每天吸烟的人,若出现4种征兆,当心,你可能已经被肺癌盯上!

2021
03/28

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

每天吸烟的人,若是出现咳嗽、声音嘶哑、发热、咯血等症状,那么可能是肺癌找上门了。

肺癌是一种呼吸道疾病死亡率跟发病率都极高,大家应该都不陌生。

这种疾病跟吸烟、辐射、饮食、遗传、肺部病史等多种因素有关,其中吸烟是该病的主要因素。

一般吸烟者患该病的风险比不吸烟的要高20倍。若是每天吸烟,患上该病,那么患者身体就会出现明显的征兆。

那么每天吸烟的人,患上肺癌时,究竟会出现哪些征兆呢?下面来了解一下吧。

1、声音嘶哑

声音嘶哑是该病早期最明显的症状,这个症状具有一定的特异性,跟普通呼吸道疾病所造成的嘶哑不同;

该种症状出现得比较突然,发展也比较迅速,有的患者甚至会因此而失声。这种症状主要跟肿瘤侵犯到声道,压迫喉返神经有关。近30%的患者,在病情的不同时期都会有声音嘶哑的症状。

2、咳嗽

咳嗽也是该病一个明显的症状,可出现在任何一个分期阶段

不过并不是所有的患者都会出现该种症状,一般情况下只有当肿瘤生长在大支气管时,患者才会出现明显的咳嗽症状。

这种症状主要表现为刺激性的呛咳或干咳,不过当肿瘤继发感染之后,患者还可能会有咳痰的症状出现。

3、发热

患上该病的人,会因为肿瘤本身所释放出来的发热因子而出现发热的症状。出现这种症状的患者,体温大多维持在38度左右

另外,当肿瘤长到一定程度的时候,还会阻塞气管,继而引发阻塞性的肺炎,肺不张或者是肿瘤组织坏死,加重发热。

4、咯血

患该病者,会出现咯血的症状,这种症状主要是因为肿瘤表面的血管较丰富咳嗽损伤其表面,导致血管破裂所引起的。

咯血多出现在病程的早中期,出血量不是很多,主要表现为间歇性或持续性,反复少量的痰中带血,不过偶尔可能会有大咯血的症状出现。

此外,患该病者,还会有胸痛、浮肿、呼吸困难、胸水的症状出现。

其中胸痛主要表现为间歇性的隐痛或钻痛,疼痛可持续数分钟至数小时,这种疼痛主要是因为肿瘤细胞广泛低侵犯胸壁组织所引起的。

浮肿只出现在少数患者身上,主要是因为肿瘤转移或扩散到淋巴组织,导致静脉回流循环不通畅所引起的,同时约10%的患者还可出现不同程度的胸水

而呼吸困难也只有大约有10%的患者会出现,这种症状主要表现为气短、喘息,偶尔喘鸣等。

从以上的描述可知,每天吸烟的人,若是出现咳嗽、声音嘶哑、发热、咯血等症状,那么可能是肺癌找上门了。

发现这些症状的时候,患者应该及时去进行CT、支气管镜、胸腔镜、胸部X线、病理学等多方面的检查。

检查清楚后,再根据实际情况进行手术、放化疗、分子靶向等多方面的治疗。治疗后,患者还需注意日常护理,尽可能地远离吸烟等有关因素。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
声音嘶哑,间歇性,肺癌,吸烟,症状,咳嗽,咯血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!