【Anesth. Analg.】氧储备指数:高危手术患者低氧血症的早期预警

2021
03/28

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

在高危成年患者中,相较于SpO2,监测ORI可以为即将发生的缺氧提供更充裕的临床诊断和处理时间。


围手术期监测血氧饱和度(SpO2)可以有效预防缺氧发生。然而氧解离曲线的“S”型特性限制了氧分压(PaO2)在80mmHgSpO2监测的准确性,也相应地限制了PaO2下降时对其的识别能力。来自美国的Neal W. Fleming等人认为一种多波长脉搏血氧仪通过监测氧储备指数(ORI)可以提早的预测低氧血症,并通过Masimo多波长脉搏血氧仪来比较接受心脏外科手术的高危患者呼吸暂停期间ORISpO2的报警时间,其结果发表在2021.03Anesth. Analg.中。


纳入标准:成年患者、ASAIII – IV级、拟接受全麻择期手术(主要为心血管手术),且气管插管前先行有创动脉监测的患者。
排除标准:小于18岁、无法获得知情同意、孕妇以及犯人。
所有病人在手术室进行常规监测之外,额外放置一个传感器监测ORI,其监测数值范围为0-1。麻醉诱导之前进行充分氧合,直至ORI数值保持稳定。之后进行麻醉诱导,用100%氧气进行面罩通气,直至肌松效果满意,通过可视喉镜进行气管插管并确认导管位置。完成插管后暂不连接麻醉机,使病人处于允许性通气暂停状态,当SpO2降至94%时开始机械通气。我们将ORI预警时间定义为ORI开始报警至SpO2降至94%的时间,SpO2预警时间定义为其从97%降至94%的时间,ORI额外预警时间定义为上述两种预警时间的差值。


该研究最终纳入37名患者。其中ORI预警时间均早于SpO2预警时间,平均为80.4s(四分位距59.7s-105.9s),SpO2的预警时间平均为29.0s(四分位距20.5s-41.0s),ORI额外预警时间为48.4s95%[CI]40.4s-62.0s; P < 0.0001)。




因此在高危成年患者中,相较于SpO2,监测ORI可以为即将发生的缺氧提供更充裕的临床诊断和处理时间。但这种监测对患者安全的潜在影响还需进一步的研究。




Fleming, Neal W. MD, PhD; Singh, Amrik MD; Lee, Leonard MD;Applegate, Richard L. II MD Oxygen Reserve Index: Utility as an Early Warningfor Desaturation in High-Risk Surgical Patients, Anesthesia & Analgesia:March 2021 - Volume 132 - Issue 3 - p 770-776 doi: 10.1213/ANE.0000000000005109




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低氧血症,血氧仪,手术,监测,插管,脉搏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!