2021结核病防治宣传月 | 警惕身边的“白色瘟疫”-肺结核

2021
03/30

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

日前,北京卫健委下发文件,要求组织开展第五个“结核病防治宣传月”活动。我院积极响应参与其中,今年的主题是“自由健康呼吸,终结结核流行”,寓意影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核。你真的认识肺结核吗?

什么是肺结核?

肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病

1.结核病又称“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第二位。

3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可以引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

结核怎么传播?

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。2.肺结核病人通过咳嗽,咳痰,打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。3.与肺结核病人共同居住,同室工作,学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。4.艾滋病病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

肺结核有哪些症状?

咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,需及时就诊

1.肺结核常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

3.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县区、地市、省等区域均设有结核病定点医疗机构。

应该怎么预防肺结核的传播?

不随地吐痰、咳嗽,打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人,遮掩口鼻。

2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿巾或密封痰袋里。

3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去应当佩戴口罩。

4.居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

不幸感染肺结核,应如何治疗?

规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈,自己恢复健康,同时保护家人。

3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

学习肺结核防治相关知识,可以让我们了解监测自己及家人的健康状况。我院通过以上一问一答方式的宣传,提高公众认知水平和防病意识,倡导大家积极行动,改善行为习惯,提高健康素养,为实现终结结核病目标而共同努力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结核,传染病,瘟疫,防治,症状,咳嗽,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!