公立医院党建与业务深度融合的价值意蕴

2021
03/30

+
分享
评论
华西医院曾波
A-
A+

【摘要】公立医院是我国医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的主力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口。党中央历来高度重视公立医院党的建设工作,始终加强党的领导。特别是党的十八大以来,各级各类公立医院充分发挥党组织领导作用,坚持正确的办院方向,贯彻落实党的卫生与健康工作方针,把公立医院党的建设与业务工作相融合,努力建设患者放心、人民满意的公立医院,为推动公立医院的改革发展提供了坚强保证。因此,聚焦公立医院党建价值意蕴,把握公立医院党建与业务发展深度融合的内在根因,破解党建工作与发展发展“两张皮”的现实困境,实现党建和业务工作同频共振,使党建优势转化为创新优势、发展优势、竞争优势。

1.公立医院党建与业务深度融合的价值意蕴

      党的十九大提出“以党的政治建设为统领”、“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”等一系列重大命题,全面阐述了新时代党的建设的总体布局和目标效果。中共中央印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》对公立医院党建工作进行了全面部署,这是第一次就公立医院加强党建工作作出最为系统全面的要求,对于推动公立医院党建工作向纵深发展具有重大理论支撑和实践指导的价值意蕴。

1.1推进公立医院党建与业务深度融合是建立健全现代医院管理制度的重要内容和应有之义

      现代医院管理制度是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分。建立现代医院管理制度,有利于主动适应国家政治、经济和社会发展特点,推动医院管理模式和运行方式转变,强化公立医院引领带动作用,不断提高医疗服务质量,实现社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员积极性,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康中国建设奠定坚实基础。2017年国务院办公厅印发《建立现代医院管理制度的指导意见》, 明确了建立现代医院管理制度的指导思想、基本原则和主要目标,并从医院管理制度、治理体系和党建工作等方面做了部署。《意见》指出,“加强党的建设,充分发挥公立医院党委的领导核心作用,全面加强公立医院基层党建工作。坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划,同步推进”。2018年,国家卫生健康委、国家发展改革委等六部门印发《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》,要求被遴选确定的148家试点医院,进一步完善医院管理制度,建立健全医院治理体系,加强医院党的建设,加快构建权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,确保现代医院管理制度试点取得实效并加以推广[ii]。 在明确的14项试点医院改革发展重点任务中有4项涉及党建工作,指明了公立医院党建工作发挥作用的着力关键点、基本方向和根本任务,为公立医院党建与业务深度融合提供了科学指南。

图1:试点医院建立健全现代医院管理制度重点任务

1.2推进公立医院党建与业务深度融合是深化公立医院综合改革的政治保障和行动方向

   “办好中国的事情,关键在党”。推动各项事业不断发展,最根本的,是坚持党对一切工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的重要作用,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力[iii]。公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革的一项重点任务,但是公立医院改革是一项长期艰巨复杂的系统工程。当前公立医院综合改革已到关键节点,涉及到深层次利益格局的调整和制度体系的变革,其中管理体制、运行机制、医疗价格调整、医保支付、人事管理、收入分配等都是改革重点任务,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。实现发展转型、完成改革攻坚、推动卫生健康繁荣、赢得全球竞争,对公立医院的政治定力、治理能力和创造精神提出了整体性挑战和更高要求。只有加强公立医院党建与业务深度融合,充分发挥党的组织优势、整合功能、带头作用,为深化公立医院综合改革实现力量倍增和全面过硬提供了不竭动力和深厚滋养,才能确保公立医院改革发展坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,确保党的各项改革决策部署落到实处的根本保障,才能破除公立医院逐利机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效缓解群众看病难、看病贵问题。

1.3推进公立医院党建与业务融合是实现高质量发展的重要举措和根本保证

      公立医院处于国家卫生健康事业的核心地位,必须始终坚持党对公立医院集中统一领导,突出党的“灵魂”和“根基”作用,把政治要求扎扎实实落到公立医院发展战略的指导思想、理念原则、目标任务和重大部署中,坚定公立医院高质量发展正确的政治方向。要以党的领导锚定高质量发展的战略方向,按照高质量发展要求,高站位思考公立医院在新阶段的发展战略,自觉将公立医院高质量发展融入到健康中国和中华民族伟大复兴事业中持续提升位势能级的战略大盘。要以党的领导创新高质量发展的战略思维,聚焦公立医院高质量发展规划、重点任务、重大项目,分析面临的新的区域格局、战略机遇、监督形势、科技趋势,实施前瞻性、战略性和可操作性的举措、方法、布局,为开启高质量发展新征程提供方向性指导。要以党的组织领导践行高质量发展的战略担当,把党建成效转变为业务工作实绩,引领带动医院运行状态、政治生态、事业发展势态“三态”持续向好,以高质量党建推动医院高质量发展。

1.4推进公立医院党建与业务融合是深入贯彻全面从严治党的内在要求和本质规定

      党的十八大以来,党中央做出了全面从严治党的重大战略部署,凸显了党的建设的极端重要性,体现了新时代党的建设科学化制度化的新要求,开辟了全面从严治党的新境界,确定了新时代推进党的建设新的伟大工程的重要指针。但是,当前公立医院党的领导体制机制同全面加强党的领导、全面从严治党的要求还不完全适应,公立医院党的建设方面还存在一些薄弱环节,迫切要求我们加强公立医院党的领导和党的建设工作[iv]。因此,聚焦公立医院党建具体实践、主要领域、核心环节、关键制度,把握发展原则、探究融合路径,以厘清阻碍公立医院党建与业务发展深度融合的内在根因,破解党建工作与发展发展“两张皮”的现实困境,探寻行之有效的策略路径,实现党建和业务工作同频共振,使党建优势转化为创新优势、发展优势、竞争优势,积极探索出一条党建工作与业务工作深度融合的新路子。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
党建,医院,公立,制度,政治,战略,管理,优势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!