突破1亿!当前形势下,疫苗接种是不是必需之举?针对3岁~17岁人群,什么时候可以开始接种?

2021
03/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


3月28日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗接种有关情况。国家卫生健康委疾控局、中国疾控中心、国药集团、北京科兴中维生物技术公司有关负责人出席新闻发布会,介绍加快推进新冠病毒疫苗接种等有关情况。敬请关注本期发布会热点问题!



全国新冠病毒疫苗接种剂次破亿


截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。


根据国际疫情形势以及传染病防控的经验总结,加快疫苗接种,是当前有力的防控手段。我国正在安全、有序加快推进新冠病毒疫苗接种。国家卫生健康委已经向部分省份派出工作组,支持和指导当地开展疫苗接种工作。


未来将采取哪些措施满足公众的疫苗接种需求?

目前全国各地正在根据国家的总体部署安排,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,做好重点地区和重点行业人群的接种工作,集中力量在疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区来开展接种。


先期安排了机关企事业单位人员、高等院校的学生和教职工、大型商超的服务人员等人群接种疫苗。同时积极稳妥推进60岁以上人群、慢性病患者这些人群接种,提高疫苗接种覆盖率。


下一步,国家卫生健康委将继续做好重点地区、重点人群的接种工作。一方面积极稳妥拓展接种服务能力,优化疫苗的配送流程,提高流转和运输效率,科学安排疫苗周转数量,我们要求不得积压库存,通过多种方式增加接种点和接种台数量,满足群众的接种需求。另一方面,要加强部门联动,协调工业和信息化部门来加强疫苗的供应保障。


当前老百姓接种新冠疫苗有哪些作用?


接种疫苗之后身体会产生抗体,有的疫苗也会产生细胞免疫,有的还会产生相应的免疫记忆。如果有了这些抗体、细胞免疫、免疫记忆,一旦病毒侵入时就有了一定免疫力,表现在预防效果上,疫苗本身有预防感染、预防发病、预防重症以及预防死亡的作用。


总之,接种疫苗的作用就是预防发病、预防重症,阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证。


有关我国疫苗的有效性等数据和论文何时能发表?


北京科兴中维生物技术公司已经向世界卫生组织及批准疫苗使用的相关和地区的药品监管机构提供了详尽的研究数据。这些数据包括了巴西的、印尼和土耳其的数据,相关机构对这些详尽数据进行充分的评估和审评的基础上才批准了我们的疫苗使用的授权。


此外,我们已经在多个场合对主要数据进行了公布。除了各国研究者通过新闻发布会的方式公布研究结果以外,1月17日巴西国家卫生监督局以公开审评方式向全球公布了巴西的数据。科兴中维生物公司于2月5日公布了经中国国家药监局审定的巴西和土耳其的研究数据。


3月22日,科兴中维生物组织召开了新型冠状病毒灭活疫苗全球的临床研究及应用国际学术交流会,邀请了四个国家的研究者,包括了巴西、印尼、土耳其、智利,分别介绍了Ⅲ期临床研究数据及部分国家的大规模使用数据。40多个国家和有关国际组织卫生部门的专家、学者都有参会。


当前形势下,疫苗接种是不是必需之举?


绝大多数人都是易感者,从这个角度来说接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种的越快,也就越早一天形成免疫屏障。如果大家都不去接种,免疫屏障就建立不起来,一旦有传染源传入的时候,或者有传染源存在的时候,发病或者流行就可能出现,影响到我们的生活、工作和学习。


希望大家按照目前国家要求有序、分步接种,只要符合接种的人群都应该接种,这样既保护了自己身体健康,也保护了家人、也保护周围的人,希望通过大家共同努力,早一天把免疫屏障建立起来,回到过去正常的生活状态。


针对3岁~17岁这部分人群,什么时候可以开始接种?


2020年,中国生物在河南现场开展的Ⅰ/Ⅱ期临床研究的过程中就涵盖了小年龄段3岁~17岁年龄段系统性、安全性、免疫原性的临床研究,目前这个年龄段的安全性数据完全获得,达到了预期效果,免疫原性、中和抗体检测也已全部完成,近期将和药监局作沟通,相信在不远的将来,可以覆盖这部分人群。




来源:央视新闻客户端、健康中国

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,年龄段,疫苗,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!