老戏骨廖启智因胃癌逝世:从胃炎到胃癌,其实只有短短这3步

2021
03/29

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

老戏骨廖启智因胃癌逝世:从胃炎到胃癌,其实只有短短这3步

前些天,咱们还说到“老戏骨”廖启智患胃癌停工的新闻。

然而短短几天,却传出了噩耗,据港媒报道,曾两夺金像奖最佳男配角廖启智近日离世,享年66岁。

相关娱乐公司发文,称智叔在家人陪伴下安详离去,同时感谢广大市民以及传媒的关心与祝福。

胃炎,其实离胃癌只有短短3步

很多人谈癌色变,我国同样也是胃癌大国,全球有将近一半的胃癌患者都在中国。无论是发病数,还是死亡数,胃癌都仅次于肺癌,排在恶性肿瘤的第二位。

如果你得了胃炎,不想让胃炎恶化,发展为胃癌,那么从现在开始,一定要注意防止胃炎恶化。

而且从专业医学的角度来看,从胃炎到胃癌的转变不会持续太久,只要有三个阶段,胃炎就可能恶化为胃癌。

因此,胃炎离胃癌只有三步,你到哪步要引起重视。

第一、慢性浅表性胃炎

症状为上腹部疼痛不规则,有时候疼痛也是间歇性的,表现为剧烈而脆弱,甚至有的患者会伴有腹胀、气虚和反复出血。

也就是说,这个时期的胃炎离胃癌还很远,可以不用太担心。

第二、慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎症状为消化不良引起的饱腹、隐痛、胃酸反流、恶心、呕吐等,一般饭后症状更明显。

而这与胃黏膜老化有关,虽然萎缩性胃炎发展为胃癌的可能性较小,但比慢性浅表性胃炎高,需要经过合理的前期护理,才可以逆转。

第三、肠化生和异型增生

胃炎反复发作,胃黏膜反复损伤修复,就会导致肠内细胞在胃中生长,出现肠化生。

此时,必须仔细检查胃镜检查报告,它通常被认为是胃癌的前兆,这意味着虽然不是胃癌,但与胃癌的关系非常密切。

此时忽视它,迟早会发展成胃癌,带来更大的危害。

当然异型增生也得看哪种类型,如果是低级别的,最终发展为癌的概率为0-23%,而高级别的则为60-85%。

因此,如果是低级别,还需要继续严密进行胃镜监测;但如果是高级别,就需要进行预防性胃镜下治疗。

而胃癌,便是最后一步,自然前面的预防工作要是都能做到位,大部分人或许并不会最终走到这一步。

你具体发展到哪一步了,可以根据病症表现来判断。要想对胃好,日常生活中还需做好这些事:

第一、改掉坏习惯

良好的生活习惯对胃炎的控制和治疗有非常重要的影响。

专家表示,胃炎患者如果能定时吃三餐,每天定时吃早餐、午餐、晚餐,尽量少吃辛辣食物,就能减轻胃部不适程度,有效缓解胃炎症状。

第二、禁止饮酒

饮酒后,酒精不仅会麻痹脑神经,还会直接损伤胃黏膜,使各种胃病越来越严重。

尤其是那些已经患有慢性胃炎的人,若不重视,一次饮酒过多,可能直接导致慢性胃炎,甚至导致更严重的问题,如胃溃疡。

第三、注意日常用药

药物会在整个生产过程中添加一些化学物质。这些化学物质可以治疗某些疾病,但是任何药物都会损害胃,特别是有副作用的时候,西药对胃的刺激很明显。  

第四、胃癌筛查

若你平时是老烟民,又或者喜欢吃高盐腌制类食物,以及属于上面所提到的胃癌高危人群。

建议你需要在40岁之后进行胃癌筛查,可以推荐进行幽门螺杆菌和胃蛋白酶原的联合检查,根据其检查结果再决定是否进行胃镜检查。

每当文坛星陨,除了留给我们扼腕叹息之外,更多的是警惕我们需要重视健康。

唯有健康饮食、规律运动以及定期体检,才能更好降低癌症的风险。

若没有一个强壮的身体,何以去谈诗和远方呢?

人生海海,不过尔尔,空空而来,了了而去。

最后,祝智叔一路走好!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性胃炎,廖启智,胃黏膜,胃癌,逝世,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!