糖尿病人老失眠是怎么回事?

2021
03/30

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过,但不少糖友容易受到失眠的困扰,这究竟是怎么回事?

为什么糖尿病人容易失眠?

1.年龄因素。睡眠质量会随着年龄的增长有所下降,因此老年糖友更易出现失眠的症状。

2.血糖控制不佳。血糖控制不佳易出现多饮、多尿、频繁起夜等情况,影响睡眠质量;另外,长期处于高血糖状态会刺激植物神经,导致神经损伤和功能紊乱。

3.精神压力大。心理压力大,担心并发症的发生等,容易使糖友陷入焦虑、忧愁等情绪,导致失眠。

4.营养素缺乏。人体缺乏维生素B6、维生素C、花青素、谷维素等,都会影响大脑神经,导致失眠的发生。

失眠与糖尿病相互影响

临床研究发现,睡眠不足或过多可导致糖代谢异常,增加糖尿病患病率;另外,发生睡眠障碍时,交感神经兴奋,夜间生长激素水平、皮质醇水平上升,会导致胰岛素敏感性下降,加重糖尿病病情。

另一方面,血糖居高不下,糖尿病会反过来加重失眠,两者互为因果,形成恶性循环。

糖友应如何预防失眠?

1.控制血糖

血糖是引起糖友失眠的主要原因,因此糖友一定要认真遵循“五驾马车”,控制好血糖,延缓并发症的进展。

2.放松心情

可在睡前进行一些放松活动,如听一些轻柔的音乐、泡脚等,都有助于睡眠。日常规律进行运动,不仅可放松情绪、缓解压力,对睡眠也有好处。

3.规律生活

起居作息要规律,午睡时间不宜过长,睡前避免进行运动、喝茶、喝咖啡等,日常戒烟戒酒。

4.适当补充营养素

维生素B6可帮助调节神经系统;维生素C可清除自由基、改善睡眠;谷维素可提高睡眠质量等。糖友日常要注意是否缺乏营养素,及时补充。

长期失眠不仅影响工作和生活,还会导致免疫力下降,不利于糖尿病病情的控制,因此糖友出现失眠症状要引起重视,必要时就医治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,营养素,失眠,规律,睡眠,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!