医保卡一直在自己手上却还是被冒用? 警惕“爱占便宜”的身边人

2021
03/30

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:杭州医保


闲来无事查查医保账户,

却发现卡里的钱不翼而飞?

证件一直存放在柜子上未使用过,

却突然接到医保工作人员的调查电话?

两起事件虽然看似有点“诡异”,

实则都与“爱占便宜”的身边人有关。

刘女士

 

他身体还算健康,近期也一直没用过医保卡,但里面的账目却不对,难道你们的结算系统出了问题?

日前,刘女士在查询丈夫蔚某医保账户时发现,余额突然少了近7000元,在仔细回想后,她仍然没找到具体原因,随后,她前往市医疗保障局询问情况。


市医疗保障稽查支队在查阅相关记录后发现,该账户近期曾在某医院发生住院费用,通过对该医院核查,稽查人员迅速找到了张某。

经调查,张某、蔚某系同事与邻居关系。日前,张某因不慎摔伤导致骨折,当时公司已给新入职的张某参保,因其前期未及时缴纳医保费用导致暂时不能享受医保待遇。考虑到自己和蔚某容貌相差不多,为了省钱,张某在蔚某不知情的情况下拿走了对方的医保证卡,事后又悄悄放回了原处。


根据相关法规,医保行政部门按骗取金额的2倍对张某进行了罚款处罚,因其骗取医保待遇金额较大,张某现已被移送公安机关。


无独有偶,

不久前,杭州的张女士

也遇到了一起令她失望的事件。

杭州医保

 

您好!请问是张女士吗?这里是杭州市医疗保障局,您的市民卡可能被冒用,请.....

张女士


骗子!

“嘟……嘟……嘟……”


还没等对方说完话,警觉的张女士便挂断了电话。经稽查人员再次通话,张女士得知,自己的医保卡被人冒用,而这通让她费解的电话,也引出了自己的亲人——韩某。


张女士


我当天下班后在饭桌上说起了这件事,没想到我弟媳突然说“对不起”,是她偷偷拿了我的市民卡。


第二天,张女士与弟媳韩某一同前往杭州市医疗保障局,韩某当场承认了过失,因为未涉及医保基金支出,经稽查人员批评教育后,韩某主动到涉事医院退还了相关费用。


稽查人员

 

韩某来杭后暂住在张某家,因身体不适又不想花钱,便动了歪念。韩某前往张某曾经就医的医院做B超时,在身份核验时穿了帮,随后该院的医生向我们举报。


2月19日,国务院发布《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》),该条例将于今年5月1日正式实施。值得注意的是,该《条例》首次具体明确了个人的义务与违规后的处罚方式。

根据《条例》,除了2倍以上5倍以下的罚款,参保人员涉嫌骗取医疗保障基金支出且拒不配合调查的,将暂停医疗费用联网结算3个月至12个月,期间发生的费用,由参保人员全额垫付。”杭州市医疗保障局提醒大家,广大市民要时刻保管好自己的医保卡,切不可存在任何侥幸心理。


多年来,杭州市医疗保障局一直对医保服务实行全程监管,在持续精准打击各类欺诈骗保行为的高压态势下,任何投机取巧的违规违法行为都将无所遁形。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,条例,骗保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!