春季养肝话茵陈,美食良药廉便验

2021
03/30

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+


阳春三月,天气渐渐转暖,也是养肝的好季节。

五脏中肝脏对应东方,属木,主疏泄,肝气也随着春季的到来而渐渐增强。

这个季节也是容易出现肝病反复,患者常因肝气生发过度而导致一系列肝胆火旺或肝胆湿热的症状。表现为面目发黄、胁肋不适、口苦口干,恶心、食欲不振、小便色黄、大便粘腻或者总感觉舌苔厚腻等等。 


茵陈是春天的常见野菜,性苦、微寒,归脾胃、肝胆经,可清热、利湿、退黄,一直被中医临床视为医治黄疸的要药。

对于肝胆火旺或者肝胆湿热的人特别适宜。这种草药农历三月刚刚从地里长出来时,其鲜嫩的叶片和细茎才能入药,效果也才最好。


那么茵陈该如何使(食)用呢?

茵陈食疗菜谱

 1、凉拌茵陈

茵陈蒿嫩茎叶250g,白糖、麻油各适量。

将茵陈去杂洗净,入沸水锅焯透,捞出洗净,挤干水,切碎放盘中,加入精盐、味精、白糖、麻油,食时拌匀即成。

这道菜碧绿清香,甘甜爽口,食之具有利湿退黄、祛风明目的功效。适用于湿热黄疸,小便不利,风痒疥疮,两目昏花,夜盲等病症。

 

2、茵陈麦饭

       日长处处莺声美,岁乐家家麦饭香。

                         ----宋 陆游《戏咏村居》

清末陕西人薛宝辰《素食说略》介绍:“秦人以菜蔬和干面加油、盐拌匀蒸食,名曰麦饭。”

简单来说,就是将蔬菜洗干净后与面粉放入同一个盆中搅拌均匀,使面粉尽量均匀地裹住蔬菜。然后上笼蒸10-15分钟,出锅后拌上喜欢的调味料,热油泼开,搅匀就可以吃了。


3、茵陈粥

原料:茵陈30~60克,粳米50~100克,白糖适量。

做法:先将茵陈洗净,煎煮5~10分钟,去渣取汁,放入粳米后,加水适量,煮粥至熟。

功效:清利湿热、退黄疸,可用于急性传染性黄疸型肝炎。可加适量白糖,每日食用2~3次。

4、麦芽茵陈茶

原料:大麦芽50克,茵陈50克,橘皮25克。

做法:以上药物按上述比例,共研为末。每次用60~80克,置保温瓶中,冲入沸水适量,盖闷15分钟后,代茶频饮,每日1剂。

功效:疏肝理气、消食退黄,用于急、慢性肝炎后遗症调理。


5、茵陈代茶饮

最简单的方法就是泡茶喝,取茵陈10克,沸水冲后泡代茶饮。

茵陈验方推荐

1、茵陈30-45克水煎,日1剂分三次服。清热利湿、利胆退黄,主治急性黄疸性肝炎。福建中医药,1959,(7):42


2、茵陈蒿15克,开水冲泡,代茶饮,1个月为1疗程。利湿降脂,主治高脂血症。中医杂志,1980.(1):39

 

3、茵陈30-60克,水适量文火煎至200毫升,1次顿服。小儿视年龄大小、体质强弱可分次服用或酌情减少用量,每天1剂。利胆驱蛔。主治胆道蛔虫症。湖南中医杂志,1992.(3):21

 

4、茵陈20克,加水150毫升,文火煮沸10分钟,过滤取药液,代茶饮,3天1疗程。清热利湿。主治口腔炎、口腔溃疡。黑龙江中医药 1992.(6):30

 

5、茵陈30克煎服,每日1剂。清热退黄、疏肝利胆。主治母儿血型不合。四川中医,2002.21(2):20-21

 

6、治遍身风痒生疥疮:茵陈不计多少,煮浓汁洗之。(《千金方》)


7、治漆疮:茵陈五钱。 水煎服。(《湖南药物志》)

 

茵陈应用注意事项

1、茵陈为性微寒的中草药,对于虚寒体质、脾胃虚弱的人群,应该慎用。

2、《得配本草》当中记载:热甚发黄,无湿气,二者禁用。所以,对于不是湿热引起的发黄应忌服用。

3、茵陈有渗湿的作用,不宜长期连续服用。

4、茵陈需要适当饮用,切忌盲目过量。盲目大量饮用,可造成胃部的不适,甚至会抑制中枢神经,出现嗜睡、流涎、头晕、恶心、腹泻、急性肝胆损伤、心律不齐等情况。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养肝,美食,春季,茶饮,利胆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!