得充实而有效率,创造出事半功倍的效果。

护士长年终述职报告会上“目标达成”的声音频频响起,有计划的人谋定而后动,有计划的人踔厉奋发,这就是我们护士长。

我们忙而有序着

伯克说过:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”

这句话告诉我们良好的环境秩序能使我们的团队各司其职、目标一致、密切配合、高效工作,促成目标达成。

我们护士长是营造科室/部门美好环境的担当者,那我们该如何把繁忙的工作变得有序、有效?如何把时间忙在“刀刃”上?如何把时间忙在解决问题上?大家不妨一起来分享《两个和尚》的故事,从前有两个和尚分别住在两个不同的山顶上,需要每天到山下挑水维持自己山顶所有和尚的生活用水,日复一日,年复一年,他们成了好朋友。突然某一天开始,其中一个和尚不下山挑水了,身为好友,另一个和尚上山探了个究竟,惊奇地发现好友竟然悠然自得,品尝着源源不断亲手打造而来的的清清井水,他不仅自己享用,山上其他和尚也可以享用;不仅现在享用,而且将来,甚至永远可以享用。这份“悠然自得”就是这和尚“忙”的成果。我们护士长都担当着挖井和尚的角色,我们有选择的忙,我们忙于“挖井”,绝不盲目忙于“挑水”。二级护理站的建立、健康教育微电影的上线、以考促学智能考试平台的临床应用,它们夺回了每天奔波在病房与护理站之间的途中耗时;它们夺回了日复一日、年复一年的重复健康教育耗时;它们夺回了不断重复的出卷、阅卷、评卷耗时。所有的这些“夺回”,无不都是有序“忙”的成果!受益的不仅仅是我们自己,也是千千万万的护理同仁们。

忙而不乱的人心智成熟,忙而不乱的人易出成果,这就是我们护士长。

29511617095600476

花开时节

“忙”且说到这,该有个总结了。我们护士长是别人眼中的“大忙人”,笔者认为护士长形忙,而神不忙,我们内心情感世界与精神世界,充实、强大,不会忙于区区杂事,而是经常反省自己,纯净自己的心态,在精神上拥有一片悠闲的空间。我们工作着、美好着!我们忙碌着、自信着!“忙”字=心+亡=忘,我们永远不“忘”记我们是浙大二院的护士长!我们的血液里流淌着源源不断的浙二文化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,经验,计划,思考,情感,思维,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!