手术中,在冰冷手术台上无助的她,多么希望有人给她一丝温暖

2021
03/29

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

醒来的一刹那,小丽再次感到了手术室的寒冷和刺骨。

小丽,30多岁,梳着一头干练的短发。每天,奔波于去公司和回家两条线。正由于一心扑在工作上,以至于没有时间谈恋爱。

几经介绍,终于有了心仪的对象。很快,二人坠入爱河并同居。

然而,同居后没多久,她就感觉肚子很不舒服。随着肚子的日益增大,她还天真的以为是怀孕了。但是,当再次来到的月经和增大的肚子这个不正常现象出现的时候,她觉察到了不对。

很快,她们就到一家医院进行了检查。检查结果一出来,令他们大吃一惊:医生告诉她,她并没有怀孕,而是肚子里长了一个肿瘤。是否为良恶性,尚且不知。医生告诉她们:尽快去肿瘤治疗更专业的医院进行治疗,耽误不得。

到了肿瘤医院,经过相关检查和专家会诊,高度疑似卵巢癌。

说道卵巢癌,可能很多人并不了解。我们简要介绍一下:

卵巢恶性肿瘤是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于子宫颈癌和子宫体癌。卵巢恶性肿瘤中以上皮癌最多见,其次是恶性生殖细胞肿瘤。其中卵巢上皮癌死亡率占各类妇科肿瘤的首位,对女性生命造成严重威胁。由于卵巢深居盆腔,体积小,缺乏典型症状,难以早期发现。卵巢上皮癌患者手术中发现肿瘤局限于卵巢的仅占不足30%,大多数已扩散到盆腹腔器官,所以早期诊断是一大难题。

大家是否注意到了,有关卵巢癌的介绍中,非常明显一点的是,卵巢癌的症状很不明显。正因为很不明显,小丽才误以为是怀孕了。其实,这是她的卵巢癌已经发展到了晚期。大量的腹水和肿瘤,才是导致她肚子鼓起来的原因。

考虑到小丽还很年轻,医生决定一边为小丽做减瘤手术、一边为她进行综合治疗。

带着极度恐惧的心情,小丽被推上的手术台。冰冷的手术台,瞬间让她凉透了全身。

看着忙碌的手术室护士以及“咔咔”掰药的麻醉医师,她真的不知道该求助谁。

终于,麻醉医师走到她的面前安慰说,不要紧张,一会就睡着了。然而,对于未知的手术,恐惧随着冰冷的室温,一点都没有减小。

正在恐惧的思考中,不知什么时候,小丽已经睡着了。原来,麻醉医生看到她很紧张。120多的心率,显然用言语是无法完全控制的。唯一的办法,就是加快速度把小丽麻醉过去。

经过漫长的两个多小时,小丽的手术终于做完了。为了尽可能地减少腹盆腔内的肿瘤,医生不仅切掉了她的子宫和双层附件,也把相关的淋巴结一并清扫掉了。

虽然大家都很惋惜小丽如此年轻的生命,但还是期待奇迹能够出现。

手术结束以后,麻醉医师凭借精湛的麻醉技术使小丽及时苏醒了。

然而,醒来的一刹那,小丽再次感到了手术室的寒冷和刺骨。

看到小丽因为寒战不停地哆嗦,麻醉医师立即为她注射了相应的药物。随着小丽寒战的减轻,麻醉医师也在分析着原因:最有可能的是,为了尽可能冲洗干净小丽腹盆腔内可能残留的肿瘤细胞或组织,妇瘤科医师使用了大量的冲洗液。随着冲洗液大量带走体温,小丽身体的核心温度也在跟着下降。另外,由于尚有麻醉药的残余作用,小丽大脑内的体温调节中枢尚未恢复正常功能。因此,这个时候就出现了医学上的“术中低体温”。

“术中低体温”,看似仅仅是温度下降一些,实则对身体影响极大。轻则,可发生寒战反应,增加刀口疼痛以及术后切口的感染发生率;严重的,可因为低体温发生心律失常、凝血功能紊乱而渗血。

对于没有做好患者的术中体温保护,麻醉医师显得很自责。而小丽这边,只能无助的、让护士一层一层给她盖被子。此时,她多么希望有人给她温暖啊!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,卵巢癌,手术台,温暖,体温,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!