乡村全科含金量到底如何?一文说清

2021
03/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

乡村全科执业助理医师资格到底值得考吗?这里有答案。


 来源 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 仲盈


乡村全科,是为乡村医生专门设立的一项资格考试


乡村全科执业助理医师是国家为乡村医生的准入依法管理而建立的一套管理办法。 


乡村全科执业助理医师考试报名、资格审核及考试时间等按照执业助理医师资格考试规定进行,由国家行业主管部门制定考试大纲,统一组织,单独命题,考试合格的发放乡村全科执业助理医师资格证书,限定在乡镇卫生院或村卫生室执业。


通俗来说,它是国家为了改善以前乡镇卫生院医生仅有乡村医生证无助理医师证的情况,在执业助理医师资格考试中增设的单独项目。


乡村全科含金量如何?值得考吗?


很多朋友在乡村全科执业助理医师资格和执业助理医师资格之间犹豫。因为两者只能注册一个,究竟该考哪一个?


在执业限制范围上,执业助理医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务;乡村全科执业助理医师仅限定在乡镇卫生院或村卫生室执业。


在通过率上,从各大考试网上整理的数据来看,历年执业助理医师考试通过率大概维持在30%左右,乡村全科执业助理医师考试难度低,通过率相对高一些。


在执业范围上,乡村全科执业助理医师资格执业范围注册为“全科医学专业”,相对执业助理医师资格执业范围更广。


在各地门槛上,虽然大多数地区还只要求村医具备乡村医生证即可,但虽然各地乡村医生队伍规范化管理水平的加强,乡村全科执业助理医师资格正在逐步替代乡村医生证,成为新时期的最低门槛,执业助理医师资格则是入编的最低标准。


所以总体上来说,乡村全科执业助理医师资格虽然含金量整体不如执业助理医师资格,但其通过率相对较高,在基层的作用也很实用,整体含金量还是比较高的,大家可以根据自身水平来实际考量。


多地明确:乡村全科可直接报考执业医师


考到乡村全科后,想进一步提升考执业医师资格,是否需要先考执业助理医师呢?由于国家没有统一明确的规定,很多人不清楚该继续考哪个。


据基层医师公社不完全统计,已经有四个省通过官方回复或文件说明等形式,对该问题进行了明确回答。


安徽省:


乡村全科助理医师注册满5年后,根据国家规定,可以参加执业医师资格考试


吉林省:


2018年3月,吉林省发布《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案(征求意见2稿)》,取得乡村全科执业助理医师资格的人员,符合国家医师资格考试报名资格规定的,可以报考临床或中医类别执业医师。


河南省:


取得乡村全科执业助理医师资格的人员,在满足相关条件下,可以报考临床或中医类别执业医师。


甘肃省:


乡村全科助理医师执业满五年可以报考临床或中医类别的执业医师考试。


至于尚未明确这一点的地区,大家可以向当地卫生主管部门咨询,寻求明确答案。


总之,对于考取执业助理医师资格尚有困难的朋友,乡村全科执业助理医师资格就是提升医师资质最好的选择。


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,含金量,全科,乡村,规定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!