垂体瘤经鼻蝶手术后注意事项

2021
07/22

+
分享
评论
杏林帮
A-
A+

注意鼻孔内有无清亮液体流出。如有,应考虑到脑脊液鼻漏的可能。及时复查与大夫取得联系,得到治

本文转自公众号 临沂市院微创功能神外

1、可以正常饮食,无特殊限制。

2、注意适当休息,如无特殊情况,一周后即可正常工作。

3、术后出现味觉、嗅觉减退多为暂时的,无需特殊处理,多可自行恢复。 4、经单鼻孔蝶窦手术者一般不需缝针,因此不需拆线。

5、手术后一段时间内,痰中仍可能有血丝,如果量不多,属于正常情况,可观察不用处理。

6、鼻腔中的鼻痂不要用手去扣,应待其自行脱落,如鼻塞可使用新麻液、氯霉素眼药水、复方薄荷油滴鼻。或到当地医院耳鼻喉科进行鼻痂清理。

7、注意鼻孔内有无清亮液体流出。如有,应考虑到脑脊液鼻漏的可能。及时复查与大夫取得联系,得到治疗指导。一般来说,只要手术当中没有出现脑脊液漏情况的话,手术后即使出现鼻腔流液,一般也不会是脑脊液鼻漏,而是鼻腔粘膜的分泌物。

8、要注意尽量避免上呼吸道感染。

9、出院后激素逐渐减量。

10、出院后如果尿量持续超过4000ml/日,或>200ml/h。应考虑多尿甚至尿崩症可能,可在医生指导下进行药物治疗。并适当限制饮水,每日测体重。同时应检查血电解质,如果出现电解质紊乱,应及时到医院纠正。有时即使尿量正常,也可能出现电解质紊乱,尤其是低钠血症和低钾血症(常为迟发性抗利尿激素异常分泌综合征,入量大于出量,出现稀释性低钠血症、低钾血症),此时多伴有轻至中重度恶心和呕吐、头晕,如出现上述情况,需要及时到医院去抽血查电解质,如有低钠血症,需要采取补钠、限水、利尿、激素等治疗,一般术后2周左右即可恢复正常。

11、出院后1周、1个月、3个月、半年、一年常规来院复查,并需终身随诊。一般第一次来随诊时,会根据具体情况告诉您下次随诊的大概时间。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低钠血症,神经外科,垂体瘤,脑脊液,鼻蝶,鼻腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!