走出胃镜检查的认识误区

2021
03/27

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

由于胃镜检查的特点,很多人对其产生了误解。


 

 

 

临床上因为拒绝胃镜检查而延误病情的案例比比皆是,几乎每一位内镜医生都遇到过。在很多患者眼里,一提到胃镜好比“上刑”,会下意识地拒绝……


胃镜检查本身并不复杂,主要是通过口腔及食道,将镜头送入胃内并直接观察,还可以对可疑病变部位进行病理活检和细胞学检查,甚至能够在内镜直视下切除病灶。同时,胃镜还能对食管癌、胃癌等高危人群定期筛查。可以说胃镜是人类眼睛的延伸,是消化系统集检查治疗于一体的重要手段。


然而,由于胃镜检查的特点,很多人对其产生了误解。


 

 

误区1:胃镜检查最好别做

生活中很多人有过或轻或重的胃痛经历,经常听到的一句话是:我胃痛的老毛病又犯了,得吃点胃药了。似乎胃病跟高血压、高血糖、骨质疏松等慢性病一样,不是什么大不了的病症,难受了吃药即可。因而对医生“做胃镜”的建议也是置若罔闻,其实这是一种错误的观念。


胃病的种类繁多,单从“胃痛”症状上很难判断真正的病因。临床上有不少早期胃癌患者,其临床表现与一般的胃病非常像。在其诊断、治疗过程中,胃镜检查就成为必不可少的一环,拖延甚至拒绝都是非常不明智的。


误区2:用别的检查替代胃镜

临床上经常有人咨询,能否用消化道造影或CT等一些影像学“拍片”的方式代替胃镜,答案显然是否定的。影像学手段确实丰富实用,但是并不能够完全替代胃镜。换言之,胃镜有其独到之处。


较之常见的影像学方法,胃镜可以直视食道及胃黏膜,能够清晰地观察到黏膜浅表的病变,如萎缩、溃疡、出血、血管病变及胆汁反流等。同时,胃镜可以对疑似病变的部位进行活检,这也是早期胃癌等病变诊断的“金标准”。胃癌早期病变隐秘,诸如CT等影像学技术无法捕捉到细微的变化。而胃镜结合肉眼观察与病理学分析,则能够对早期胃癌、癌前病变给予准确判断。


误区3:有了无痛胃镜,普通胃镜可以淘汰了

做普通胃镜伴随不可避免的恶心呕吐,很多患者表示实在是太痛苦,不如选择无痛胃镜。事实上,两种胃镜方式各有优劣,要具体情况具体对待。


普通胃镜不需要太多的准备工作;,也不需要麻醉,风险相对小,适应人群更广泛;无痛胃镜不会产生不适感,引起损伤的概率更小,但需要更复杂的准备及家属的陪同,价格也更高。一般来说,如果患者可以耐受,普通胃镜即可,否则需要经过严格的评估再决定。


误区4:胃镜只是普通检查,谁都可以做

有以下问题的人不能做胃镜:

1.严重的心肺疾病,如严重心律失常、心衰、心梗急性期、严重呼吸衰竭及支气管哮喘发作期。

2.休克、昏迷等危重状态的患者。

3.神志不清、精神失常等不能合作者。

4.处于食管、胃、十二指肠穿孔急性期的患者。

5.严重咽喉疾病、腐蚀性食管炎和胃炎、巨大食管憩室、主动脉瘤及严重颈胸段脊柱畸形者。

6.急性病毒性肝炎或胃肠道传染病患者。

做胃镜时需要空腹,应做到至少6个小时禁食、禁水。若胃镜检查安排在上午进行,则前一天晚饭清淡饮食,并在8点后停止进食。若胃镜检查安排在下午,则早饭在6点前要食用清淡的汤或粥等流食或少渣的食物,午饭要禁食。做胃镜检查的前一天要停止吸烟,以免检查时因咳嗽影响插管。


患者若有药物过敏史,口咽部、颈部及面部手术史,胸椎或脊柱变形等病史要告知医生。如果有既往胃镜检查报告或相关检查结果,也应当随身携带并告知医生。


胃镜检查后不可立即进食。出现咽部不适、异物感、腹胀以及等麻木甚至恶心感问题不要过度焦虑,一般会在1小时~2小时麻药代谢后,或在检查后的1天~2天自行消失。在检查后24小时内避免饮酒和从事一些危险性工作和活动,如骑车、驾驶、高空作业等。


文章来源:全科医学论坛,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们,我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
影像学,胃镜,误区,检查,胃癌,胃痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!