高血压患者想要血压平稳,远离脑出血,饭后要避免做哪些事?

2021
03/29

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

对于高血压患者来说日常生活中控制好血压是非常的重要!

说到高血压相信大家都是不陌生的,高血压是日常生活中非常常见的慢性疾病之一,也是危害中老年健康的首要因素。大家都知道,很多重大疾病例如:心梗、冠心病、脑梗、脑出血等都与这高血压有着密不可分的联系!


前不久小护遇到这样一个案例!


刘先生,46岁,高血压史年10年,从之前的轻微高到现在需要靠药物控制。上月中旬刘先生依旧和之前一样,吃完饭走到阳台抽烟“放松”。可是这一天不知道为何烟抽到一半突然觉得头剧痛,沙发上休息一段时间后不仅没有缓解且出现肢体无力的症状,家人见状发现不对劲,赶紧将其送往医院就诊。


到医院后,经初步检查发现刘先生血压高达180/97mmHg,意识模糊,医生初步考虑为脑部病变导致的,于是急性CT检查,最后确诊为脑出血。幸运的是经过抢救,患者的出血点已控制,送往ICU进行后续治疗。


说到这相信很多人都和小护一样都是很疑惑,为什么那么年轻还会出现脑出血呢?经仔细询问 得知,刘先生有这样一个坏习惯,那就是饭后一支烟!俗话说“饭后一支烟,赛过神仙”,但其实饭后一支烟不仅不能“赛神仙”,还可能严重危害人体健康。

因为当我们吃饱之后,我们身体的大量血液都是集中在肠胃,而且此时此刻的血液循环也是比较活跃的,也就是说香烟有害物质也会过度吸收,从而激身体的血管、神经,造成血压的不稳定。因此,诱发刘先生脑出血最主要的因素就是饭后的那一支烟!


要想血压平稳,远离脑出血,饭后最好少做这些事!


1、餐后立即洗澡


炎热的夏季马上就到了,饭后一身汗是避免不了的。然而这时很多人会因为受不了一身的粘腻感,而选择饭后立即洗澡,其实这是一个非常错误的做法。饭后人体血液集中在胃部,如果饭后立即洗澡会导致我们人体血管快速扩张,但是血液却跟不上来,会对血管造成很大的压力,心脏负担增大,很可能在洗澡时昏迷而摔倒从而引发脑溢血。

2、饭后避免情绪激动


大家都知道情绪激动本身对血压控制是不利的,而且还会增加脑出血的发病风险。此外还有研究表明,当人饭后一般血压会升高。如果这个时候情绪激动、暴躁的话,则会诱发血压升高,致使脑部血管异常收缩,加速脑出血的发生。因此,要想远离脑出血饭后尽量保持情绪平稳哦!


总而言之,对于高血压患者来说日常生活中控制好血压是非常的重要!要想远离脑出血,改掉坏习惯、不规律饮食及作息,预防脑出血从现在做起!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
日常生活,脑出血,高血压,血管,血液,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!