食管保卫战——市一院内镜下经隧道挖除巨大食管肿瘤

2021
03/29

+
分享
评论
宿迁市第一人民医院
A-
A+

精是医之本 医为院本,精湛的医技不仅是从医的立身之本,更是就医的生命所系。精是在技术上求精,博极医源、精勤不倦;是学术上求精,学海无涯、医无止境;是管理上求精,安全规范、便捷高效!


“大口喝酒、大块吃肉”是许多年轻人在忙碌的工作之余感到快意的事情,但是蔡先生却为此忧心忡忡。半年来,蔡先生每次大口吃东西时总有哽咽感,到当地医院做胃镜检查,发现食管上长了个肿瘤,当地医生建议外科手术切除病变部位。考虑到自己年纪尚轻,而且手术风险较大,蔡先生对食管切除术存在抗拒心理,于是找到了我院消化内科王晓燕主任。王主任详细了解患者情况后,结合超声胃镜及胸部CT检查,考虑为平滑肌瘤,决定为其行经内镜下隧道黏膜下肿瘤切除术。

术前胃镜

超声胃镜

经内镜黏膜下隧道肿瘤切除术,即在病变部位的口侧3-5cm处切开黏膜,在黏膜层和固有肌层建立黏膜下隧道,直达病变处,完整剥离肿瘤,取出病变至体外,该内镜下手术保留了食管表面黏膜层的完整,创面小,感染风险明显降低,手术时间短,术后恢复快。既达到了外科手术的目的,有保留了食管的完整性及功能。

排除手术禁忌症后,王晓燕主任与副主任医师汤娜娜为蔡先生实施内镜下治疗,进镜至距门齿24-30cm食管一隆起性病变,占据管腔二分之一。医生在病变上方粘膜下建立隧道,暴露瘤体,沿瘤体边缘将其完整剥离并顺利取出。术中术后未见明显活动性出血,钛夹封闭隧道口。术后第3天蔡先生恢复饮食,进食后未再次出现胸骨后不适感,蔡先生对这场保卫食管的内镜下治疗效果非常满意。

建立隧道

剥离瘤体

钛夹封闭隧道口

挖出的瘤体

手术是食管隆起性病变治疗最有效的方法,但外科手术创伤大、术后并发症多,近年来新兴的内镜下微创治疗,因其创伤小、安全,且并发症发生率低,被越来越多的患者所接受。我院消化内科内镜中心设备先进齐全,目前已开展数百余例食管隆起性病变经内镜黏膜下隧道肿瘤切除术,此次手术剥离病变范围较大,效果理想,达到了给患者造成最小的伤害,取得最佳治疗效果的目的。

  
  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
切除术,食管,内镜,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!