创建标准化护理单元的实践及效果评价

2021
03/29

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

什么是标准化护理单元?


 

一、什么是标准化?

      1979年7月31日,国务院颁布《中华人民共和国标准化管理条例》,条例中指出:标准化是组织现代化生产的重要手段,是科学管理的重要组成部分,没有标准化,就没有专业化,就没有高质量、高速度


 

二、什么是标准化护理单元?

      护理单元是医院重要的临床服务部门,一个护理单元的管理涉及人力资源管理、质量安全管理、护理服务质量、专业技术能力等。标准化护理单元就是建立护理单元标准化管理模式,从“护理管理、护理技术、护理服务、工作环境”全方面实施标准化的管理,以保障患者的安全,改善患者的医疗结局,从而适应现代医院快速发展的趋势和理念


 

三、如何创建标准化护理单元?

医院护理部下发《标准化护理单元工作清单》共有93项管理内容,对照清单将每一项管理内容进行分类、分解、细化,结合专科特色认真总结、逐项完善。依据《标准化护理单元考核标准》,对照每一条标准,进行严格培训及考核,有效落实各项标准及要求

(一)护理管理标准化

1.电子资料管理:将专科所有护理电子资料固定位置、分类保存,统一使用四字

文件夹,便于快速查找,提高工作效率。 

2.  纸质资料管理:  实施分层管理,将医院和护理部层面的资料和专科资料分开,

用统一的文件夹和统一的文件标识规范放置于护士站,方便护士随时取用学习。

3.质控管理:建立科室质控工作目标和计划,质控工作制度和小组职责,一级质控架构图、每人每天将质控问题实时记录于《护理质量问题记录表》,每月质控小组严格督导一级质控,每月召开护理质量持续改进会议,讨论分析并落实整改,达到了人人参与、扎实质控、深入分析、不断改进提升的目的。


4.安全管理:根据护理不良事件管理制度要求,认真总结和讨论分析科室及医院

的典型不良事件,每月召开护理不良事件讨论分析会议,根因分析、对照整改;

每季度召开典型案例警示教育,提高全体人员安全防范意识,做到防微杜渐,警

钟长鸣。

5.教学管理:制订不同人员的教学目标及大纲,分层次、分目标、有侧重地进行带教和管理。 

6.创新管理:

从入科须知、专科检查、网络宣教、床头平板视频宣教,从口头到书面、

从纸质到多媒体,采用多种形式的健康科普教育,全面提高患者养心护心知识及自我健康管理能力。 

制作18种专科药物图谱,便于临床教学和指导患者用药。

制作图文并茂的专科宣教图谱,指导患者快速康复。

设立患者读书角,每周组织健康大讲堂,带领患者做养心降压操,传播疾病预防知识和健康理念,改善患者住院感受。 

制作心电图学习图谱,提高专科护士心电图的识别能力。

悬挂专科仪器操作流程,方便各类人员规范操作、正确使用仪器设备。

(二)技术管理标准化

1.急救管理:依据考评标准严格落实各项操作流程,严格按照医院七大急救操作流程进行培训和考核,人人过关。规范管理抢救室和抢救车,专人负责,抢救车固定位置、封条封存管理并每日交接,抢救药品、物品规范管理,每月查验核查。


2.专科常规:结合专科开展的新业务新技术,重新梳理总结7项专科护理常规,

按照护理常规严格落实各项护理措施。 

3.专科技术:将我科的专科技术进行规范化管理,建立专科操作规程、专科操作

流程、专科操作量表,所有文件按照医院规范性文件要求进行制定,所有专科操

作先培训考核再规范实施。

4.专科流程:建立完善的专科技术流程、专科告知书、提示卡,不仅统一规范了护士的工作标准,更加方便了患者各项诊疗。 

(三)服务管理标准化

1.安静病区:首批创建医院“安静病区”,建立安静病区“十做到”十项措施,从“环境设施、人员管理、流程优化”三方面全面管控,为患者提供良好的休养环境。

2.双心护理:

根据医院护理部“一科一品”的服务理念,科室提出打造“双心护理”病

房服务承诺,制定了七项服务举措,从患者到家属、从生理到心理、从西医到中西医结合,践行37°护理服务,全面提升服务品质及内涵。

根据“双心护理”病房服务承诺内容,制作“一科一品”健康指导手册。

在床边指导患者如何自测血压、心梗自救,指导家属学会实施心肺复苏技术等。

制作多部健康科普小视频,定期在病区播放和宣传,深受患者喜爱,赢得了

患者良好的口碑和信任,患者的满意度大幅提升。 

(四)环境管理标准化

1.6S管理:严格落实“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”6S管理理念及

要求进行病区环境管理,遵照“四室一库一站”管理规定,按图定点定位放置,

保持各位点整洁有序、舒适安全。

2.标识管理:标识管理是环境管理的第一步。我们统计了全科范围内所有位点的设施设备、仪器物品,对每个抽屉及内部的物品都分类管理并粘贴标识,小到一个水杯,大到一台电脑都有标识,不仅整齐美观,取用物品更加快捷高效。 

3.病区管理:在“护士站、治疗准备室、污物间、抢救室、普通病房、医护值班室、配餐间、保洁间、清洁库房”所有区域,每个位点都制定了管理标准,明确责任人、管理目的及要求,并建立长效监督管理机制,使病区环境能常态化的保持。 

       病房大厅:温馨舒适、非常适合患者静养休息。

治疗准备室:洁净、安全、规范。医护值班室:所有个人物品入柜。

普通病房:床单元干净整洁,输液杆、床头平板、暖瓶定点放置。


 

四、科室的成效如何?

没有规矩不成方圆,没有规范就没有成果。通过全科护士的智慧和努力,
我们修订了17项制度,制定了36项流程,制作5本宣教手册,460个标识。荣获了第二季度标准化护理单元总分第一名的好成绩,科室制作的多部健康科普视频连续两年荣获大奖,科室荣获“2019年郑医杰出科室”称号  

 

五、体会和思考

       创建标准化护理单元不是一个人的事,要靠团队共同合作。平时善于总结、系统归纳、挖掘专科内涵;善于挖掘护士潜力,不断激励促进队伍成长;保持良好的工作习惯,营造温馨舒适的环境;通过创建标准化单元,使职工和患者得到最大获益  

(郑州人民医院心内科三病区 陈鹏

 

参考文献:

[1]张丽,李瑞英,王贺.“四室一库一站”管理模式在创建标准化护理示范单元中的效果[J]成都医学院学报2020.15(1).

[2]倪晓玲,标准化护理在消化内镜室护理质量管理中的应用效果[J]实用临床护理学电子杂志,2020.5(9).

[3]弓宸,史润泽,康晓凤.电子健康档案中标准化护理术语的应用进展[J]中国实用护理杂志2019.35(22).     


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
标准化,单元,护理,评价,医院,流程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!