【衡道丨干货】组织块石蜡包埋技术最新速递

2021
03/30

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+


病理切片质量好坏,直接影响到对疾病的判断和治疗。切片制作过程中每一环节都很重要,包括良好的组织固定、组织处理、染色和封片。针对组织块石蜡包埋技术,我国病理技术工作者进行了较多实践和研究,也有不少论文成果产生。

本文摘录自诊断病理学杂志(2021年2月第28卷第2期),以期
与各位病理技术人员一起学习。



日常工作中常见的包埋质量问题

组织固定不稳,加蜡液冲散(图1);组织包埋散乱(图2);组织面朝向不一(图3);组织摆放随意(图4)。


1、包埋的基本标准


1.1 包埋盒大小选择标准  包埋时组织块四周应与包埋盒底边缘保持 1 mm 空隙,即为组织块与包埋盒正好匹配。能匹配包埋碎小组织的选用小包埋盒;能匹配包埋中号组织的选用中号包埋盒。

1.2 注蜡标准  一次性注满整个包埋盒,但不能溢出,避免二次充蜡造成组织冲散的可能。

1.3 脱水盒放置方式标准  横放,有病理号的一端向左。摆放居中,不向左、右偏移。

1.4 组织定位标准  包埋组织居中。

1.5 组织聚拢标准  紧密聚集,无肉眼可见的明显间隙。

1.6 组织的包埋水平面标准  包埋面高低一致,保证修片能一次性同步到位,蜡块的厚度厚薄一致,组织块间无高低不平。

1.7 组织排列方式标准  整齐,优先正方形排列;正方形无法排列者,排列为长方形,且应为纵列。

1.8 组织块排列方向一致。

1.9 包埋面标准  有切面要求者最大切面朝下,无切面要求者最大面朝下,皮肤面、肠壁内膜面、囊壁内膜面朝左方。管腔、囊壁、皮肤等层次清楚的应竖埋,使切片染色后在镜下能看到各层次组织结构。如皮肤要有表皮和真皮或皮下组织,肠壁和胃壁要有黏膜、黏膜下层、肌层和浆膜层,肾脏要有皮质和髓质等。


囊肿组织块包埋时聚拢、并排、居中包埋(图5);皮肤组织块包埋时皮肤面朝蜡块的病理号方向(图6);子宫内膜及肌层组织块包埋时纵列、并排、居中(图7);宫颈组织块包埋时纵列、并排、居中(图8)。


1.10 蜡块无气泡。

1.11 包埋无污染 无其他组织污染,无线头、订书针、纸片污染。

1.12 组织与蜡块无不融合 包埋时组织内、外浸入和粘附的蜡充分融化,不应出现凝固现象。包埋时速度要快,以免组织块尚未埋妥前熔蜡凝固。

1.13 包埋石蜡温度标准 包埋石蜡与组织浸蜡剂的温差为 2 ℃,两者都具融化状态,这样包埋冷凝后的蜡块,其组织和包埋石蜡才能融合一致。否则,若包埋石蜡的温度过低,包埋时石蜡开始凝结,来不及操作,易带入气泡,这样包埋的蜡块冷凝后常出现蜡块密度不均,组织与石蜡分离,难以切出完整切片,出现这些情况要重新浸蜡包埋。


2、包埋前的准备工作标准


2.1 仪器状态检查标准  检查开机状态,蜡嘴正常排蜡。

2.2 包埋工具准备标准  干净的镊子 3 把、托盘 6 个、垃圾盘 1 个。

2.3 包埋防污染准备标准  擦手纸一叠,棉签一包。

2.4 包埋模具的准备标准  包埋框摆放整齐,大、中、小号拆开平铺摆入,避免在包埋过程中再去寻找包埋模具,以方便选择、拿取,避免包埋框因蜡液冷却而相连,不易分离取用。 

2.5 准备好技术工作单  包埋前核对蜡块总数,防止蜡块丢失;包埋时核对组织块数量,防止组织块丢失;指示员工用合适的方式包埋组织,防止包埋面错误。

2.6 组织块暂存框中注满蜡液  液量约为脱水盒 2 /3 高度左右,以保证组织一直处于浸蜡状态,避免组织出现空泡、出现与蜡液不融。


3、包埋时的操作标准及意义


3.1 一次性注蜡  标准: 蜡液一次性加满,但不溢出。

3.2 避免组织块混乱  标准: ①包埋台上永远只出现一个待包蜡块;②开盒动作要轻;③开盒时注意是否有组织弹出。

3.3 组织摆放  标准: ①根据技术工作单,识别出组织类型;②在热台上做好组织摆放规划、定点定位定向;③平稳移动组织到冷台冷却。

意义: 降低因包埋速度过慢,造成的组织高低不平,从而导致切片时可能产生的切崩组织、过度修切损毁组织、组织间出现裂隙。

3.4 包埋面冷却  标准: ①在小冷台上放上占约 2 /3的水;②如果水难以存留,可在小冷台周围用蜡打一个围。

意义: ①加快冷却速度;②保证冷却面均匀;③解决因小冷台冷却功能不良而造成的冷却质量下降;④降低因蜡液粘在小冷台上,产生刮除蜡液块的时间浪费。

3.5 一次到位  标准: 一次性压好包埋模具。




 
本号发布所有内容,版权均属衡道医学病理诊断中心及相关版权方所有。纯属学术交流,如涉及版权疑议,请联系我们删除!
  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
石蜡,包埋,技术,组织,标准,蜡块,蜡液,病理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!