干细胞治疗糖尿病新药的研究获新进展

2021
10/02

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

近期,美国一生物学研究所报道,在一项新的研究中找到了新方案来治疗1型糖尿病。

近期,美国一生物学研究所报道,在一项新的研究中找到了新方案来治疗1型糖尿病。研究人员表示,他们通过使用干细胞首次产生了能够躲避免疫系统的人类胰岛素分泌胰腺细胞簇。相关研究结果在线发表在《Nature》期刊,干细胞治疗糖尿病新药再次引起患者的关注!


干细胞


糖尿病是一种因胰岛素分泌不足或胰岛素抵抗而出现高血糖的代谢性疾病。患病早期可通过胰岛素补充或促进胰岛素分泌控制恢复血糖正常,后期胰岛β细胞损伤,导致身体各器官功能异常,引起糖尿病并发症。

糖尿病控制方式主要有生活饮食调整、口服降糖药物和外源性胰岛素补充。目前糖尿病无特效药,需要终身服药,因此寻找新的临床方案变得尤为重要!干细胞治疗成为新的研究策略,对糖尿病的临床治疗具有重要意义。

近年来,干细胞治疗逐渐被用于多种疾病的临床研究,在糖尿病领域的研究应用遍地开花。研究人员将功能性干细胞移植至人体中,修复胰岛素抵抗组织,保护和再生胰岛β细胞,以长期稳定恢复胰岛素独立性,改善胰岛损伤的代谢紊乱,调节血糖。

干细胞治疗的快速发展推动其从概念阶段走向临床,全球多个研究中心机构相继开展干细胞调节糖尿病的临床试验,并且取得了阶段性进展。


干细胞治疗


临床进展
2019年,共3个糖尿病临床研究备案项目进入招募阶段,包括了不同移植途径下人脐带间充质干细胞对2型糖尿病的随机、平行、对照的安全性和有效性的临床研究、脐带间充质干细胞对糖尿病肾损伤、脐带间充质干细胞对2型糖尿病肾损伤的多中心临床研究。

据ClinicalTrials.gov(临床试验注册系统)数据显示,有关干细胞技术与2型糖尿病及其并发症临床试验信息约76项,在中国、印度、美国等国家已进入1期/2期临床试验阶段,研究的干细胞种类包括脐带血间充质干细胞、骨髓间充质干细胞和脂肪间充质干细胞。

干细胞治疗糖尿病的临床疗效和安全性已被证实,干细胞新药是再生医学领域的有益尝试。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞,糖尿病,安全性,新药,治疗,研究,临床,充质,脐带,阶段,血糖,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!