医学文化之道第20期 | 第三课 个人文化

2021
03/29

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

个人文化四系统之灵魂升华是信仰。

 

小崔哥有话说:上期王蛇老师讲解了“个人文化”之理念与构架的四系统智慧、价值-道德、艺术,本期王蛇老师讲解“个人文化”向上化合成信仰,向下化合成习惯,最终凝聚成态度

      欢迎转发,希望能真正帮助到有需要的人!


 


       

第三课 个人文化 目录

一、“个人文化”之依据与价值

(一)“个人文化”之依据

(二)个人文化之价值

二、“个人文化”之理念与构架

(一)知识系统

(二) 理念系统

(三)鉴赏系统

(四)方式系统

(五)智慧

(六)价值-道德

(七)艺术

(八)信仰

(九)习惯

(十)态度

三、“个人文化”的一般方法

(一)以主体性状态、以“道”的方法修道,到彼岸

(二)培养文化能力,不断进行个人文化与群体文化之间的相互转化相互优化

(三)主动与现代社会的市场经济、民主政治、融通文化相适应

四、论文写作与递交

(一)对个人文化反思的基本思路:

(二)基本方法与要求:


     个人文化          
02
“个人文化”之理念与构架


(八)信仰

个人文化四系统之灵魂升华是信仰,即对某一对象(某人或某种主张、主义、宗教等)笃信和尊敬,用来作为自己的精神归宿或寄托、行动榜样或指南。

信仰主上主圣,是个人文化及其真善美观念的高度结晶,在个人文化的最高点上,以一种内在精神力量,支配或影响着个人文化的一切因素,使人使自己不自大不空虚不摇摆。信仰有理性与非理性之分,提倡经由理性审思的信仰和真信仰。当然,并非所有个人文化都能升华为信仰。

 

我为什么信仰马克思主义、共产主义?马克思的伟大人格;高尚的献身精神与彻底的批判精神;马克思主义、共产主义的伟大品格:合乎人性的渴求自由的价值理念,解放全人类的博大胸襟,揭示历史发展规律的思想力量,理论与实践统一的科学态度等等。

《共产党宣言》所阐述的共产主义社会:

“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”      《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第294页。

    马克思论“三大社会形态”及其人的发展的三个历史阶段:

    “人的依赖关系(起初完全是自然发生的),是最初的社会形态,在这种形态下,人的生产能力只是在狭窄的范围内和孤立的地点上发展着。以物的依赖性为基础的人的独立性是第二大社会形态,在这种社会形态下,才形成普遍的物质交换,全面的关系,多方面的需求以及全面的能力的体系。建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段。第二个阶段为第三个阶段创造条件。”(楷体是引用者为突出所用)

           马克思1857—1858年《经济学手稿》,《马克思恩格斯全集》第46卷上,人民出版社1979年版,第104页。

真正的共产党人有真信仰:李大钊、方志敏、夏明翰、焦裕禄、孔繁森等尊敬的先辈。

 

读《圣经》:“字面意义多明了,寓言意义细分晓,道德意义辨善恶,神秘意义藏奥妙。”

基督徒、犹太教徒的信仰;肉体生命与灵魂生命(信仰的生命):

[4]他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,

[5]就怨渎神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”

[6]於是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。

[7]百姓到摩西那里,说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。

[8]耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”

[9]摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。  

                                                                 《圣经》旧约·民数记 21:4-9

[4]From Mount Hor they set out by the way to the Red Sea,to go around the land of Edom;

 but the people became impatient on the way. 

[5]The people spoke against God and against Moses, "Why have you brought us up out of Egypt to die in the

  wilderness?  For there is no food and no water, and we detest this miserable food." 

[6]Then the LORD sent poisonous serpents among the people, and they bit the people, so that many Israelites

 died. 

[7]The people came to Moses and said, "We have sinned by speaking against the LORD and against you; pray to 

  the LORD to take away the serpents  from  us.“So  Moses  prayed  for the people. 

[8]And the LORD said to Moses, “Make a poisonous  serpent, and set it  on a  pole;  

and everyone who is  bitten shall look at it and live.“

[9]So Moses made a serpent of bronze, and put it upon  a pole ; and whenever a  serpent  bit someone,  

that   person would  look  at  the serpent of bronze and live.

                                                           (《THE OLD TESTAMENT·NUMBERS》21:4-9)

[3]耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」”

[4]尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”

[5]耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 

[6]从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵…

[14]摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来, 

[15]叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。”

                                                  《圣经》新约·约翰福音 3:3-15

[3]Jesus answered him, “Very truly, I tell you, no one can see the kingdom of God without being born

   anew.” 

[4]Nicode'mus said to him, "How can anyone be born after having grown up? Can one enter a second time

   into the mother's womb and be born?" 

[5]Jesus answered, "Very truly,I tell you, no one can enter the kingdom of God without being  born

   of water and spirit.

[6]What is born of the flesh is flesh,and what is born of the Spirit is spirit.…

[14]And as Moses lifted up the serpent in the wilderness, so must the Son of man be lifted up,

[15] that whoever believes in him may have eternal life."             《THE NEW TESTAMENT•JOHN》3:3- 15

 

电气07妮鹿菲尔·毛五田

我有信仰。世界上有三大宗教,伊斯兰教,佛教,基督教,我信的就是其中的伊斯兰教。《古兰经》中说:“你们要在大地四方及你们自身处中寻求真主的存在的迹象。”一个最大的迹象就是真主降示给我们的〈〈古兰经〉〉,它包含了太多的科学奇迹。我相信真主的存在,相信安拉会给好人幸福!相信“清真言”,其中“万物非主,唯有真主”是讲信仰,“穆罕默德是真主的使者”是讲行动。

伊斯兰教忌讳践踏圣物,这里所指的“圣物”就是粮食、咸盐及各种食物,忌踩餐布或从餐布跨过,不能嗅食物,不能将饭粒落地,万一掉到地上,要捡起来放在餐布上。吃完饭后不能敲碗碟,在客人家有事要离开,不能从人前走,必须到人后走。饭前饭后要洗手,洗完手后不能乱甩手上的水珠,必须擦干。不能坐在装有食物的箱子、麻袋和装有盐的袋子和做饭用具上。吃饭或与人交谈时,绝对不能吐痰、擤鼻涕、挖鼻孔、掏耳朵、剪指甲、挠痒等,不尊重者将会遭到报应,不是日后变成乞丐,就是双目失明,永远生活在黑暗里。

有一回我在食堂吃饭,身边的同学吃到一半就开始擤鼻涕,在回寝室的路上,我会看到地上有馒头被人们践踏着,也许在有人看来我说的并不是一件很重要的事情,但尊重圣物,对我们来说比什么都重要。我只能拿过馒头把它放在高处或不会被人践踏的地方,并祈祷真主原谅那些不知者。在我看来,有没有信仰都应该尊重圣物才对呀?为什么还是会有人意识不到这个呢?想想看,不从信仰的角度分析此问题,它完全可以代表一个人的素质和个人文化高低。在我看来在公共场合、在食堂擤鼻涕、吐痰都是一件很不文明的事。不只是在我看来,应该是很多人都会这么认为。但为什么这种坏习惯仍旧存在于我们周围呢?如果他也有信仰,有尊重他人的意识他还会那么做吗?我想不会!我认为一个人有信仰是有必要的,有了信仰,人生才会有价值。<<古兰经>>第五十五章第二十六节说:“大地上所有的一切将终朽坏,只有你的具有庄严和尊贵的主的本然长存.。”又说:“的确!你们在复活日将被复活。”复活日那天所有的生命体都会回到原来的状态,并听从安拉的安排,好人将进入天堂,永享欢乐;作恶的人将被送入地狱,永食恶果。为了在后世能进入天堂,今世我一定会顺从安拉的指令,时时刻刻都要提醒自己做个好人,乐于助人,与人为善,节俭生活,克服不良嗜好。我认为信仰让我的生活变得更有意思了,在经历大的失败和挫折的时候不会想到绝望,而是想到安拉与我同在。

 

(九)习惯

个人文化四系统之日常表现是习惯,即不须外力而自发自觉、不间断而长期持续的一种心理状态与行为状态。

习惯主下主常,把个人文化不经意地表现为日常生活。习惯有好坏,好习惯把个人文化之伟大优秀的因素化为平凡持久的生活常态,坏习惯则把个人文化之卑小低劣的因素化为鄙俗粗陋的生活常态。培养好习惯,越早越好越易;克服坏习惯,越晚越坏越难。

传统的中国文化中国教育非常注重培养好习惯。富兰克林青年时期《修身十三条》培养的好习惯使其受益终身。 

    信仰必然形成习惯,习惯自然表达信仰。

 

(十)态度 

全部个人文化最后凝聚为态度(相关气质),即人们对事对物对人对己对社会所采取的认识、情感情绪与意志行动。

态度是个人文化在一定情况下最为集中的表现。是一个人运用或依据自己个人文化中既有的知识、理念、鉴赏、方式,以及相关联的智慧、价值-道德、艺术水准,还有信仰与习惯等等各方面内容,对生活中的一定对象,包括事、物、他人、自己、社会和自然等,进行感知体验而产生形成的。有时明显,外在显现,有时隐蔽,内在隐含,特别是后者,或不表现出来,或由内而外表现出来,真实自然,集中体现了一个人的个人文化与个人品质的品位。

比如不卑不亢的态度,古代使楚的晏婴,当代中国的周恩来总理。

一个人要想在各种不同情况、包括意想不到的突发情况下有上佳或适当到位的表现,必得在平常悉心修养自己的个人文化,修养自己个人文化各个方面。所谓“造次必于是,颠沛必于是。”(《论语》4·5)对于个人文化,你认真修养它,它会回报你,让你美丽,内涵丰富,很有魅力;你忽悠它,它会忽悠你,让你丑陋,干瘪贫乏,颜面扫地。

有个人文化底蕴的态度,其常态是正确、坚定而不易摇摆、又适时变通、自然而然、能感染人影响人。缺乏个人文化底蕴的态度,其常态是错误、摇摆而不坚定、有时还可能十分固执、做作、不能感染人影响人。此即“君子之德风,小人之德草。草上之风必偃。”(《论语》12.19)就此显现了两种完全不同的生命状态和自我感觉,前者自立、自尊、自信、洒脱、愉快,自我感觉与他人感觉都很好,后者常常从众、自卑、自疑、拘谨、郁闷,自我感觉与他人感觉都不好,甚至很不好。

态度的重要性,如前中国国家足球队总教练米卢先生所说“态度决定一切。”

态度如光,是个人文化的光。个人文化的整体架构、各个构成部分、以及底蕴不同,态度也即个人文化的光的色彩丰富程度、亮度、强度和柔和度等等也就不同。决不是在不同情况下,你想有什么态度就能有什么态度的。不同情况下的不同态度,全在于以往日常个人文化架构的建立与底蕴的积累。

 

请注意:

个人文化十大方面中的任一方面都涉及三关系:人与自然、人与社会(人与人)、人与自我的关系。比如态度等。

理解个人文化的几个特性,并用以分析自己的个人文化。结合自身修养体会,对个人文化的几个特性有何感悟?

①个人文化之生活决定性与主观能动性:生活阅历以及相关教育决定个人文化,个人主观能动反映生活、指导生活。

②个人文化之自发性与自觉性:个人成长过程前半期多半自发即不自觉,后半期比较自觉,真正自觉者较少。

③个人文化之个体性与群体性:相互转化,个人学习家庭、学校、社会、民族、人类等群体文化,个人文化亦影响后者。

④个人文化之继承性与创造性:个人文化继承前人文化,并创新前人文化,促进文化发展。 

⑤个人文化之精神性与行动性:个人文化须化为内在精神,成为精神的文化;亦须化为外在行动,成为行动的文化;

或者说,化为外在生活,成为生活的文化,方为真文化。

分析:

个人?个人文化也大体区分为一般个人文化与优秀个人文化(或杰出个人文化),而且,一般个人因为一般个人文化而一般,优秀个人因为优秀个人文化而优秀。

医学文化之道第20期到此结束。


  
 

     若您对以上内容有更多的想法和意见,欢迎您在下方留言区畅所欲言,与我们一起讨论和交流,共同探寻医学文化之道!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
文化,医学,信仰,社会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!