17家药业最新收入情况公布

2021
03/29

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

17家药企业绩公布,下周也将迎来更大一波龙头企业与创新新势力的年报公布,各位拭目以待。

来源/药智网

作者/头孢

自3月来以来,年报季报密集披露期,众多细分子行业公司纷纷公布了其年报与一季度业绩预告,截止3月26日,已有36家上市药企公布了其2020年年报,6家企业公布了其第一季度报。


本周(3月20日-3月26日)共有17家上市药企公布了其2020年年报,其中净利润同比呈增长状态的有12家企业,净利润同比下降的有广济药业、康辰药业、复旦张江与力生制药4家。


本周增速稳健,亮点企业特色鲜明

在本周公布年报的企业中,沃森生物以606.6%的净利润增长率与162.13%的营收增长率,成为了本周公布2020年报企业中数据最佳的企业。
 
2020年,沃森生物总体实现营收29.39亿元(+162.13%);净利润10.03亿元(+606.60%)扣非净利润7.15亿元(+486.07%),营收、净利与扣非净利润三方面大幅增长的背后,自主疫苗的大力拓展或许功不可没。

 
据了解,2020年沃森生物13价肺炎球菌疫苗上市以来,一举拿下41%的市场份额,2020年4月实现首针接种后,仅8个月即实现30个省的准入,打破辉瑞垄断格局,极大的推动沃森生物业绩增长,同时23价肺炎球菌同样也保持高增速,2020年也为公司带来16.58亿元的销售收入,两者成为了沃森生物营收快速增长的重要推动因素。
 
另外,在自主疫苗产品销售大幅增长的同时,沃森生物的各在研产品研发工作也不断取得突破。
 
  • 2价HPV疫苗的报产,国家药监局药品审评中心启动对二价HPV疫苗的药品注册核查(药学),即将获批;
  • 九价HPV疫苗Ⅰ期临床试验已接近尾声;
  • 合作研发的带状疱疹mRNA疫苗目前处于临床前研究阶段,工作推进迅速;
  • 合作研发的新冠mRNA疫苗去年6月获批临床后,目前也处于二期临床试验。
  • 位于云南玉溪和北京大兴的新冠mRNA疫苗产业化生产基地先后开工建设。
 
最后,据沃森生物年报内容透露,2020年,是沃森生物深入推进公司全面国际化战略的实施和落地的一年,2021年则是沃森生物国际化元年,公司将继续聚焦疫苗做深、做精、做透、做广。稳步推进公司港股上市进程,从产品与资本层面践行公司国际化战略,朝着“世界疫苗行业的先锋”不断迈进。
作为曾经红极一时的公司,中国最大的抗生素、抗肿瘤药物生产基地之一,在经历业绩连年下降之后,痛定思痛,全面改变公司战略,再加上高瓴资本通过卖出“瀚晖制药”间接入股海正药业。这个一直以来通过变卖房产、控股公司等填补巨亏“求生”的海正药业,终于在2020年扣非后净利润0.56亿元,实现六年的首次扣非盈利。


2021年3月23日,海正药业披露年报,2020年实现营业总收入113.5亿,同比增长2.6%;实现归母净利润4.2亿,同比增长348.3%;扣非净利润0.56亿。营业成本64.4亿,同比增长2%,期间费用率为37.4%,较去年下降10%,费用管控效果显著。经营性现金流大幅上升127.6%至15.9亿。另外,海正药业整体资产负债率持续改善,截至2020年年底,公司整体资产负债率为60.42%,较上年同期下降3.79个百分点。
 
公司对2020年战略改革取得优良成绩,归功其制剂销售增长及营销效率提升带来的利润贡献增加,以及有息负债规模下降、融资相关财务费用同比下降。
 
其实在海正药业2019、2020年两年间的改革重组中,2020年间所起的作用可谓最为明显,其不仅推进了瀚晖资产重组业务,还通过剥离边缘资产基本成功完成了战略规划中的“瘦身”阶段。同时,期间公司推行研发团队架构优化,进一步梳理了研发管线,聚焦重点项目;在提升自主研发效率的同时,在复杂制剂以及创新药领域积极引入合作开发方,搭建联合研发平台,以期快速补强、升级现有产品管线。


预计下一步,海正药业大概率将开始其转型整合的“有机增长,合作扩展”阶段,在API-制剂一体化生产链、创新药、API及新兴领域四个领域协同发力,利用品种管线和产能规模优势,专注部分复杂制剂的开发,快速占领市场。


2021年02月22日,博瑞医药发布2020年年度报告,期间实现营收7.85亿元(+56.09%),实现归母净利润1.70亿元(+52.93%),扣非利润1.57亿元(+53.92%),也是本周营收业绩同比增长较靠前的企业。


博瑞医药作为“原料药制剂一体化”企业,期间依靠产业新布局实现了2020年度的业绩较高增长,其中,原料药方面,抗真菌类原料药、抗病毒类原料药、免疫抑制类原料药分别实现营收2.51亿元、1.51亿 元、0.72亿元,分别同比增长 23.39%、201.30%、68.56%;制剂方面,制剂业务实现营收0.36亿元,目前已实现磺达肝癸钠注射液和注射用醋酸卡泊芬净的商业化销售。
 
原料药方面,2020年整体收入增速为64%,其中预计恩替卡韦、米卡芬净预计实现翻倍增长。舒更葡糖钠、泊沙康唑、阿加曲班以及磺达肝癸钠等小品种,增速均较快。醋酸卡泊芬净原料药国内获批,恩替卡韦原料药获欧洲CEP 证书,米卡芬净钠原料药获美国FDA批准。
 
制剂方面,2020年公司实现磺达肝癸钠注射液和注射用醋酸卡泊芬净的国内商业化销售;注射用醋酸卡泊芬净和注射用米卡芬净钠国内已获生产批件。奥司他韦制剂有望上半年上市。同时博瑞医药采用与扬子江紫龙药业、海南海灵制药等国内行业领先企业合作销售的模式,在不增加自身现有销售团队的情况下,达到最大化制剂产品价值的目标。预计2020年制剂产品实现收入超 3000 万元,首年表现优异。奥司他韦胶囊申报顺利,预计今年二季度有望上市。
 
预计博瑞医药有了2020年制剂领域的积极开拓,未来也极可能成为继原料药收入外的又一支柱产业。


力生制药作为本周披露年报的17家上市药企中,营收与净利润同比增长跌幅最大的企业。2020实现营收11.4亿(-29.4%),实现归母净利润861.5万(-95.4%),扣非净利润240.4万(-98.66%),营业成本4.4亿(-1.9%),毛利率下降10.8%,期间费用率为52.6%,较去年下降4.5%,经营性现金流大幅下降71.5%至7637万。
 

从业务结构来看,“片剂”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“片剂”营业收入为8.3亿,营收占比为73.2%,毛利率为67.9%。
 

对于业绩的大幅下降,力生制药方面表示,其主要原因是受新型冠状病毒疫情影响,非急症患者去医院次数减少,影响医院端慢病用药数量等。
 
不过值得注意的是,2020年年底终止了23价肺炎球菌多糖疫苗项目,也导致2020年度归属于上市公司股东的净利润一度减少94.97%,据了解,该项目于2010年8月立项,于2020年12月30日宣告终止,总耗时近10年,累计投入达2.79亿元,对于力生制药而言最大损失的恐怕并不是时间与金钱,而是资本与企业方面对力生制药新药研发的信心。


同时,从力生制药年报信息中,我们还可以得知2020年无论是研发人员,还是研发投入力生制药都有一定程度的下降,在如今,人才与资金基本可以说是所有上市药企都在争夺的资源,而偏偏力生制药选择在这个时候削减自家研发力量,实在不是一个好消息,而背后究竟有何难言之隐,实不可知?
 

行业趋势向好,创新新势力登台

 
有关资料显示,2020年医药制造业营业收入同比增长4.5%,利润同比增长12.8%。2020年医药行业利润增速远高于收入增速,且在多方面因素影响下,行业集中度不断提升,竞争也更加有序,龙头企业强者恒强的规律尚在,不出意外2021年医药行业也将继续延续去年高增长、高景气的状态。
 
而正是由于医药行业如今的状态,在细分领域优势愈发明显的今天,愈来愈多像沃森生物一样的创新新势力也将如雨后春笋般露出锋芒,而下周也将迎来更大一波龙头企业与创新新势力的年报公布,各位拭目以待。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海正药业,净利润,原料药,药业,疫苗,沃森生物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!