“一滩水”惹到谁了

2021
03/29

+
分享
评论
忠哥老师
A-
A+

医院严谨、系统、规范的后勤管理机制与成效

关于医院后勤管理的系统追踪,我还清晰记得在十年前一家医院做评审辅导,医院领导和陪同人员领我到门诊去查后勤,我看到一个保洁阿姨推保洁车停在一个布草房间门口,估计是要处理这一摊地面积水吗?我想检查就从这里开始吧,于是请大家停下来。

陪同人员介绍这个保洁阿姨是个五星酒店房务部聘请来的,现在是个保洁组长,我问她都经过什么岗前培训?接着问她在做什么?

她说来医院两年了,最高兴的是学会了单人心肺复苏CPR,陪同人员拿出之前录的CPR训练考核视频给我看,确实对这个满口四川口音高中文化的打工人来说已是不易;她接着说,医院保洁和酒店不太一样,除了6S、消防灭火知识,还要学会六步洗手、黄黑红颜色垃圾袋区分垃圾分类、洗手和消毒液效期管理要用色笔注明开启和失效日期写到几日几点,配置消毒水要使用带刻度的消毒水配置桶、连拖地抹布都分颜色区分不同场景使用,听完她陈述和看她现场演示后我接着自然提问了些相关问题予以验证,我在肯定的同时指出了一些不足,问她如果被针刺伤、水银温度计打碎在地如何处理、是否接受了预防接种?

我又查看了医院后勤巡查制度、巡检表、问地上为什么有这一摊积水?她打开布草间说是空调漏水,她正要报告后勤并擦干积水。我就此问了后勤部门设备预防性保养计划以及如何保持院内院外的沟通和持续改进?意外得知,后勤主任还知道HVA脆弱性分析及PDCA、品管圈的使用。

“一滩水”惹到谁了?这次现场停留持续了近一个小时,体现了医院严谨、系统、规范的后勤管理机制与成效,真是一次令人难忘的追踪检查。【健康界 陈忠】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CPR,医院,保洁,积水,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!