身体若出现3种迹象,血糖或已失控,并发症或即将到来

2021
03/29

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

适度锻炼,提高胰岛素的敏感性,改善糖耐量跟脂质代谢,减缓糖尿病以及其并发症的发展。


糖尿病是种慢性代谢性疾病,在如今的患病率越来越高,而且高发的人群也不再局限于中老年人,逐渐向年轻化发展。

患上该病的人,不仅会出现多饮、多尿、消瘦等异常症状,而且还会引发多种并发症。并发症到来的时候,患者身体也会出现明显的迹象

那么该病所致并发症的迹象有哪些呢?下面来了解一下吧。

1、视物障碍

长期过高的血糖,容易导致视网膜微血管受损,然后引起视网膜病变。

视网膜病变的时候,患者会出现视力下降、视野模糊、复视、视野缺失等症状,到晚期时,患者甚至会失明

因此,糖尿病者若是视力出现问题,需警惕视网膜病变的可能,及时进行视力方面的治疗。

一般该病所引起的视网膜病变,除了进行血糖、血压控制之外,还需进行药物或激光方面的治疗。

其中药物治疗,可以有效地改善患者的微血循环,降低血液的黏度,抑制血小板凝聚因子的合成跟释放,减轻视网膜微血管的损害。

2、蛋白尿或泡沫尿

长期过高的血糖,会使得微血管病变,致使肾脏血管的压力升高,引起肾脏形态跟结构一系列的变化,诱发糖尿病肾病。

发生该种肾病时,患者就会出现蛋白尿或泡沫尿。其中蛋白尿呈阳性,一般提示肾小管过滤的功能下降;而泡沫尿说明患者尿液中的蛋白质含量较高,是肾脏损伤的一个标志。

发现这类肾脏受损方面的症状时,患者应该及时进行血糖控制、肾脏替代等方面的治疗。

其中的血糖控制除了通过饮食、运动等来调理外,还可通过降糖药物跟胰岛素来治疗,通过这些治疗可明显减轻高糖的毒性,抑制炎症性反应,保护胰岛细胞的功能,减轻病情。

而肾脏替代主要针对于出现肾功能不全的患者,不过进行该项治疗前,患者还需考虑其他并发症的可能如冠心病、外周血管病变等

3、足部疼痛麻木

长期过高的血糖,可能会导致患者足部的血管神经发生病变,使得足部血供不足,感觉异常,出现疼痛、麻木等症状。

严重者,肌肉以及骨骼可能会受到影响,然后导致组织坏死,甚至是截肢

出现足部异常的糖尿病者,需及时进行药物治疗,缓解足部缺血、疼痛、感染等方面的症状。

严重的患者,可能需要进行介入、血管旁路或者是截肢等方面的手术治疗。

从上可知,糖尿病者血糖失控时,身体可能会出现视物模糊,蛋白尿或泡沫尿,足部疼痛麻木等并发症方面的迹象。

发现这些迹象时,患者需针对具体的并发症,进行针对性的治疗。治疗后,患者还需注意血糖、血压以及血脂等方面的控制与检测,同时合理饮食,控制好每日摄入的总热量;

适度锻炼,提高胰岛素的敏感性,改善糖耐量跟脂质代谢,减缓糖尿病以及其并发症的发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
并发症,视网膜,蛋白尿,血糖,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!