“丑娘”因它离世,国内1亿人正受折磨,同时吸烟肺癌风险高5倍

2021
03/29

+
分享
评论
TOMO放疗中心
A-
A+

患有慢阻肺同时又吸烟,肺癌风险更是增加5倍以上。

2021年3月23日,一代老戏骨张少华因病去世,享年75岁。

张少华老师最广为人知的是她61岁时饰演的《我的丑娘》里母亲角色。剧中,她一生为儿子付出却不被承认,内心备受折磨。

而现实中,她的身体也饱受疾病摧残。据她的家人所发布的消息,自2010年9月至今,长达10年之久,张少华老师饱受“慢性阻塞性肺疾病”的困扰,多次住院治疗。

事实上,不仅张少华老师,国内还有很多人正在被这种疾病折磨。


我国1亿人患慢阻肺

慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,英文简称“COPD”,主要症状长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

慢阻肺具有高患病率、高致残率高病死率的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响患者的预后和生活质量。

了解慢阻肺(来自腾讯视频)

据2018年中国成人肺部健康研究(CPHS)显示,在我国,20岁及以上成年人慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上人群患病率则高达13.7%,患病人数近1亿,是仅次于高血压、糖尿病的常见慢性疾病。

据中华医学会呼吸病学分会慢阻肺学组组长、慢阻肺联盟主席陈荣昌教授介绍,慢阻肺患病率随年龄增长而增加60岁以上人群患病率高达27.4%,平均每4个老年人中就有一位是慢阻肺患者

慢阻肺导致的死亡人数持续增加。据统计,2017年,全球有230万人因慢阻肺死亡,比1990年增加了23%;2013年,中国大约91.1万人因慢阻肺死亡,占全世界慢阻肺死亡人数的1/3,远高于每年肺癌导致的死亡人数

此外,存活的慢阻肺患者,生活质量也堪忧。由于患者经常会出现气急、呼吸困难、多痰、长期咳嗽等症状,致使大多数患者连基本的日常生活都存在困难,如爬楼梯、外出购物等。

然而,慢阻肺其实是一个可防可控的慢性疾病,2016年钟南山院士等人的研究首次证实:慢阻肺患者在无症状期早诊早治,有可能使病程显著逆转、改善肺功能、减少急性发作。

要长期治理,更要自我管理

主要症状:慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷,还会有体重下降、食欲减退等全身症状。

常见合并症:包括心血管疾病、骨质疏松、焦虑和抑郁、肺癌、代谢综合征和糖尿病等,应该及早发现慢阻肺合并症并给予适当治疗。

诊断标准:肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准。

40岁及以上人群伴有慢阻肺主要症状、吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、慢阻肺家族史等情况,应警惕慢阻肺,建议每年进行一次肺功能检查。

慢阻肺急性加重:主要表现为气促加重,常伴有喘息、胸闷、发热、咳嗽加剧、痰量增加、痰液颜色和(或)黏度改变等,其最常见的诱因为呼吸道感染(尤其是病毒感染),通常可以预防,一旦出现上述症状,应到医院就诊。

慢阻肺需要长期治疗首选吸入疗法,应用支气管扩张剂是最核心的治疗措施。治疗目标是防止疾病进展、减轻症状、改善运动耐力、改善健康状态、预防和治疗并发症、预防和治疗急性加重、降低死亡率。

慢阻肺患者的自我管理:慢阻肺患者需要做好长期自我管理,可在医生指导下戒烟、接种流感和肺炎球菌疫苗、坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练、长期家庭氧疗等,这些措施均可有效减少急性加重和住院次数,维持病情稳定,提高生活质量。

慢阻肺虽然不可治愈,但它是可以预防的!而且,因为不可治愈,预防的重要性越加突显。

预防慢阻肺,首先要戒烟

造成慢阻肺的诱因有很多,其中吸烟是导致慢阻肺发生的重要危险因素。研究发现,吸烟量越大、烟龄越长、开始吸烟年龄越早,慢阻肺患病风险就越高。每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。

吸烟不仅使慢阻肺患病风险显著增加,还能使慢阻肺患者患肺癌风险成倍增加。一项发表于《胸腔》杂志的研究显示:患有慢阻肺且不吸烟的人,肺癌风险增加1倍多;患有慢阻肺同时又吸烟,肺癌风险更是增加5倍以上

因此,如果吸烟,请尽早戒烟,什么时候开始戒烟都不晚!如果不吸烟,请保护自己的健康,避免接触二手烟!需要注意的是,一旦被动吸烟者在室内多次、持续、反复地吸到多个吸烟者吐出的烟雾时,其室内被动吸烟的危害是远大于主动吸烟。

对于本身患哮喘的人,更应该立即戒烟。因为哮喘、慢性炎症性呼吸道疾病和吸烟相结合,会进一步增加患慢阻肺的风险。

除了避免接触烟草产生的烟雾,还要改善室内通风,尽可能少接触做饭取暖产生的烟雾。在室内通风不良的家庭中,燃烧燃料(如煤炭)做饭和取暖而产生的烟雾,也会增加慢阻肺的风险。事实上,我国农村人口患慢阻肺的风险要比城市人口更高。

此外,还应避免吸入粉尘和化学物质。在工作场所长期吸入化学烟雾、蒸气和粉尘,会刺激肺部引发炎症,增加慢阻肺风险,应使用呼吸防护设备,以减少有害气体或有害颗粒的吸入。


参考资料:

1.2020-11-16基本公共卫生服务项目宣传平台《卫生健康宣传日|世界慢阻肺日——改善慢阻肺生活,无论何人与何地》

2.2020-04-03e药环球《这种疾病影响了近1亿中国人,还使肺癌风险最高增加519%》

3.2020-08-24生命时报《专家解惑:慢阻肺治疗常见三大误区,最容易忽视的是它?》

4.2020-06-11医学界呼吸频道《张旻主任:聚焦慢阻肺“6个早”,助力全程管理!》

5.2019-11-20北京疾控中心《世界慢阻肺日|让呼吸保持“通畅”!》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张少华,去世,慢肺阻,肺癌,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!