年轻人不容易得癌症?顶级期刊《CA》:最近10年,年轻人癌症发生率不断升高

2021
03/30

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+


癌症,在以前的印象中,可能是老年患者占据绝大多数,并且根据统计数据显示来看,也是发达国家的癌症人数最多,这也符合癌症的发病规律:癌细胞是由于细胞复制分裂出错导致的(一方面是年龄因素,另一部分则是由于外界因素导致),也就是说:癌症本质应该是一种“老年病”。


但是近些年来,我们经常会听到的就是很多年轻人也患了癌症,并且年龄往往在30岁以下。随着新闻的不断爆出,似乎癌症正在不断地年轻化,那么事实真的如此吗?


 

图片来源:Pixabay官网


很不幸的,事实确实如此。根据目前全球影响因子最高的神刊《CA》的报道来看:在最近10年里(统计数据记录的是2007年~2016年),美国所有年龄段的青少年的癌症发病率都在不断地上升。


 

图片来源:《CA》官网


这项研究主要包括15~39岁的年轻人群,根据年龄分为了三组,包括:15~19岁,20~29岁,30~39岁。很不幸的,三个年龄组各种癌症的数据都在增加,就让我们看一看具体的数据。


1、不同年龄层癌症种类差异巨大


和老年癌症患者的数据分布不同,年轻群体的癌症分布有着极大的不同,大家可以看下下图中各个年龄的癌症发生情况:


 


在15~19岁的群体中,淋巴瘤的发病率最高,而在年龄更大的群体中,则为甲状腺癌、睾丸癌和黑色素瘤,而到了30~39岁的年龄组,则乳腺癌、甲状腺癌和黑色素瘤进入了前3位。值得注意的是,各个年龄层癌症数据不断增加的一部分原因就是甲状腺癌的高发。但是幸运的是,目前甲状腺癌的5年生存率可以高达99%,这也是相对来说比较好的一个消息。


2、几乎所有癌症发病率都在升高


在年轻群体中,几乎所有癌症类型的发病率都在增加。其中值得我们警惕的就是随着年龄的增加,在30~39岁的女性群体中,乳腺癌的发病率会大幅度升高,这使得女性的癌症发病率大幅度超过了男性。另外,很不幸的一件事情则是和男性相比,女性吸烟的比率更低,但是30岁这一组的女性肺癌发病率却更高——这有待进一步研究的确定。


更加可以看出癌症发病率的趋势,则是下面的这张图:


 

图片来源:参考资料1


我们可以看到在3个不同的年龄组之中,不论是男性还是女性,癌症发病率都在不断地升高。得益于检测技术的提升,我们可以在早期发现甲状腺癌,但是检出率的提高也提高了癌症的发病率。不可否认的是,各种癌症的发病率在各个年龄段,都开始有了攀升的趋势。


3、癌症死亡率男女差别巨大


说完了发病率,自然我们还是要说说癌症死亡率——毕竟在很多人的认知里面,得了癌症=得了绝症。事实上是如此吗?


当然不是。和发生率相比,死亡率就要低得多了——到了现在,癌症并不是一个绝症,经过严谨规范的治疗,很多癌症患者都可以获得长期的生存,在面对癌症时,积极乐观的心态也可以帮助治疗发挥更好的效果。


下面这张图,根据人种进行了分类,但是在大部分肿瘤中,患者的5年生存率都很高,基本上都接近90%。在青少年组中,需要警惕的依旧是白血病;而随着年龄增加,女性则更应该关注乳腺癌的发生情况。


 

图片来源:参考资料1


而在15~29岁的年龄组别中,男性的死亡率要高于女性,这可能和男性、女性的癌症种类有关。


从《CA》最新的数据,不难看出,不论是男性还是女性,癌症的发病率都在不断地升高,这并不是一些个例的错觉:而是实实在在的,年轻的癌症患者越来越多了。


这是为什么呢?


根据最新的肿瘤免疫编辑理论来说,癌症发生涉及到肿瘤自身因素和免疫因素两方面。一方面,随着现代技术的发展,化学和物理致癌因素开始不断地增多,这对可能年龄偏弱的一些人产生更多的伤害,毕竟年轻的身体细胞分裂更旺盛,而致癌因素的累计就有可能增加癌症的发生情况。


 

图片来源:Pixabay官网


另一方面,和年纪更大一些的人相比,年轻人的作息、饮食等诸多规律都产生了很大的变化,这些变化都可能会削弱人体的免疫能力,我们知道只有足够多强大的免疫细胞,才能够在早期发现并杀死癌细胞。但是又有着太多的东西会影响年轻人的生活规律,熬夜等不良习惯都在慢慢地影响人体的免疫系统。


所以导致癌症发生的因素不断增加的同时,年轻群体的免疫能力又在下降,这就使得癌症的年轻化渐渐成为了一种蔓延的趋势。希望大家在打拼的同时,也要注意身体健康,关注自身的一些细微的变化,留意一些被忽略的征兆,保护自身的免疫能力,积极健康的生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,年轻人,死亡率,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!