香港著名演员因胃癌去世,胃癌偏爱这些「坏习惯」,你中了几个?

2021
03/29

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

2021年3月28日,香港演员廖启智因胃癌的摧残而遗憾离开我们,享年66岁。

像吴孟达一样,他也是风光一时的香港演员,也是那些我们非常熟悉但是叫不出名字的人,是主角身边出没的配角,他获奖最多的,是最佳配角奖——

他很敬业,演过很多经典的影视作品,他曾参演过《无间道II》、《杀破狼》、《拆弹专家》、《无双》、《点五步》等电影。

在患癌症之前,依旧活跃在片场,据媒体报道,还有6部片子等待上映。

如今,斯人已逝,夺走他生命的是胃癌,廖启智在去年12月被发现患有胃癌,仅仅4个多月后,他就离我们而去了。

实际上,全球胃癌患者最多的是中国人,几乎占据了全球一半的胃癌患者。

而且胃癌一旦到晚期,就很难治疗了,胃癌异质性强、病情进展快,在我国,5年生存率仅有27%左右。

今天就来说一下,胃癌为什么这么可怕?这种癌症偏爱哪几种人?我们应该怎么远离它?


出现这些症状就要警惕胃癌了,你有吗?


胃癌的早期症状不我们平时的胃炎、消化不良、胃溃疡有点相似,但是也略有不同。

比如,疼痛的规律、性质与以前相比发生了变化,比如以前都是饭前痛,现在是饭前、饭后都痛,或者毫无规律,以前是刺痛,现在一直持续性的隐隐作痛等等;

并且还越来越严重了,这时候就要警惕胃癌。

图片来自千图网

如果一直没有过胃病,但是这段时间却总是出现腹胀、腹痛等上腹不适症状,也不知道原因,没有吃错东西啥的,尤其是去买了胃药没有效果的,也需要警惕胃癌。

尤其是出现上述表现,同时还出现了体重下降的人,一定去医院做个检查安安心。


为什么胃癌「偏爱」中国人?


实际上,国内胃癌高发,与不少人的不良饮食和生活习惯有很强的关系,并且胃癌发病人群已经越来越年轻化。

胃癌为什么会更加「偏爱」中国人呢?

究其原因,与我们不良的生活方式以及饮食习惯有着非常大的关系。

1.幽门螺杆菌感染

这是少数能够在胃酸里生存下来的细菌,并且还会对胃造成伤害。据《第五次幽门螺杆菌诊治共识》发布会的信息,中国的幽门螺杆菌感染率约50%,感染人数有7.68亿。这还是多年控制后的结果。

之所以这么高的感染率,和国内吃饭是「共餐制」有关,共用餐具可以导致幽门螺杆菌从一个人传染到另外一个人。

这也是为什么,一直在强调,外出吃饭最好用公筷。

图片来自千图网

2.喜吃高盐、烟熏、油炸、烧烤类食物,常吃剩菜剩饭

腊肉、香肠这些都是我们热爱的食物,这些腌制食品存在强致癌物——亚硝酸铵,会破坏DNA导致癌症。

经亚硝酸盐处理过的肉类在油煎、烧烤、烟熏时,还会产生大量的亚硝基吡咯烷——一种更强大的致癌物。

除此之外,高盐分还可以协同幽门螺旋杆菌,促进胃癌的发生。

根据世界卫生组织的建议,为了在满足人体需要的基础上,不增加胃癌发作风险,人每天摄入盐分不应超过5g——刚刚盛满一个啤酒瓶盖的量。

3.抽烟喝酒

抽烟和肺癌密切相关,可能很少有人知道抽烟和胃癌也有关系,烟中含有的尼古丁、亚硝胺等致癌物质,对胃癌、肺癌、膀胱癌、口腔癌等多种癌症都有关系。

酒精现在也已经明确是致癌物,并且没有安全范围,尤其是某些喝了酒脸红的人,在中国很常见,缺乏代谢酒精的能力,更容易受到伤害。

图片来自千图网

中年男性工作、生活压力大,男性中吸烟、饮酒的比例也较女性大,这也是男性更易罹患胃癌的原因。

酒精会刺激胃粘膜导致粘膜损伤,久而久之就容易导致癌症的发生。

所以,有上面这些坏习惯的,就要注意了

(1)在体检的时候,进行幽门螺杆菌筛查;

(2)尽量少吃或者不吃熏制的食物;

(3)尽量少喝酒,最好戒烟。


在做好上面这些事情之后,为了最大可能避免胃癌,还要做好筛查。

目前,很多胃癌患者,在疾病早期没有任何症状,一旦发现晚期。所以最好的治疗是预防,主要是针对本身比较危险的人,他们并不是现在就得了癌症,只是防止这种威胁到你生命的疾病发生在自己身上。


这些人应该特别注意,有你吗?


我国建议以40岁以上或有胃癌家族史者需进行胃癌筛查,这些人比较危险。

符合下列第1条和2~6中任一条者均应列为胃癌高危人群,建议作为筛查对象:

①年龄40岁以上,男女不限;

②胃癌高发地区人群;

③幽门螺杆菌感染者;

④既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

⑤胃癌患者一级亲属;

⑥存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

读到这里,或许你会问了,应该选择哪些筛查方法呢?

有这几种,适用于不同的人:

1.血清胃蛋白酶原(PG)检测

我国胃癌筛查采用PGⅠ浓度≤70 μg/L且PGⅠ/PGⅡ≤7.0作为胃癌高危人群标准。

根据血清PG检测和幽门螺杆菌抗体检测结果对胃癌患病风险进行分层,并决定进一步检查策略。

2.胃泌素17(G-17)

升高和降低都不正常。

血清G-17浓度检测可以诊断胃窦(G-17水平降低)或仅局限于胃体(G-17水平升高)的萎缩性胃炎。

3.内镜筛查

内镜及内镜下活检是目前诊断胃癌的金标准,普通胃镜接受度较低,可选择无痛胃镜减少不适。

胃癌真的是一种比较凶险的癌症,希望我们都能做好预防,别让这种危及你生病的疾病降临到自己身上。

封面图来自千图网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坏习惯,致癌物,胃癌,演员,筛查,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!