孩子得了这种病,报再多培训班都没用!

2021
03/30

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

现在走在大街上,只要你手里牵着一个小盆友,就有不少销售人员主动递给小盆友各种小玩具,然后对着你介绍各种培训班,声称可以培养孩子的专注力、想象力、判断力、自制力、思考力等等,你是不是有点心动了?

                                               

然而,我们常常容易忽视重要的事情一一宝宝接收的信息90%来自眼睛,婴儿的眼睛发育和学习能力密切相关,研究发现,约90%以上的信息由视觉通路输入,丰富的信息刺激有助促进中枢神经系统快速发育,从而帮助增强宝宝的学习能力。

而儿童眼病中,弱视不仅会造成儿童视力低下,还会导致多项重要视觉功能受损,如调节力、扫视力、追踪能力、空间辨别能力、对比敏感度及手眼协调能力等。即使再多的培训班,恐怕也只能是事倍功半。且国家在招生或招工中,常将视力作为一项重要关卡,比如航海、航空、机械制造等对视力和立体视觉都有严格要求,若因为弱视而失去了合适机会,岂不是终身遗憾?

弱视

弱视是较为常见的儿童眼病,平均100个儿童中,大约有1~5个儿童患病。而儿童视力是逐步发育成熟的,其中0-12岁是视觉发育的敏感期,且0-3岁是关键期。关键期内视觉系统十分脆弱,婴幼儿时期即便短暂地遮盖单眼也可能引起剥夺性弱视,有研究表明,7天不恰当的单眼遮盖就可以形成不可逆的弱视。

别大意!警惕这些小细节

1、孩子走路时总爱摔跤,自己走着走着就摔了,尤其上下台阶时更容易摔。因为弱视孩子立体视觉丧失,即对事物的远近、凹凸、深浅、粗细缺乏空间感和立体感;

2、写字常出现重叠,不整齐,不成行等现象;

3、孩子阅读速度慢:比如弱视孩子看书的速度要慢得多。因为弱视孩子眼睛的扫视运动和跟随运动比较慢,可直接影响看东西的速度;

4、怕光,见到光就表现烦躁:弱视的孩子通常都怕光,所以见到光会烦躁;

5、看东西总是凑得很近:弱视眼视力低下,看远看近都吃力,光线不好时看东西更困难,对物体的大小、明暗、形态的辨别迟钝等。弱视治疗的成功率随着患者年龄的增加而下降。所以一旦确诊,应立即治疗,否则年龄超过视觉发育的敏感期,可能会导致永久性的视力缺陷。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,视力,视觉,儿童,速度,眼病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!