促进癌症发生、转移和复发,每个人体内都有的“定时炸弹”,再次被证实和癌症有关!

2021
03/28

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

虽然衰老细胞会促进癌症的转移和复发,但是换一个角度来说,如果可以清除衰老细胞,或许就可以帮助我们对抗癌症,而在临床实验中我们也验证了这一结果。



先问大家一个问题:你认为癌症发生的最主要因素是什么呢?


大气污染

不良生活习惯

暴饮暴食

年龄增加


现在公布正确答案:就是年龄增加。或者说一个我们经常听到的词语,那就是衰老。癌症的发生和衰老密切相关,而就在最近,发表在《Cell Reports》上面的一篇名为“Inflammation-driven senescence-associated secretory phenotype in cancer-associated fibroblasts enhances peritoneal dissemination”的文章再一次向我们展示了衰老细胞和癌症发生之间的联系。


 

图片来源:《Cell Reports》官网


我们都知道,癌症一旦发生转移,那么情况就会变得十分凶险,癌症患者不论是预后还是生存期都会大幅度的缩减。在这项新的研究中就发现:衰老细胞会促进胃癌向腹膜扩散——当癌细胞扩散到整个腹部的时候就会引起腹水等症状,并且会降低患者的预后。


在胃癌转移的过程中,有一类细胞的衰老和转移密切相关,他们就是癌症相关成纤维细胞(CAF)。在研究中就已经发现:在胃癌向腹膜扩散的过程中,由于周围的炎性环境,腹水中的CAF经历细胞衰老,而衰老的CAF继续分泌通过激活形成衰老相关蛋白的基因(SASP基因)来促进癌症进展的衰老相关蛋白,从而导致癌症向腹膜扩散的速度大大加快。


 

图片来源:Pixabay官网


可以说,细胞的衰老会加快癌症的组织转移,降低癌症患者的预后。然而实际上,衰老细胞带来的危害还不仅仅如此。在2018年同样是发表在《Cell Metabolism》系列期刊上的一篇就发现:衰老会促进癌症的复发。


 

图片来源:《Cell Metabolism》官网


衰老相关性干细胞已经被证实是癌症产生高度侵袭性的新的机制,会促进癌症的复发。而此项研究中,研究人员对于衰老细胞和非衰老细胞的基因表达图谱进行了分析,发现衰老细胞的特征和这种干细胞的特征密切相关,这证明衰老细胞和癌症复发之间也存在着一定的联系。


 

图片来源:Pixabay官网


实际上,不仅仅是如此,发表在《Cancer Discovery》上的研究同样发现相对于年轻的黑色素瘤患者而言,年老患者的ECM的排列方式可以使得黑色素瘤细胞更加具有侵袭性。


在这项研究中发现:随着年龄的增加,维持细胞外基质稳定排列的蛋白会不断地丢失,从而使得我们的细胞外基质排列发生改变,使得癌细胞更容易通过淋巴管,从而引发癌症远端转移。这些研究都表明衰老细胞会促进癌症的发展。


 

年老细胞的细胞外基质排列使得肿瘤侵袭需要的物质更容易进入

图片来源:《Cancer Discovery》官网


实际上,衰老是癌症的最大诱因。随着年龄的增加,我们的细胞分裂地越来越多,每一次分裂都会产生一定量的变异细胞,这些变异细胞大多数会被人体的免疫细胞清除,但是随着年龄地增加,我们发生变异的细胞不断积累,同时我们的免疫系统功能也会下降,因此伴随着年龄地增加,我们患癌症的风险也会不断地升高。


 

图片来源:上海细胞治疗集团


那么有没有办法帮助我们对抗衰老细胞带来的癌症转移和复发风险呢?


在《Cancer Discovery》的研究中就发现——在老化的成纤维细胞中加入这一蛋白,细胞外基质恢复到年轻状态的话,会使得发生肿瘤转移的细胞大大减少。这表明清除衰老细胞或许可以帮助我们对抗癌症。


发表在《Cancers》的研究则进一步证明了清除衰老细胞可以帮助我们提高癌症患者的生存率。通过对565名中晚期子宫颈癌患者进行衰老细胞的清除,结果发现在接受治疗后,当衰老细胞降低的时候,癌症患者的生存率也随之升高!


 

图片来源:《Cancers》官网


虽然衰老细胞会促进癌症的转移和复发,但是换一个角度来说,如果可以清除衰老细胞,或许就可以帮助我们对抗癌症,而在临床实验中我们也验证了这一结果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,复发,转移,衰老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!