冲动是“魔鬼”,暴怒前如何避免“情绪决堤”

2021
03/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

人的一生中,必然会有各种各样的情绪。既然我们无法完全掌控自己的情绪,就要学会管理情绪、疏浚情绪。


常言道,
“冲动是魔鬼”。
我们都要学习掌控情绪,
不做情绪的“奴隶”!



情绪不稳定,到底多可怕?从手握方向盘的“路怒症”,到辅导孩子作业时的鸡飞狗跳,情绪失控往往就在刹那间。“冲动是魔鬼”,即便只是瞬间的失控,也可能导致悲剧的发生……


2018年10月,重庆的一辆公交车上,一名女乘客因错过下车地点与驾驶员发生激烈争吵,致使车辆失控偏离坠入江中。


今年3月6日,某航空公司的航班上,机长与乘务长因琐事在万里高空挥拳相向,激烈斗殴,当事人双双遭到终身禁飞的处罚。


今年3月15日,福州一名网约车司机因订单问题与乘客骤发矛盾,狂怒之下,开车冲撞乘客……


仅仅是一些很小的冲突,却引燃了一系列极端负面情绪的“雷暴”,最终演变成无可挽回的悲剧。因此,学会控制和管理自己的情绪,是每个人的“必修课”


学会管理情绪 绝非小事一桩


拿破仑说:能控制情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。

情绪具有境遇性特点,当人们遭遇环境中的一些应激事件时,比如第一次登台、第一次当众讲话等场景的时候,往往会伴随紧张、焦虑等情绪,这些情绪通常是不会损害理性思维的。然而,作为一种激情,人们的恐惧、愤怒等情绪则会干扰到自我的理性思维,如果听之任之,冲动行为自然随之而来。假如不能很好地识别和管理情绪,就极可能酿成一些过激的举动。


为什么如今越来越多的人变得焦虑、易怒、无法把控自己的情绪呢?心理学中有个名词,叫做“不合理信念”,是指个体内心中不现实、不合逻辑、站不住脚的信念,即那些绝对化、过分概括化、极端化的歪曲认知(以偏概全、极端化、灾难化)。

例如重庆公交车上,女乘客与司机抢夺方向盘,只因为自己坐过了站,就必须要马上下车,由此将这件事变得合理化、极端化、随意化,纵容和放大了自己的愤怒,最终使自己的情绪如“脱缰野马”,酿成悲剧。

情绪有必要的情绪,也有自找的情绪。对待必要发生的情绪,最智慧的方法就是与之和平相处。面对自找的情绪,重在及时调整个人认知,走出误区

在日常中,要注意不把自己的坏情绪迁怒到家人及亲近的人身上。很多时候,人们承受来自工作、繁杂事物的压力,如果不能很好地进行排解,而将怒气撒到亲人身上,这不仅伤害了他们的感情,也损毁了我们自己躲避的港湾。



负面情绪也是“生活的原色”


 
情绪通常被分为正面情绪和负面情绪,前者多表现为愉快、欢乐、振奋、轻松、恬静等心态;而后者常表现为焦虑、悲伤、抑郁、愤怒、恐惧等心绪。无论是哪一种情绪,都是生活的原色,我们不要企图去掉任何一种颜色。  

 
但时下,当人们出现负面情绪时,常常选择逃避,而不是正确面对。其实每个人都会有负面情绪,倘若不能正视,过度释放就会带来不好的局面,轻者致使人际关系紧张、工作效率低下,重者因长期紧张、郁闷、不快乐、情绪不安而演变为生理上的疾病。这就是心理学上所说的“心身疾病”,即持续的心理“疙瘩”,若不注意调节,不能解开,就会酿成生理上的疾患  

 
需要说明的是,负面情绪并非一无是处,任何情绪都像硬币一样,均有自己的两面性。例如,适度的焦虑有助于提高人们的工作效率。  

 
美国著名的心理医生贝弗莉•恩格尔曾说过:“愤怒情绪是一种正常、合理的情绪。承认并理解你的愤怒,可能是你人生中用来成长的一门好课程。”  

 
当负面情绪骤然来袭时,不要一味地觉得太糟糕了,更不要落入恐惧或懊丧的陷阱中,关键在于因势利导,趋利避害,积极思考如何识别并接纳负面情绪,怎样转归到人生正途上,这也是情绪管理的重要一环。  

 
当自己不再一时冲动,也不再完全被情绪左右时,才真正实现了自我情绪的有效管理。尤其是面对咄咄逼人的态度时,更要掌控好自己的情绪。只有控制冲动的情绪,我们大脑中的理智才会冷静运行,确保做事周全缜密。  


 


管理好情绪才能管理好人生


以下几点经验和做法有助于管理自己的情绪,不妨借鉴一下——


心理暗示法  通过语言、形象、想象等方式,对自身施加影响的心理过程,即对自己进行积极的自我暗示。


自我安慰法  这种安慰能帮助人们面对挫折,消除焦虑,保持情绪的安宁和稳定,避免精神崩溃,可以达到自我激励、总结经验、吸取教训的目的。例如当自己因暴怒做错一件大事时,不要长久沉浸在沮丧中,而要宽慰自己,“塞翁失马,焉知非福”。从这次的失败中汲取经验,就可以在今后的岁月中不再重蹈覆辙。


适度宣泄法  情绪需要出口及表达。自我表达、心灵自语,能够使自己的劣性情绪逐渐得到释放和缓解;向他人表达,跟家人及朋友倾诉,宣泄自己的坏情绪;向环境表达,通过打球、跑步、瑜伽、冥想等形式,放松心情。值得注意的是,宣泄的同时要增强自制力,不能随意发泄不满或不愉快的情绪。


保持充足睡眠  当睡眠不足时,紧张、焦躁、不安等情绪就会如影随形。


及时求助  当无法正确接纳和抚慰自己的情绪时,就要及时求助于专业的心理咨询机构,接受心理疏导。心理专家会帮助求助者找出不合理信念之所在,即一些绝对化、极端化、粗暴化的错误认知,指点迷津,加以修正。


学会喊“停”  努力识别自己情绪即将失控的信号,如心跳加速、呼吸急促、声调增大、说话语无伦次、大力挥舞拳头……此时要拼命说服自己,迅速离开让自己愤怒的环境,命令自己喊“停”,并冷静5分钟,同时做10次以上深长呼吸,或者冲个冷水澡,让自己慢慢安静下来。


人的一生中,必然会有各种各样的情绪。既然我们无法完全掌控自己的情绪,就要学会管理情绪、疏浚情绪。当坏情绪即将爆发时,适时给自己冷静的时间。这个时候,你才是情绪的主人,继而才能“喜怒有常,悲喜有度”。只有管理好自己的情绪,才能管理好你的人生。


 

来源:健康中国

作者:国家二级心理咨询师、哈尔滨市第二医院精神心理科主任 袁冬梅

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
极端化,情绪,冲动,心理,焦虑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!