医疗器械售后,这些是重点

2021
03/30

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


 来源:赛柏蓝器械

 作者:米克



 1  

社会办医写进规划纲要



日前,国务院发布《政府工作报告》重点任务分工明细,要求扎实有力抓好落实其中38个方面44项重点工作已分解到国务院部门和有关地方,明确了责任和完成时限。



在第十四个五年规划和2035年远景目标纲中,对于医疗机构、县域、医疗设备、医疗器械编码等均有部署其中对于非公医疗机构的规划引发讨论。


据赛柏蓝器械观察,规划纲要指出,坚持基本医疗卫生事业公益属性,提高医疗质量、效率为导向,以公立医疗机构为主体、非公立医疗机构为补充,扩大医疗服务资源供给


最新数据显示,我国约有公立医院1.2万个,民营医院2.2万个,基层医疗卫生机构96.0万个。


在医疗器械领域,非公医疗机构目前的发展如何?有哪些实际诉求?


对此,赛柏蓝器械采访了沭阳县中医院副院长金鹏、康大夫(国际)健康管理中心院长梁伟峰、GE医疗中国副总裁、客户服务部总经理郑杰明,GE医疗中国客户服务部销售副总裁王磊,从医院和企业两个方向了解情况。


郑杰明指出,目前国家明确指出支持社会办医,所以我们企业在规划业务布局的时候,要兼顾公立医院,也会充分考量私立医院,在分级诊疗体系当中民营医院是不可或缺一环,除了设备供给以外,也需要在民营医院里提供相关的服务,这包括设备运营和维护、设备的临床功能扩展和延伸、全生命周期设备维护等。


 2  

医疗设备需盯准痛点



医疗设备服务市场对医疗器械而言一直是增量市场。


一方面,在医疗新基建、强基层的政策导向下,十四五期间医疗装备市场年均复合增长率预期达到15%(十三五期间是13.6%),市场的自然增量在提升。


另一方面,设备服务市场经过多年发展,再仅限于“把设备修好”,而是要更多地进行“预防型”管理,需要更体系化的仓储、配送去支撑客户的紧急需求,需要更多的数字化工具去帮助客户管理好设备。


王磊指出,我国非公医疗机构的发展很快,在设备方面体现的尤为明显。我们看到民营医院慢慢脱离医疗设备简单的维修,更倾向于提供整体解决方案,甚至建立常规化。


在需求上,金鹏指出,首先是在设备购买方面,民营医院首要考虑是务实,从流行病学来讲,要满足病人需求,符合当地趋势。比如疫情期间,对肺部CT检查比较多,如果现有CT满足不了,我们可能倾向于再购买一个CT,一定是跟患者需求有直接关系。


对于存在的困境,金鹏表示,比如说冠脉CT,能诊断出是否狭窄,但有的患者会出现其他的非典型的症状,如果设备可以配备一个智能软件,软件可以出具相应的数据报告,这会大大提升诊疗的效率和准确度。


梁伟峰对此也表示,设备采购后能够解决什么问题、能不能解决临床医生的痛点,这个临床医生是最关心的。从医院整体运营层面讲,还要考量综合效应,这台设备买来之后性价比怎么样、后面维保怎么样、反映速度怎么样,尤其维保是非常重要的。



 3  

全流程服务是刚需



对于医疗设备,宕机是最棘手的。


比如医院只有一台CT,如果突然因为故障不能使用,就相当于医院相应的检查全停了,所以如果有远程预警服务,在没有宕机的时候已经做出了解决方案,会大大帮助医院运营。


3月26日,GE医疗推出了其首个针对“非公医疗”的数字定制化维保服务 “智通保” 平台,将公立医院已经运营成熟的数字化服务体系、设备服务“金标准”等带到非公医院。


郑杰明介绍,智通保包括设备运行保障、临床功能拓展、科室人才培养、院内资产管理与运营和医院品牌打造五大服务。目前智通保已在百家非公医院进入,保护近300台大型设备的运营与管理。此外,GE医疗还与600多家非公医院建立了远程连接,保障千台设备的运行。


金鹏指出,非公医疗机构都会有成本效益的考量,但更重要还是医疗服务质量。有了医疗品质,才能谈效益和发展问题。所以单纯说设备一天能完成多少人次的检查并不准确,重点是稳定的设备运营给临床带来的价值。


中国非公医疗机构协会管理分会常务副会长兼秘书长丁剑对此表示:“面对疫情之后出现的非公民营医疗市场结构性调整,社会办医机构亟需建立全新的能力体系提升市场竞争力,全面部署涵盖学科临床质量、人才培养、运营能力建设的综合性、可持续的管理平台。”





严正声明
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。
2.媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。
3.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

4.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
民营医院,医疗器械,设备,维保,运营,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!