嘴里那层皮“破破烂烂” 别大意

2021
03/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

身体出现口腔糜烂症状时,或许是它给身体发出的预警信号,千万别不以为然。可能与以下疾病有关。




口腔黏膜病是指发生在口腔黏膜及软组织上的类型各异、种类众多的疾病的总称。溃疡(“破破”)和糜烂(“烂烂”)是口腔黏膜病患者最常见的两种症状。它们是何方神圣呢?



溃疡还是糜烂如何区分


复发性阿弗他溃疡是口腔溃疡最常见的一种,一般出现在口腔的唇、舌、颊等部位。溃疡表现为圆形或椭圆形,像黄豆或者绿豆那么大,边缘整整齐齐,火烧火燎的痛,所以用希腊语“阿弗他(火)”来称呼它。它还会在口腔的不同部位反复发作,所以冠之“复发性”。


与口腔溃疡相比,口腔黏膜糜烂却没有引起人们足够的重视,而它恰恰是某些严重疾病的临床表现。


虽然黏膜糜烂和口腔溃疡一样,都会发生黏膜疼痛,但是两者是有区别的。


黏膜糜烂的面积大小不等、边界不清,往往发生在出血的基础上,表面有一层淡黄色的膜或渗出物,用棉签擦去就会露出红红的出血面。如果病损长期在同一部位反复发作,病损底部会有硬结。这些都与溃疡不一样。


黏膜糜烂或是疾病先兆


身体出现口腔糜烂症状时,或许是它给身体发出的预警信号,千万别不以为然。可能与以下疾病有关。


1.口腔黏膜癌前病变


首先,黏膜糜烂是某些口腔黏膜癌前病变的阶段性临床表现。例如,口腔扁平苔藓、口腔白斑等。


口腔扁平苔藓是最常见的黏膜斑纹类疾病,表现为口腔黏膜上条纹状或者“破渔网”状的白色条纹,有一定的癌变危险。出现糜烂是疾病加重的信号;长期反复的糜烂不愈,是走向癌变的“阶梯”。


口腔白斑是发生在口腔黏膜上“擦不掉”的白色或灰白色斑块,有较高的癌变率。一般情况下,患者会感觉患处粗糙,但疼痛不明显。一旦出现反复的黏膜充血糜烂疼痛,说明病情的癌变风险增大。


2.自身免疫疾病


黏膜糜烂是某些自身免疫疾病的口腔表现,例如天疱疮、类天疱疮、副肿瘤性天疱疮等。


天疱疮是一种严重的、迁延的自身免疫病。患者的口腔黏膜或皮肤都会变得特别“娇嫩”,轻轻一擦,就会出现一个大大的“水疱”,再轻轻一碰水疱立即破掉,留下一个创面,一旦感染就变成糜烂面。天疱疮经过治疗,症状可以得到缓解,但难以根治。有严重继发感染的,还有生命危险。


类天疱疮的“大疱”虽然不像天疱疮那样容易破,但是其中有一种叫作“瘢痕性类天疱疮”的,常常发生在口腔、眼睛、鼻腔、咽喉,甚至在阴部和肛门处的黏膜上。长期破溃、糜烂会发生“多窍性瘢痕粘连”,造成上下眼皮粘在一起而失明。


3.感染性疾病和性传播疾病


黏膜糜烂是某些感染性疾病和性传播疾病的口腔表现。例如,单纯疱疹、带状疱疹、手足口病、口腔念珠菌病、口腔结核病、球菌性口炎、白喉、梅毒和艾滋病等。


单纯疱疹、带状疱疹、手足口病是由不同病毒引起的口腔黏膜疾病,会在特定的位置发出“小水疱”。一旦水疱破掉,加之继发感染,就会发生糜烂,留下后遗症。而口腔念珠菌病、口腔结核病、球菌性口炎则是由真菌、结核杆菌、金黄色葡萄球菌等不同致病菌引起的,都可以表现为黏膜糜烂。


4.某些全身性疾病


黏膜糜烂是某些全身性疾病的口腔表现。例如,白血病、血小板减少性紫癜和药物过敏反应等。


白血病、血小板减少性紫癜是血液系统疾病,有时也会出现黏膜糜烂。


药物过敏反应是特定的人吃了会引起过敏的特定药物后的“超敏性”严重疾病,有“排山倒海”之势——严重者整个口腔黏膜会糜烂得“体无完肤”,惨不忍睹。不及时处理会有严重后果。



来源:健康报、健康中国

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单纯疱疹,口腔溃疡,带状疱疹,大意,黏膜,糜烂,疾病,水疱,症状,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!