一个癌字三个口?具有致癌性的5种食物,排在第一,不少人都上瘾

2021
03/30

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

癌症目前还是医学上无法攻克的疾病,一旦患癌,就意味着生命面临严重的威胁,这也是人人谈癌色变的原因。

众所周知,癌症的病因十分复杂,包括遗传、环境、不良的饮食和生活习惯等等,其中不良的饮食习惯可谓是造成癌症的“真凶”。

想要远离癌症的困扰,可以从饮食方面入手,远离那些有致癌作用的食物。

比如以下几种食物可增加癌症风险,应“管住嘴”!

一、烟酒

烟酒都是医学界公认的致癌因素。烟草中含有大量的有害物质,其中单致癌物种类就高达60多种,长期吸烟,可增加患上口腔癌、肺癌、喉癌等癌症的风险。

喝酒也是如此,虽说酒精本身不会致癌,但酒精在体内代谢之后可产生乙醛,它是一种致癌物,可导致细胞突变,增加癌症风险。

与喝酒有关的癌症包括肠癌、乳腺癌、口腔癌、肝癌等。因此,预防癌症,最重要的是要戒烟戒酒。

二、油炸、烟熏食物

炸鸡、薯条、油条等油炸的食物看起来色泽金黄,吃起来香脆可口,颇受人们的欢迎。

但要注意的是,油炸食物中含有大量的脂肪,在高温油炸的过程中,还可生成一种叫苯并芘的致癌物,如果经常食用,必然会增加患癌风险。

除了油炸的食物,烟熏、烧烤的食物在制作过程中也会生成苯并芘,可诱发胃癌、食管癌等癌症,因此也应尽量少吃。

三、霉变食物

食物存储不当,受潮之后容易发生霉变,比如玉米、面粉、米、花生等发生霉变十分常见。

这些霉变的食物中可生成黄曲霉素,这是一种毒性很强的物质,其毒性要远高于砒霜,如果经常摄入,会增加肝癌、胃癌等癌症的发病风险。

建议在生活中学会科学地储存食物,如果食物变质,要坚决扔掉,切不可将霉变的食物清洗、晾晒或高温加热后继续食用。

四、腌制食物

腌制食物在生活中随处可见,比如咸菜、腌肉等等,这类食物保存时间长,价格较为便宜,也深受人们的欢迎。

不过,腌制食物中含有亚硝酸盐,这一物质进入胃之后,可与蛋白质结合,形成致癌物---亚硝胺,从而诱发食管癌、胃癌等癌症,应尽量少吃。

五、高糖食物

糖是人类获取能量的重要物质,人体内的细胞需要糖类为其提供营养,这其中也包括了癌细胞

高糖饮食可导致血糖水平升高,癌细胞可利用糖进行迅速的生长和扩张,使得机体患癌风险大大提高。

此外,高血糖也会造成肥胖,而肥胖本身也是诱发癌症的危险因素。

以上就是容易诱发癌症的几类食物,想要远离癌症,一定要管住嘴,严格控制上述食物的摄入。

当然,预防癌症单单注意饮食是远远不够的,大家在生活中还要注意保持规律作息,多运动,保持乐观、平和的心态,如果这些都能做到,有助于增强免疫力,让癌症无机可趁。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,口腔癌,苯并芘,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!