【爱儿小醉】小儿纵隔肿瘤患者全麻诱导时气道塌陷的危险因素评估

2021
03/29

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

小儿纵隔肿瘤通常需要麻醉下活检或者手术切除来明确诊断指导后续治疗,然而巨大的纵隔肿瘤患者可能在全麻诱导时发生气道塌陷,甚至不能通气,已有相关的死亡病例报告。

小儿纵隔肿瘤的患者临床特征因人而异,这取决于患者的年龄以及肿瘤的大小,位置和病理特征。肿瘤的确诊需要通过活检或肿瘤切除术,已经有报道儿童麻醉诱导时因呼吸系统问题而导致死亡的病例。全麻相关的气道塌陷的临床参数有端坐呼吸和纵隔肿块比值(mediastinal mass ratios,MMR)。但是没有文章报告具体的影像学数值。在这里,我们回顾性分析了我们医疗机构中儿童纵隔肿瘤全麻诱导时气道塌陷的危险因素,并将我们的新参数与既往参数的有效性进行了比较。  

本文介绍了2017年9月发表于《Journal of Pediatric Surgery》杂志的题为“Prediction of respiratory collapse among pediatric patients with mediastinal tumors during induction of general anesthesia”的文章。作者Yunosuke回顾了既往诊断为纵隔肿瘤的患儿,评估比较新的参数,标准化肿瘤体积(standardized tumor volume ,STV)与先前的危险因素(端坐呼吸,上腔静脉综合征,胸腔积液和MMR)的有效性。

62691616972982033   

研究方法:     

我们回顾了2000年至2015年间在我院诊断为纵隔肿瘤的患儿,我们收集了患者的性别,年龄,临床症状,肿瘤的位置,病理诊断和围术期管理的数据。气道塌陷组(RC组)定义为全麻诱导时由于肿瘤压迫导致患儿通气困难无法维持氧合的患者。STV的计算公式如下:STV = 4/3π × (1/2 肿瘤高度 × 1/2肿瘤长度× 1/2肿瘤宽度)/患儿身高(单位:cm)。   一般资料我们采用卡方检验和t检验,p值<0.05认为有统计学意义。我们采用受试者工作特征曲线来分析STV的有效值。   

结果:     

在我们的研究中, 8例全麻诱导时发生气道塌陷无法通气的均为前纵隔巨大肿瘤的患者。没有中纵隔或后纵隔肿瘤患者在麻醉诱导时出现通气困难。前纵隔巨大肿瘤大大增加了麻醉诱导时出现呼吸道事件的风险(p<0.001)。   因此我们将重点放在了前纵隔肿瘤上,比较RC组和非RC组出现气道塌陷的有意义的临床参数。既往研究报道的危险因素中,端坐呼吸是最有意义的预测指标,其次是上腔静脉综合征。King等人建议MMR的临界点为44%,其敏感性和特异性分别为0.86和0.67。我们新的指标 RC组的STV为3.6±1.4 cm2,非RC组为1.4±1.0 cm2 ,两组具有统计学意义(p = 0.006)。STV临界值为2.5,它的敏感性和特异性分别为0.86和0.86,因此STV在小儿前纵隔肿瘤患者全麻诱导时的预测气道塌陷风险的价值与端坐呼吸相近,且远远优于其他参数,包括 MMR。   

结论:    

 在我们的研究中,我们使用STV作为评估气道塌陷的更准确和可靠的预测指标,因为它使用的是CT的影像数据,而每个纵隔肿瘤的患者都需要做CT。STV为2.5时,敏感度和特异性均为0.86,敏感度高于MMR。STV为2.5时,提前给予类固醇或放射治疗缩小肿瘤体积可能对疑似淋巴瘤的患者有益。如果怀疑其他类型的恶性肿瘤,建议在镇静或局部麻醉下进行活检明确诊断指导后续治疗。如果肿瘤看起来是良性的,可以在全麻下进行手术切除,但需要为可能发生的麻醉灾难性事件做好充分的准备 (例如使用刚性支气管镜,或准备体外膜肺)。     

小爱说

小儿纵隔肿瘤通常需要麻醉下活检或者手术切除来明确诊断指导后续治疗,然而巨大的纵隔肿瘤患者可能在全麻诱导时发生气道塌陷,甚至不能通气,已有相关的死亡病例报告。因此预测发生气道塌陷的危险因素尤其重要,既往常用的指标有端坐呼吸,MMR,而这两个指标也有自身的不足之处,本研究新使用了一个预测指标STV,基于CT影像的数据,更加准确,而其敏感度和特异度也优于既往其他指标,可谓具有很高的临床使用价值与前景,为我们临床在小儿纵隔肿瘤患者全麻诱导时提供了预测气道塌陷的一项有效的参考参数,但由于病例数较少,仍需要大量前瞻性的研究进一步验证其有效性与准确性。    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿纵隔肿瘤,危险因素,全麻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!