有些“痛”可能是内脏“癌变”了,别忍一忍就算了,及时检查

2021
03/27

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

身体出现这几种疼痛时,背后可能是癌症在作祟,需重视起来!

有一种“痛”在出现后,会长期折磨患者,甚至是患者即将走入死亡时,它还在持续发作、全天性疼痛。

有部分患者甚至是因疼痛产生了放弃治疗、轻生的念头。这种疼痛,不是分娩痛、痛风或三叉神经痛,而是传说中的:癌症疼痛!

我们日常所说的癌症,指的并不是所有癌类型,而是特指出现在体内的实体恶性肿瘤,比如消化道癌、肺癌或肝癌等。

这些癌症虽然诱发的症状都各不相同,但它们也有共同点,比如早期没有典型症状、患者甚至是没有任何异常,但是到了晚期后却会被各种症状和疼痛困扰!

越是进入发展期的癌症,就会越容易诱发身体疼痛。但是,受到了癌症侵犯、浸润和转移等多个因素的影响,有时癌症疼痛的部位并不是原发灶、疼痛也不够典型!

比如在出现以下几种疼痛时,这背后就可能是癌症在作祟!

已经存在慢性病的患者,疼痛性质逐渐发生了改变

在所有的致癌因素中,慢性病恰恰就是其中一种,这包括了慢性炎症、溃疡性疾病、各种病毒感染等等;

比如萎缩性胃炎可发展为胃癌、病毒性肝炎可发展为肝癌、溃疡性肠炎可发展为肠癌等等。通常情况下,在身体某一器官出现慢性病后,就会造成疼痛感出现;

但是,因普通慢性病诱发的疼痛,基本都有规律性,且在用药和对症治疗后,疼痛就会得到有效控制、甚至是可以完全缓解。

而如果近期疼痛性质突然发生改变,比如疼痛的程度越来越深、疼痛时间越来越长,甚至是出现了全天性疼痛,且在服用止痛药物后没有缓解,这就可能是癌变到来的表现。

存在身体某一处持续进展的疼痛

如上文中所说,癌症具有浸润、侵犯和压迫等特点,有时癌症不仅会出现原发部位异常疼痛,同时身体还可能会伴随牵涉性、放射性以及转移性疼痛。

比如在肺癌或肝癌发展期,受神经丛被压迫、周围组织浸润的影响,患者就可能会出现右肩疼痛、肺癌变的一侧肩部疼痛

胰腺癌在出现之后,疼痛还可能会向着腰背部、全腹部放射;

另外,任何出现在内脏器官上的癌变,只要其发展到一定程度,患者都可能会伴随骨转移症状,也就是癌细胞侵犯到了患者骨骼,比如肩胛骨、脊椎骨等部位,都是癌细胞容易骨转的区域。

当骨转移出现后,患者就会产生剧烈的骨痛,并逐渐发展为溶骨性破坏、病理性骨折。且这种骨痛普通的药物很难控制,越是进入晚期后,疼痛越是难以忍受!

总之,身体出现了异常、持续发展的疼痛、用药后无缓解的疼痛,这即便是不与癌变相关,也可能是其他严重疾病到来的信号。

在临床看来,疼痛就是疾病的最典型表现。因此,当身体出现以上几种异常疼痛症状时,就需要及时就医进行相关检查。

只有在确定疾病出现的病因之后,才能进行针对性治疗、让疼痛得到控制。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性病,癌变,内脏,检查,癌症,疼痛,症状,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!