肝癌的病发率与死亡率居高不下,医生:仍不戒酒,肝癌基础更牢

2021
03/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

相对来说,乙肝患者众多、酗酒就是真正奠定我国肝癌高发的基础。如果不想在未来让肝癌找上门,现在开始戒酒、积极控制原发肝病很有必要。

  数据调查显示,全球每年新确诊的肝癌患者大约是70万,其中1/2都来自于中国!

  不但如此,我国还是肝癌死亡率最高的国家,患者五年内总生存率仅仅是12.5%,和邻国日本的60%比起来,简直就是天壤之别。而也正因如此,我国一跃成为了:肝癌大国

  这不禁让人思考,明明我国的医疗技术非常先进,且近些年国民的健康、养生意识都在不断提升。

  为何肝癌的病发和死亡率却居高不下,这背后的幕后推手,到底是什么?

  1、乙肝肆虐,为肝癌打下基础!

  如果你也每天在网上冲浪,应该都对“乙肝”不陌生,它前段时间频频登上了热搜,各大网站都在大肆宣传,说我国已经摘掉了乙肝大国的帽子。有部分朋友甚至没有好好看新闻,就觉得是乙肝已经在我国全部消失了,但事实并非如此!

  我国摘掉乙肝大国帽子,指的是随着乙肝疫苗的普及、免费接种,5岁以下的儿童感染率已经降低到了1%以下。这的确是非常值得庆祝的事情,可以想见未来真的会有一天,乙肝彻底在我国消失。但是,就目前的现状而言,我国仍然有近7000万乙肝病毒携带者、2000万慢性乙肝患者!

  而在我国全部的肝癌患者中,超过了80%以上都和乙肝病毒有关。如果自己已经从携带者发展为了慢性乙肝,但是却没有一直治疗和控制,那病毒就会不断攻击正常、健康的细胞,逐渐发展为肝纤维化、肝硬化

  而在肝细胞反复受损、免疫力下降的情况下,癌变就可能会找上自己。常年患乙肝的人,患肝癌几率明显高于健康人群。

  2、谈天阔地要交友,酗酒如同酒中仙!

  我国是一个典型的人情社会,中国人注重各种情感维系。而为了维护关系网、为了工作,成年人的世界里,总是难以逃过“酒”这个环节。

  有很多人甚至受到所谓养生文章的影响,认为少量喝酒对身体无害,能起到保健、养身、疏通血管的作用!

  殊不知,饮酒恰恰就是肝脏疾病、肝癌的独立危险因素。一个常年大量酗酒的人,酒精在进入机体代谢的过程中,就会对肝脏造成伤害,导致大量游离脂肪开始在肝脏内不断堆积,继而发展危机酒精性脂肪肝。

  同时酒精的代谢物质还会损伤肝脏细胞,又在脂肪肝的基础上发展为肝炎、肝硬化,就如上文中所说,肝硬化恰恰就是肝癌的危险因素;而且,酒精早已经被世卫组织列入了一类致癌物质,它与肝癌发作有一定的关联。在慢性肝病的基础上大量酗酒、出现酒精肝仍然不戒酒,那患肝癌的几率也会因此增长。

  除了以上两大因素外,对中国肝癌高发而言,盲目使用中药材或轻信偏方、黄曲霉素接触等,也是促发肝癌的危险因素。

  不过,相对来说,乙肝患者众多、酗酒就是真正奠定我国肝癌高发的基础。如果不想在未来让肝癌找上门,现在开始戒酒、积极控制原发肝病很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,乙肝病毒,死亡率,肝硬化,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!