时间表和路线图已明确,广东全面推进史上最大规模疫苗接种

2021
03/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

疫苗接种“大考”:从上到下全面组织动员。


广东全面推进史上最大规模的疫苗接种!


广东省人口超1亿人,是全国新冠病毒疫苗大规模接种第一梯次的重点省份。按照要求,3月25日到4月底前,广东要完成新增4000万人第一剂次的新冠病毒疫苗接种,为此,4月底前全省每日接种能力要提升至150万剂次以上。


全民接种新冠病毒疫苗,标志着疫情防控已进入人类“主动出击”的阶段。如何组织和保障好数千万人的新冠病毒疫苗接种,无疑是对广东各地社会治理能力的又一次大考。广东如何部署新冠病毒疫苗接种?接种能力如何保障?




疫苗接种“大考”:从上到下全面组织动员

 

 


国家卫生健康委的官方网站里,最近有了一个“小变化”。


3月24日起,国家卫健委官方网站及其微信公众号健康中国,将每天更新全国接种新冠病毒疫苗数据,实行日报制度。


这个“小变化”背后,释放了一个强有力的信号:中国新冠病毒疫苗接种已经全面铺开。


在新冠病毒疫苗接种的问题上,中国的步伐一直迈得很稳。国务院联防联控机制明确,不为“第一”而抢跑、不为速度而“放水”。


3月26日,广州市妇女儿童医疗中心智能化疫苗冷库。


3月21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,明确要继续按照区分轻重缓急、坚持知情、同意、自愿、免费接种,逐步扩大人群的覆盖范围。部分地区在充分评估健康状况的情况下和被感染风险的前提下,已经开始为60岁以上身体条件比较好的老人开展接种新冠疫苗。


这是一次从上到下的全面组织和部署。在分阶段逐步推进新冠病毒疫苗接种工作中,大规模接种的时机已到来。


广东如何部署疫苗接种?3月22日上午,省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞在广东疫情防控新闻发布会上介绍,在广东,新冠病毒疫苗接种明确分“三步走”:


◎ 第一步的接种人群是职业暴露风险较高的人群、有境外感染风险的人群、维持社会基本运行关键岗位的人员;


◎ 第二步是其他18-59岁人群;


◎ 第三步是60岁及以上老年人、基础性疾病患者、其他有接种意愿人员等。


黄飞介绍,今年上半年,广东一方面对职业暴露风险较高人群、有境外感染风险的人群、维持社会基本运行关键岗位人员持续开展查漏补种,另一方面逐步加快全省其他人群的接种工作。


3月26日,广州市妇女儿童医疗中心使用的新冠肺炎病毒灭活疫苗。


全省其他人群的接种按照地域范围分为口岸所在地与非口岸所在地两类:


 在口岸所在地,以口岸所在县(市、区)为单位,完成辖区18-59岁人群的疫苗接种;


◎ 在非口岸所在地,完成服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生、各类学校教职工等疾病传播风险较高人群的接种工作。


至此,广东部署新冠病毒疫苗接种的“时间表”和“路线图”都已明确。


3月24日,广东省新冠肺炎防控指挥办召开电视电话会议,明确各地各部门要把加快疫苗接种作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全力抓好各项任务落实,确保如期完成接种目标任务。


这是一场需要全民参与的“反病毒斗争”。国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍,一般认为,大概要做到60%甚至70%的接种率,才能建立对全民的保护。


“需要属地、部门、单位和个人四方共同努力,新冠病毒疫苗接种才可能全面顺利推进,在安全的前提下,确保能够圆满完成我们国家有史以来最大规模的疫苗接种目标任务。”广东省卫生健康委员会主任段宇飞说。




战斗全面打响:人类面对病毒主动反击

 

 


安全性和有效性,是所有疫苗接种最核心的两个问题。


“灭活疫苗是最传统的疫苗,也是工艺最成熟的疫苗。”广东省疾控中心首席专家何剑峰说,数据显示,我国研发的新冠病毒疫苗能够让绝大多数接种者产生抗体。而对于极少部分没有产生抗体的接种者,不幸感染病毒后发生重症的概率也大大降低。


目前,我国在新冠病毒疫苗研发和生产中取得重要进展,疫苗日产量从2月1日的150万剂,已提升至目前的500万剂左右,累计供应国内超过1亿剂。随着四款新冠病毒疫苗相继获批附条件上市、一款疫苗获准紧急使用,新冠病毒疫苗接种将进一步提速。


3月26日,天河区人民医院,护士正在为市民接种新冠病毒疫苗。


有了充足的疫苗,接种能力的提升是推进接种工作的关键。段宇飞表示,广东是全国大规模接种第一梯次的重点省份,4月底前,全省每日接种能力要提升至150万剂次以上。


在接种场地上,广东在二级以上综合医院增设接种点,同时在体育馆、会展中心等公共场所设置大型临时接种点,提升单日接种量。对于交通便利、人口相对集中的区域或接种人数多的集体单位,将会设置临时接种点。


这几天,大家也有最直观的体会:身边的新冠病毒疫苗接种点越来越多了。广州已公布296个新冠疫苗接种单位,深圳、东莞、珠海、江门、汕尾、汕头等全省各地市纷纷宣布启动大规模疫苗免费接种工作,加快公布新冠病毒疫苗接种地点。在朋友圈里,自豪“晒苗”的人也多了起来。


广州市天河区区长谭明鹤介绍,广州市天河区已建有118个新冠病毒疫苗接种单元,并将启动天河体育中心等4个临时接种点,日接种能力最高可达3.5万人次。


面对疫苗接种“大考”,全省各地接种点的医务人员迅速进入了“战时状态”,成为冲在最前线的“战士”。广东要求配备足够人手,科学安排轮班。所有参与接种人员都要经过培训考核合格后,持证上岗。接种过程中,必须严格执行“三查七对一验证”。


如果出现接种后异常反应怎么办?广东组织二级以上综合医疗机构划分责任区域,落实有驻点急救人员、有急救设备药品、有救护车驻点值班值守、有二级以上综合医院救治绿色通道的“四有”工作要求。广东还将扩充省市县疑似预防接种调查诊断专家组成员,客观真实做好疑似异常反应病例的调查诊断。


人民至上,生命至上。目前,广东已经做好了充分的准备,提供了切实的保障,一切只为打赢这场面对病毒的“主动反击战”,守护人民的健康。




又一场人民战争:你的参与,不可或缺

 

 


到底要不要打新冠病毒疫苗?需要现在就打吗?接种后还要戴口罩吗?


“没接种的人会吃亏!”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏近日表示,目前发达国家在快速完成接种,一旦他们完成了新冠疫苗的接种就会重新开放。当国门打开,还没有接种疫苗的人去到哪里内心都会非常担心。“疫苗最好在今年打、尽快打,因为随着时间推移,接种可能出现拥挤现象。”张文宏说。


3月26日,天河区人民医院,护士正在为市民接种新冠病毒疫苗。


现在国内多地都是低风险地区,也有的人犹豫是否当下就需要打。国务院联防联控机制疫苗接种工作协调组负责人、国家卫生健康委主任马晓伟说,要高度重视新冠病毒疫苗接种工作,持续加大接种力度。一旦全球开放流动,没有接种疫苗的人群将会面临风险。


专家介绍,新冠肺炎疫情仍在全球流行,随时可能因传染源引入而导致疫情在国内流行,所以必须通过接种新冠病毒疫苗,早日让我国更多人群获得免疫力、保护力。


新冠疫苗的接种离不开每一个人的配合与努力。每一支疫苗,都关系到一个人的健康。免疫屏障越紧密,每个人也越安全。


3月26日,天河区人民医院,接种咨询平台。


去年的此刻,许多人都记忆犹新。抗击新冠疫情艰苦卓绝的战斗,是全国上下齐心“打出来”的:冲锋在前的医务人员,坚守疫情防控岗位的工作人员,热心的志愿者……还有勤洗手、戴口罩,配合疫情防控要求减少出行,把病毒“闷死”的每一个人。


如今,这场仗到了我们主动反击的时刻了。人类用科技研发的疫苗,就是抗击病毒的“关键武器”。这场反击战的“最后一公里”,就在你和我身上。


每个人都是抗击病毒的斗士。今年,让我们用接种疫苗的方式,来贡献自己的力量。


何剑峰表示,通过稳步推进新冠病毒疫苗接种,我们将在人群中建立起“群体免疫”。但疫苗并非“万能药”,在获得抗击疫情的最终胜利前,戴口罩、勤洗手、多通风等防疫措施仍然必不可少。


来源:广东健康头条、南方+客户端

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,规模,疫情,联控,抗击

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!