【视频】央视关注:东莞全面加强新冠疫苗接种

2021
03/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

从3月22日起,东莞启动全民免费接种,日均接种能力可达到10万剂次以上。


央视新闻频道《新闻直播间》栏目于26日下午播发由东莞广播电视台上送的新闻,以《网格化摸排不论户籍 加强流动人口接种》为题,关注了东莞的疫苗接种情况。



微信视频预览查看



日前,东莞开始大规模为普通市民免费接种新冠肺炎疫苗。短短几日内,接种人数不断递增,东莞迎来新冠肺炎疫苗接种小高峰。


社区免费为接种者提供接送服务和食物


今年50岁的万学军来自湖北荆州,在塘厦的一家电器厂工作了12年。自从疫情发生以来,他和同事们就盼着能接种新冠肺炎疫苗。“我想打,也鼓励家人去打,还想和同车间的同事一起去打。”万学军告诉记者,车间中有不少物料从境外运来,他担心存在一定的风险,所以特别渴望接种新冠肺炎疫苗,但自己又不知道该如何去预约。



塘厦镇清湖头社区常住人口为1700多人,像万学军这样的外来务工人员则有4万多名。为了做好辖区内疫苗接种工作,清湖头社区灵活采用入厂摸排、走街串巷、 “扫楼扫街”等多种形式,将社区内200多家企业作为重点突破领域,积极做好集体接种预约工作和接送服务,打出疫苗接种组合拳。



塘厦镇清湖头社区党总支部副书记冯效安表示,他们每天根据本地居民和外来务工者报名的人数,由社区出资租赁大巴车进行免费接送,并贴心地为他们准备水、面包、炒粉、饭菜等免费食物。对于接种人员较为密集的企业,社区还组织车辆直接到工厂里接送员工。据统计,截至3月25日,该社区共组织了2012人参与接种,其中25日单日参与接种人数达740人。


增设便民通道确保接种工作及时进行


目前,东莞市在塘厦镇体育馆设立了大型临时接种点,不论户籍、不管是否购买社保,只要满足接种要求且没有接种禁忌症的,均可免费接种新冠肺炎疫苗。在社区和接种点工作人员的有序安排下,万学军和同事们很快就完成新冠疫苗接种,留观半小时无异样后,来到上车的地方领取免费午饭。一位企业员工告诉记者,社区不仅协调企业给假,还包车免费接送、提供免费饮食,“对我们很关心,内心非常感动。”



根据工作安排,塘厦镇试点预计一周内为5万人接种新冠疫苗。对此,塘厦镇社区卫生服务中心主任黄伟年透露,目前新冠肺炎疫苗接种迎来了第一个小高峰,为了方便市民接种,该试点已增设了便民通道,确保接种工作及时有效进行。


疾控部门将考虑上门设置临时接种点


从3月22日起,东莞启动全民免费接种,日均接种能力可达到10万剂次以上。3月底,每个符合条件的镇街都将建设1个大型临时接种点,预计有9千名医护人员参与疫苗接种服务中。东莞市卫生健康局副局长张巧利表示,目前东莞已为30多万人接种40多万剂次,“无论是疫苗的成本费还是接种疫苗的劳务费,受种对象都不需要承担,均由医保资金和财政资金承担。”张巧利说,接下来,疾控部门针对部分集体单位或不便到接种点接种疫苗的特殊人群,将考虑上门设置临时接种点。


来源:东莞广播电视台

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,疫苗,新冠,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!