你“帕”不“帕”?如果5个症状全都不占,你暂时没有帕金森

2021
03/28

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

患上帕金森对患者及其家人来说都是巨大的折磨,因此,作为老年人,平时要多关注自己的健康状况,当身体出现这几个异常时,要警惕帕金森的出现,及时就诊。


帕金森病是老年人常见的一种神经系统变性疾病,是由于大脑内一种被称为黑质多巴胺能神经元出现变性死亡而造成的。

这种疾病会随着时间的流逝越来越严重,最终导致患者生活不能自理,甚至出现焦虑、痴呆等精神方面的症状,给患者及其家人都会带来巨大的痛苦。

帕金森虽说不能治愈,但可以通过药物等干预来延缓疾病的进展。但许多人在帕金森症状出现时不以为然,或没有及时治疗,导致病情进一步发展,最终造成不可挽回的后果。

因此,我们有必要了解帕金森病早期的症状,做到防患于未然。

那么,帕金森病早期都会有哪些表现呢?

一、手指抖动

手指抖动是帕金森早期比较明显的表现, 由于在搬抬重物时也会出现手抖的症状,因此这一症状常常被忽略。

其实,帕金森造成的手抖很好辨认,这类手抖在运动时很少发生,但安静或精神紧张时却会出现,不少患者还会经常出现拇指和食指无意识搓动的动作,出现这一症状,要引起足够重视。

二、动作变慢

动作变慢主要表现在系鞋带、扣纽扣的速度变慢,严重时甚至无法完成该动作。此外,写字也越写越小,笔迹不再怎么走,呈现出弯曲的形态。

走路时起初步伐较小,速度也越走越快,且转向困难,需要多走几步才可以完成转身的动作,如果有以上症状的,也可能是帕金森的早期信号。

三、嗅觉减退

正常来说,老年人虽说身体各个器官功能都在减退,但仍然保留了大部分的嗅觉功能,对于各种气味也比较敏感。但如果患有帕金森,可出现嗅觉功能障碍,导致嗅觉减退。

据调查,临床上约70%~90%的帕金森患者都有嗅觉减退的表现,而且嗅觉减退往往更早于动作迟缓、震颤等症状出现。

因此,如果生活中出现嗅觉减退的症状,一定要加以重视,及时治疗,对于改善病情有很大帮助。

四、睡眠障碍

据了解,约70%的帕金森患者都有睡眠障碍的问题,这类患者夜间易醒,睡眠时甚至可出现拳打脚踢、大喊大叫等动作,白天却昏昏欲睡。发生这一症状也应引起重视。

五、面无表情

帕金森患者由于中枢神经系统受到损伤,导致不能很好控制面部肌肉,使得面部表情比较呆板,很少出现微笑的表情。

不了解的人在面对这类患者时会认为他们过于严肃,不容易相处,而事实上这只是疾病所带来的表现,如果家中有老年人,要重视这些微小的变化。

患上帕金森对患者及其家人来说都是巨大的折磨,因此,作为老年人,平时要多关注自己的健康状况,当身体出现上述的几个异常时,要警惕帕金森的出现,及时就诊。

这一疾病如果能及时干预,可以延缓其进展,提高患者的生活质量。此外,家中有老年人的家庭也要多关注老年人的健康状况,避免错过最佳治疗时机。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,睡眠障碍,嗅觉功能,老年人,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!