换季易发过敏荨麻疹,四个招式来应对,防止复发

2021
03/30

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

近来由于季节变化时,发生各类过敏性症状的人特别人,以皮肤瘙痒类荨麻疹居多。由于接触花粉和尘螨,身上就会起大片的疙瘩,又肿又痒,不过几个小时,又消散得无影无踪,一遇花粉却又反复发作,这是过敏性荨麻疹发作了。如今正是阳春三月,过敏性荨麻疹的患者大大增加,许多人吃了很多药都没效果。

春天的气温变化无常,温差很大,往往是中午的时候很暖和,到晚上气温就会下降。由于冬季刚过人的皮肤还没有完全恢复,抵抗力还比较弱,容易过敏。这就给荨麻疹有机可乘了。

春天为什么会得荨麻疹原因有二:

1、花粉刺激春天百花盛开,对花粉或柳絮等过敏的人群便会出现打喷嚏、皮肤红肿、瘙痒等症状。其中原因是漂浮在空气中的花粉或柳絮随着人们呼吸进入其气管及肺部,从而引发皮肤出现过敏性反应;还有大气尘埃中的螨或螨分泌物、霉菌等在天气变暖时大量繁殖,也随人们呼吸进入人体,从而引发荨麻疹。这些过敏原落在皮肤上,也可以直接刺激皮肤导致荨麻疹。

2、食物刺激中医有“发物”一说,在民间流传甚广,中医十分重视发物与疾病的关系,认为发物是指摄食后能引起旧疾复发、新病增重的某些食物。中医上说,凡能引起口干、目赤、牙齿肿胀、大便秘结等的荠菜、韭菜、香菇、金花菜等,都有发热可能,俗称发物。

得了荨麻疹会有哪些表现?

得了荨麻疹,常先有皮肤瘙痒随即出现风团。风团呈鲜红、苍白色或皮肤色,少数病例亦可仅有水肿性红斑。风团的大小形态不一,可互相融合成大片。皮损反复发作,时起时落。如果消化道受影响,可出现恶心呕吐、腹痛及腹泻等症状。

春天是万物复苏的季节,也是“百病发作”的时期,更是荨麻疹的高发期,很多荨麻疹患者又开始烦恼了,尤其是爱美的女性和上学的儿童和青少年,会在身体不特定的部位,冒出一块块形状、大小不一的红色斑块,这些产生斑块的部位,会发生发痒的情形。据统计25%-30%的普通人一生中至少发生过一次荨麻疹,很多人都困惑得了荨麻疹怎么办?

1、改善生活环境

有荨麻疹病史的人,要注意保持室内外的清洁卫生,家中要少养猫、狗之类的宠物。避免吸入花粉、粉尘等。对风寒暑湿燥火及虫毒之类,要敬而远之。生活规律以适应外界环境的变化。喝酒、受热、情绪激动、用力等都会加重皮肤血管扩张,激发或加重荨麻疹。冷风、暴晒、细菌、病毒、灰尘、春天里的各种花粉,甚至有的食物都可成为过敏原。膳食注意多样化,不偏食、营养均衡,注意保持皮肤清洁,防止皮肤受刺激。

2、预防更重要

春暖花开的季节虽然会让人犹生出很多户外活动的想法,但是容易过敏的宝宝,妈妈们还是要注意应适当减少户外活动,减少接触花粉类物质,避免在树底、草丛等处活动;

尽量避免上呼吸道感染,以减少感染和服用药物引发的荨麻疹;

宝爸宝妈应观察各种食物与宝宝发生荨麻疹的关系,包括饮料和冷饮,不吃诱发过敏的食物;多吃新鲜蔬果,也可以给宝宝服用复合维生素;

3、调理过敏体质,改善免疫均衡

过敏,是免疫不平衡所造成的,肠道内有益菌群占优势,免疫力自然佳,就可避免过敏发生。小儿过敏源头在肠道,欣敏康抗过敏益生菌,改善过敏体质好菌株。人体最大的免疫器官就是肠道,也就是说拥有健康全及稳定的肠道免疫功能,就能够帮助协调全身的免疫平衡,虽然服用抗过敏药甚至是糖皮质类固醇类等药物,可以抑制体内释放发炎物质,因而可快速缓解过敏症状,但是并无法调节免疫细胞的活性,所以只能在症状发生时予以缓解而无法预防过敏症状的发生,也无法从免疫细胞着手改善过敏体质。

寻求药物以外的另类抗过敏疗法,利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官:肠道微生物的生态平衡,进而促进干扰素分泌调节免疫细胞活性平衡,欣敏康抗过敏益生菌拥有降低血清IgE过敏抗体的专利认证,连续补充8周以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来,慢慢使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而不再发生过敏的生化反应。因此补充欣敏康益生菌调整过敏体质,而药物只能就症状做缓解,无法调整过敏体质。

4、突然发生荨麻疹及时就医并服用抗敏药物

荨麻疹的治疗首选抗组胺药,第一代的抗组胺药因为有镇静和嗜睡的作用,对于治疗荨麻疹发生在夜晚影响睡眠的患者有帮助。第二代抗组胺药不仅有抗组胺的作用,而且可以抑制其他的炎症介质释放,有系统性的抗过敏作用,现在更多的应用于临床,也更多的用于慢性荨麻疹的治疗。为了防止抗组胺药长期应用发生耐药性,在应用某种药物时,可以更换不同种类的药物或者2-3种抗组胺药联合使用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏荨麻疹,抗组胺药,换季,复发,防止,花粉,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!