肺癌术后辅助治疗,到该是做化疗好还是吃靶向药更好?

2021
03/30

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+


诊室走进来一对老年夫妻,一看就是相濡以沫。哪位是病人呢?阿妈搀着阿伯,不用说病人是阿伯,看了他们递过来的资料,阿伯得的是肺腺癌II期,两周前在另一家医院做的手术,医生说还要做一下化疗,他们不想做化疗,后经人介绍来到我的专家门诊。


肺腺癌II期根治术后通常建议要辅助化疗(尤其是IIB期,1类证据支持,而IIA期也建议做,证据等级2B),但这是传统的做法,就现在来说,有了更多的选择,比如口服靶向药辅助治疗。大家知道,靶向治疗之前仅用于不可手术的中晚期肺癌,后来随着研究深入,发现对于驱动基因EGFR突变患者,也可用于早期患者术后辅助治疗。


ADJUVANT研究(吉非替尼)、EVAN研究(厄洛替尼)、ADAURA研究(奥希替尼),证明了EGFR-TKI辅助治疗是可行的。


基于患者的年龄、当事人的意愿,并结合现有的研究数数据综合考虑,我给这位阿伯安排了基因检测,一周后结果出来了,幸运的是他符合使用条件。经过再次和他们讨论商议,阿伯开始了口服靶向药的辅助治疗,在家就能服药,不用住院,不良反应总体上比化疗(含铂双药化疗)低。


最新的数据显示,全世界范围内,乳腺癌新发病例数已超过肺癌,但在中国,肺癌仍然是第一大恶性肿瘤。2020年,中国新增肺癌病例815 563例,其中非小细胞肺癌(NSCLC)在肺癌中的占比约85%。


说到非小细胞肺癌,很多人都会想到靶向药治疗,但前提条件是要驱动基因突变,其中EGFR突变是晚期NSCLC最常见的突变类型,大约见于50%的患者,EGFR-TKI靶向药已成为晚期 NSCLC 治疗中不可或缺的重要手段。


近年来,EVER-TKI靶向药也开始用于早期非小细胞肺癌的术后辅助治疗,获益人群进一步扩大。当然,这个并不是简单地认为对晚期肺癌有效的药物对早期患者就一定有获益,而是要基于临床研究的证据支持,化疗是如此,靶向药也是如此,接下来抗PD-1的免疫治疗如果想要推到早期肺癌,也必须得通过临床研究得到阳性结果才行,而不能是某个医生的所谓经验或想当然。


ADJUVANT研究(吉非替尼)、EVAN研究(厄洛替尼)率先通过研究者发起研究的形式,证明了第一代EGFR-TKI辅助治疗对比化疗具有DFS(无病生存)上的优势。针对第三代的奥希替尼,ADAURA试验也取得了巨大成功,从而使得奥希替尼成为全球首个获批用于NSCLC辅助治疗的EGFR-TKI(此前吉非替尼和厄洛替尼在中国获批,奥希替尼则成为全球首个获批的EGFR-TKI,中国尚未正式获批,预计很快就会正式获批进入中国指南推荐)。那国产EGFR-TKI埃克替尼呢?


何建行教授、周彩存教授共同牵头的EVIDENCE注册研究是一项多中心、随机、开放、Ⅲ期临床研究,研究结果将为埃克替尼针对携带EGFR敏感突变NSCLC的术后辅助治疗提供重要的循证依据。在2020的世界肺癌大会( WCLC)上,周彩存教授分享了EVIDENCE 研究的最新数据,研究结果证实埃克替尼用于EGFR基因敏感突变的NSCLC患者术后辅助治疗的疗效优于标准辅助化疗,埃克替尼显著延长患者无病生存期,而且安全性更优。可以说,埃克替尼是EGFR基因敏感突变NSCLC患者术后辅助治疗的一种有效低毒的新选择 。目前,埃克替尼已经提交国家药品监督管理局(NMPA)审批,进入术后辅助适应症优先评审中,应该很快会获得肺癌术后辅助适应症。


你可能会想,这几种TKI靶向药之间的疗效哪个更好?还是说它们之间没有差别?这方面还没有进行过针对性的对比研究。2021年欧洲肺癌大会(ELCC)上,广州医科大学附属第一医院何建行教授、梁文华教授团队的一项研究结果以壁报的形式公布,初步对该问题进行了解答。这项研究结果是第一个真实世界证据,是第一项也是迄今最大的一项对比不同的第一代EGFR-TKI用于可手术的EGFR敏感突变NSCLC患者辅助治疗有效性的真实世界研究。结果表明,吉非替尼、厄洛替尼和埃克替三种不同的一代EGFR-TKI靶向药辅助治疗在DFS方面相当。接下来,何建行教授又牵头启动了ADDRESS研究,这是一项目前全球最大型的EGFR突变肺癌术后辅助治疗前瞻性队列研究,计划在全国50家中心入组2000例患者进行非干预观察,研究结果将提供更多诸如药物选择、安全性、长期随访等问题的答案,让我们拭目以待。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
埃克替尼,肺癌,靶向,化疗,治疗,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!