Science子刊:利用癌细胞训练免疫系统,从而杀死癌症,且具有长期疗效

2021
03/28

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

据悉,研究人员正致力于在乳腺癌和结肠癌上测试这一策略,并认为理论上它可以治疗任何类型的癌症。他们希望最终将这种疗法用于临床试验。



近年来,肿瘤免疫治疗的发展迅速,为人类彻底攻克癌症带来了新的希望。免疫疗法是通过人体自身的免疫系统来攻击癌症,为许多癌症患者提供了治疗癌症的新途径。但是,许多癌症免疫治疗费用昂贵,有毁灭性的副作用,而且只对一小部分患者有效。


2021年3月24日,芝加哥大学普里茨克分子工程学院的研究人员在顶级期刊" Science Advances "上发表了一篇题为"Lymphangiogenesis-inducing vaccines elicit potent and long-lasting T cell immunity against melanomas"的研究论文。


研究人员开发了一种新的治疗性疫苗,它利用患者自身的肿瘤细胞来训练他们的免疫系统,从而发现并杀死癌症,它可以长期发挥作用



作者说,这是一种新的免疫治疗策略,它有可能比其他免疫疗法更有效、更便宜、更安全。这是真正的个性化医疗,与其他疗法相比,有可能克服许多问题。


这种疫苗的工作原理与传统的流感疫苗相似,它使用一种效力较低的病原体(处理后的病人自己的癌细胞)来训练免疫系统对抗疾病。


值得注意的是,这不是一种预防措施,而是一种治疗性疫苗,意味着它能激活免疫系统,摧毁身体任何部位的癌细胞


该论文的第一作者在确定疫苗方法之前测试了许多不同的策略,从而可以在远离实际肿瘤的部位进行免疫“训练”。


为了制造这种细胞,研究人员使用小鼠的黑色素瘤细胞,然后将其改造成分泌血管内皮生长因子C(VEGF-C)。


在将这些细胞改造成表达VEGF-C的细胞后,研究小组对它们进行了辐照,使它们在几周内死亡。当他们把这些细胞注射回老鼠的皮肤中时,他们发现这些死去的肿瘤细胞可以吸引并激活免疫细胞,然后免疫细胞可以识别并杀死生长在老鼠另一侧的实际肿瘤细胞。由于每一种肿瘤都有其独特的免疫系统可以识别的数百个分子的特征,因此疫苗促进了广泛而强大的免疫反应。


对肿瘤攻击和长期免疫记忆的完全保护


结果导致了所有小鼠的肿瘤生长的抑制。当肿瘤细胞在10个月后重新引入时,它还导致了免疫记忆,阻止了新肿瘤的生长


研究表明,该疗法可能对转移和复发具有长期疗效。


从概念上讲,这是第一个利用局部淋巴管激活的优势,对肿瘤细胞产生更强大和特异性免疫反应的策略。不同于免疫治疗策略,刺激免疫系统的一般方式,如检查点封锁或许多细胞因子目前在临床前的发展,这种新的免疫治疗只激活肿瘤特异性免疫细胞。理论上,这将避免免疫兴奋剂的常见副作用,包括免疫毒性甚至死亡。


据悉,研究人员正致力于在乳腺癌和结肠癌上测试这一策略,并认为理论上它可以治疗任何类型的癌症。他们希望最终将这种疗法用于临床试验。


论文链接:

DOI:10.1126/sciadv.abe4362

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,免疫治疗,癌细胞,疗效,疫苗,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!