还在趴桌午睡?专家教你不伤颈椎的午睡方法!

2021
03/30

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+
   
  近日,一段学生在班级内使用午休床休息的视频走红,视频中同学们将桌椅移到课室中间,拉开墙边的折叠床后,统一排队上床休息,不少网友为这个设计点赞,觉得应该推广起来。  

  许多人都有午休的习惯,适当的午睡确实可以缓解疲劳,让下午的注意力更集中,尤其是对上学的学生们和办公室的上班族。但是有一个问题就是由于教室、办公室的条件有限,许多学校和办公环境没有像上面新闻中可以平躺的床,只能趴在桌子上午睡,起来之后会觉得肩部疼痛,脖子也不舒服,为什么会这样?该如何解决呢?听听空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任的建议吧。
 

 
长期趴在桌上午睡对颈椎危害大!

  趴在桌上睡觉会拿自己的胳膊当枕头,左右两侧歪着头睡,或额头搁在手臂上睡,头趴得很低,颈肩部的肌肉和韧带都收到了拉伸,长时间这样的话,对我们的肌肉和韧带都会有一个损失,对颈椎非常不好。

  而且这几种姿势都会使颈椎过度屈曲,超过了颈椎的正常生理曲度,如果长时间保持这种姿势睡觉,会使颈椎的肌肉紧张,造成颈部、背部酸痛,严重的还会导致颈椎病。

  我们之前讲过,正常人的颈椎是向前弯曲,有一个生理弧度,生理弧度的存在,能增加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力的震荡。但如果长期保持不正确的坐姿、睡姿等等,这个生理曲线将会逐渐消失,甚至可能变直或呈反曲,而趴着睡对颈椎的伤害一点也不比伏案工作小。



 
那该如何科学的午睡呢?

  1、最好躺着睡。有条件的学生和上班族,最好躺在床上或沙发上睡,最好采用仰卧或侧卧。

  2、午饭后不要马上就睡,可站立或走动一会再睡。

  3、时间不超30分钟。人的睡眠分浅睡眠和深睡眠两个阶段,是周期性循环交替。一般人在入睡超过30分钟后,便进入深睡眠,若此时醒来,会感到周身不舒服而更加困倦。

  4、醒后慢起。午睡醒来后,不宜马上站起身,应慢慢坐起来,活动活动,过几分钟再进入工作、学习状态。



 
没有床或平躺条件,午休该怎么办?

  1、如果您不得不趴在桌子上睡的话,建议准备一个靠垫或是专门的午睡枕,垫在下面睡觉,这样的头部高度就可以了,颈椎不会过度的屈曲。注意中途最好换换姿势,头不要只侧向一边。午睡结束后,适当做做伸展运动。

  2、如果您坐的是戴靠背的椅子,也可准备U型枕和靠垫,将U形枕垫在脖子上,靠枕靠在背上睡觉,这样可以让眼睛、颈椎都得到放松。

 

  午睡不可少,颈椎健康也很重要,它们都不是小事情。在这里建议大家,在平时生活中尽量少低头玩手机,工作、学习都要保持正确坐姿,闲暇时间多参加自己的户外锻炼,增强自己颈部肌肉力量,更好地保护颈椎健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎,午睡,方法,肌肉,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!